Новости Сирии последние сегодня, 9 октября 2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 09.10.2017

09.10.2017 | 10:21
567
Ситуация в Сирии продолжает оставаться достаточно напряженной. Многочисленные террористические группировки, о которых ранее сообщал N4k.Ru, продолжают раз за разом нарушать хрупкое перемирие.

По словам сирийского генерала, Соединенные Штаты поставляют оружие террористам из запрещенных в России группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". При этом оружие из США не попадает в руки боевиков "умеренной оппозиции".

По словам дивизионного генерала сирийской армии Али аль-Али, США поставляют в Сирию оружие в огромных количествах - только за несколько месяцев были поставлены более 1,4 тысяч грузовиков с военным снаряжением и оружием.

"Мы знаем, что США поставили террористам в Сирию в период с 5 июня по 15 сентября этого года 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористами, но в конечном счете оно попало в руки боевиков ИГ1 и "Джебхат ан-Нусры", - сообщил Али аль-Али.

В руках террористов, по словам генерала, находится большое количество вооружения западных образцов, которое используется для обстрелов восточных кварталов Дамаска и соединений сирийской армии.

Новости Сирии сегодня, 09.10.2017: обзор событий дня


Боевики международной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), которые атаковали 18 сентября пост российской военной полиции в Сирии, были вооружены огнестрельным оружием, произведенным в Соединенных Штатах, Бельгии и Франции. Об этом рассказал сирийский военный в ходе демонстрации захваченного у боевиков оружия.

"Сегодня здесь представлено оружие, изъятое у боевиков несколько недель назад. Оно поставлялось террористам нелегально из-за границы. Здесь более 100 единиц стрелкового оружия и ручных гранатометов производства США, Бельгии и Франции", - рассказал военный.

Он указал на трофеи, захваченные у террористов, которые были найдены со следами кустарных доработок. Кроме того, было обнаружено значительное количество американских боеприпасов, в том числе гранаты для американских подствольных гранатометов M203 и 60-мм минометные мины.

Начальник главного оперативного управления САА генерал Али аль-Али подтвердил, что были собраны доказательства применения боевиками полученного из-за рубежа оружия и боеприпасов.

"Сфотографированы осколки боеприпасов иностранного производства с серийными номерами. Данными боеприпасами боевики регулярно обстреливают жилые кварталы Дамаска и его пригороды", - сообщил сирийский генерал.

Турецкие войска готовятся уничтожить силы проамериканской коалиции.

В Сирийской Арабской Республике в последнее время активно обсуждают заявление турецкого руководства о готовящемся вводе войск в провинцию Идлиб. По данным журналиста, Сеть наполнена снимками с границы, где эшелоны тяжелой техники Турции стоят в ожидании команды президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Это связано с тем, что "Турция ненавидит Рабочую партию Курдистана и признала ее террористической организацией". Отмечается, что турецкое руководство стремится снизить влияние курдов в северо-западной части провинции Алеппо. Турецкие военные намерены перекрыть пути сообщения между городами Идлиб и Африн. Для этого армии нужно взять под контроль большую часть провинции Идлиб.

Жители города Арманаз рассказали, что выходцы из африканского континента, говорящие на английском языке, попытались расстрелять из автоматов и гранатометов отряд ССА и людей, одетых в турецкую военную форму.

Члены сирийских органов безопасности задержали американского шпиона, который под видом журналиста проникал на военные объекты и занимался фото и видео съемкой, а также подсчитывал численность солдат правительственной армии и их вооружение. Представитель разведывательной службы США имел при себе поддельную ID-карту репортера, которая не раз помогала ему выпутаться из сложных ситуаций.

Во время так называемых пресс-туров он пробирался на склады вооружения и секретные объекты правительственной армии. Будучи пойманным, обычно "включал дурака", говоря, что просто заблудился и случайно забрел куда не следовало. Сам "неудачливый Штирлиц" родом из Сирии, по его рассказу он был завербован представителем американских спецслужб в одной из социальных сетей. При детальном допросе шпион сознался, что его долго подготавливали, требуя неусыпной бдительности и развитого интеллекта, а все старания обещали годовой оклад в 20 000 долларов США.

Кроме проникновения на объекты сирийской армии он также успел побывать на базах различных исламистских группировок, действующих на окраине Дамаска и в некоторых районах Восточной Гуты. По его заверениям на территории подконтрольной джихадистам он также собирал информацию, которую по интернету передавал своему нанимателю.

Однако, члены сирийских органов безопасности подозревают, что кроме американцев "фейковый журналист" "сливал" часть данных главарям бандформирований, чему имеются косвенные доказательства, которые представители правопорядка отказались передавать арабскому изданию "аль-Хадат", объясняя это продолжающимся расследованием.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 9 октября 2017


В воскресенье большие силы группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") атаковали деревню Абу-Дали, расположенную на границе Хамы и Идлиба. Удар джихадистов оказался внезапным. Десятки силовиков погибли. Боевики захватили богатые трофеи и пленных. Кроме того пресс-служба "Хайят Тахрир аш-Шам" заявила об уничтожении одного танка, который следовал для обороны господствующей высоты Талль Асвад.

Вызванная на помощь российская авиация не смогла переломить ситуацию. Мятежники просочились в деревню и вытеснили ополченцев из нее.

Абу-Дали долгое время являлся нейтральным поселком, где местное население могло проводить торговые сделки. Однако, оставление сирийскими военными в субботу соседнего населенного пункта Муширайф отрезало его от правительственного анклава.

В воскресенье, 8 октября, группа турецких военных разведчиков и офицеров, ответственных за контакты с исламистами, на внедорожниках Land Cruiser прибыла в сирийскую провинцию Идлеб. Турецкое командование сообщило, что турецкие военнослужащие будут помогать "повстанцам" в установлении зоны деэскалации согласно достигнутым с Россией договоренностям.

При этом автомобили с турецкими военными проследовали на территорию, подконтрольную исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и под охраной их же боевиков. Руководящую роль в ХТШ играет террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России).

Исламистские источники сообщают, что провинция Идлеб фактически уже готова к принятию турецкой армии. В административном центре региона г. Идлеб можно встретить подобные надписи: "Добро пожаловать турецкая армия!"

На границе с сирийской провинцией Идлеб к настоящему моменту сосредоточена турецкая ударная группировка, которую планируется ввести в горный район Сирии восточнее турецкого г. Рейханлы. Проблемой для турецкого командования до недавнего времени была непримиримая позиция террористов из ХТШ, однако судя по-всему она либо уже решена, либо будет решена в ближайшее время.

По слухам, гуляющим в среде исламистов, ХТШ уже согласна пустить турецких военных на свою территорию, но без участия других исламистских протурецких группировок. В случае масштабного вторжения основной целью турецкой армии будет уничтожение курдского анклава Африн на северо-западе Сирии.

В минувшую субботу сирийские правительственные войска при поддержке союзных сил и российской авиации начали операцию по восстановлению контроля над дорогой Пальмира - Дейр-эз-Зор на участке Ас-Сухна - Дейр-эз-Зор. Позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были атакованы в районах Кабаджеб, Аш-Шола, Харбиша, на высоте Телят аль-Крад и восточнее города Ас-Сухна.

Уже к вечеру 7-го террористы были отброшены восточнее н.п. Кабаджеб и Аш-Шола. 8 октября правительственные силы смогли оттеснить боевиков от автодороги восточнее Харбиша и во второй половине дня восточнее Ас-Сухна. По данным официальных источников, контроль над трассой Сухна - Дейр-эз-Зор восстановлен, однако движение по ней пока затруднено, поскольку боевики ИГ могут вести по ней огонь.

Исламистские источники опровергают полный контроль сирийских военных над участком трассы до Дейр-эз-Зора. По их версии, восточнее Ас-Сухна, примерно от газового месторождения Наджиб до высоты Телят аль-Крад дорога находится под контролем "Исламского государства". В тяжелых боях правительственные силы понесли серьезные потери. Попал в засаду ИГ и погиб полковник Осама Аббас.

В любом случае полностью обезопасить трассу N-7 сирийские военные пока не смогли, поскольку для этого нужно либо отбросить ИГ далеко на восток, либо организовать хорошо укрепленную оборонительную линию. Пока нет ни того, ни другого.