Новости Сирии сегодня, 10.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 октября 2017

10.10.2017 | 06:23
214
Большое количество сообщений приходит из Сирии, где не смолкает противостояние правительственной армии и многочисленных террористических группировок.

Текущие реалия совершенно не предоставляют маневров для будущего планирования ситуации в Сирии. Ежели опираться на мнения экспертного сообщества, то становится понятно, что дальше обстановка в Сирии может как резко ухудшиться, так и найти точки для улучшения.

Новости Сирии сегодня, 10.10.2017

Правительственные войска продолжают мероприятия по разминированию населенных пунктов в провинции Алеппо.

В том числе сейчас работы идут в деревнях в окрестностях аэропорта. Зачастую военных вызывают местные жители, которые возвращаются в родные места и совершают страшные находки.

"Мы вернулись в свою деревню в июле. И, конечно, сразу увидели эти окопы, и то, что осталось рядом с ними. Сразу же позвонили военным, которые сказали, что таких деревень очень много, и будут все это разминировать", - рассказал Ибрагим Мохаммед.

"В оставленном боевиками схроне найдены снаряды калибра 120 миллиметров. Это самодельные боеприпасы. Их делали на станке, украденном с завода", - добавил после осмотра места сапер Ахмед Амир.

Военные правительственных войск Сирии проводят разминирование при поддержке специалистов РФ из Международного противоминного центра. К слову, силы для гуманитарного разминирования в освобожденных районах Сирии ни одна другая страна или международная организация так и не выделила.

Центр по координации сотрудничества в обучении русскому языку открыт в понедельник в Университете Дамаска, сообщили в посольстве РФ в сирийской столице.

В российской дипмиссии отметили, что подобный центр планировалось открыть еще около двух лет назад. Теперь Русскому центру выделили специальное помещение на базе Университета, в задачи которого будет входить координация языкового образования, проведение семинаров и круглых столов как изучающих русский язык сирийцев.

"Это особенно важно после того, как русский стал одним из основных иностранных языков, изучаемых в сирийских школах, что требует наличия квалифицированных преподавателей", - заявил на церемонии открытия министр высшего образования САР Атеф Наддаф.

Директор центра Светлана Родыгина отметила, что растет число сирийцев, желающих изучать русский язык.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 10 октября 2017

Сегодня утром турецкие саперы стали демонтировать стену, установленную на границе с Идлибом, для предотвращения проникновения боевиков. Кроме того несколько машин ВС Турции с военнослужащими проникли в эту провинцию через КПП Атма. Таким образом, можно утверждать, что Анкара начала операцию по захвату Идлиба и изгнанию группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" из данного региона.

Однако, джихадисты не собираются сдаваться. Они начали обстрел турецких саперов, разбирающих часть пограничного забора, в результате чего вспыхнуло длительное боестолкновение с применением тяжелых артсистем. Подобная стычка произошла и у н.п. Кафр Лозин.

Несколько формирований протурецких боевиков зашли в Идлиб, вступив в противостояние с "Хайят Тахрир аш-Шам" и ее союзниками. В свою очередь "ан-Нусра" усиливает свои позиции в регионе, атакуя группировки, считающиеся "умеренными" и вытесняя их из населенных пунктов.

Так, например, боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" совершили нападение на город Арманаз, расположенный на севере Идлиба и контролируемый "Харакат Ахрар аш-Шам". В ходе непродолжительного сражения, "ахраровцы", потеряв двух своих бойцов убитыми, отступили из населенного пункта.

К захвату города "ан-Нусра" привлекла своих союзников - группировку "Туркестанская исламская партия". Таким образом, "Хайят Тахрир аш-Шам", беря под контроль населенные пункты на севере Идлиба, пытается создать на границе с Турцией сеть узлов сопротивления для недопущения вторжения протурецких боевиков.

В воскресенье группа турецких военных разведчиков и офицеров, ответственных за контакты с исламистами, на внедорожниках Land Cruiser прибыла в сирийскую провинцию Идлиб. Турецкое командование сообщило, что турецкие военнослужащие будут помогать "повстанцам" в установлении зоны деэскалации согласно достигнутым с Россией договоренностям.

При этом автомобили с турецкими военными проследовали на территорию, подконтрольную исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и под охраной их же боевиков. Руководящую роль в ХТШ играет террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России).

Исламистские источники сообщают, что провинция Идлиб фактически уже готова к принятию турецкой армии. В административном центре региона г. Идлиб можно встретить подобные надписи: "Добро пожаловать турецкая армия!"

На границе с сирийской провинцией Идлиб к настоящему моменту сосредоточена турецкая ударная группировка, которую планируется ввести в горный район Сирии восточнее турецкого г. Рейханлы. Проблемой для турецкого командования до недавнего времени была непримиримая позиция террористов из ХТШ, однако судя по-всему она либо уже решена, либо будет решена в ближайшее время.

По слухам, гуляющим в среде исламистов, ХТШ уже согласна пустить турецких военных на свою территорию, но без участия других исламистских протурецких группировок. В случае масштабного вторжения основной целью турецкой армии будет уничтожение курдского анклава Африн на северо-западе Сирии.

По теме: