Новости Сирии сегодня, 09.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 октября 2017

09.10.2017 | 08:25
307
Самые последние новости из Сирии указывают на то, что террористические группировки не планируют отказываться от тактики выжженной земли. Они постоянно атакую правительственную армию, не думая о последствиях своих действий.

В таких условиях очень проблематично прогнозировать дальнейшее развитие событий в Сирии, которая охвачена огнем. Вместе с этим не стоит сбрасывать со счетов и успешные наступательные операции правительственной армии.

Новости Сирии сегодня, 09.10.2017

Представитель Министерства обороны США Эрик Пахон заявил, что Соединенные Штаты одобряют военную операцию, начатую турецкой армией в сирийской провинции Идлиб.

По словам Пахона, США поддерживают усилия турецкой стороны по борьбе с терроризмом, а также шаги по защите государственных границ.

Он подчеркнул, что северо-запад Сирии стал оплотом для террористов "Аль-Каиды" (запрещена в РФ).

Также он напомнил, что в настоящее время в Идлибе не проводятся операции американских войск.

Ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о старте военной кампании в сирийской провинции Идлиб.

На дорогах Сирийской Арабской Республики замечен вооруженный Урал-4320 российской армии в защитном пустынном камуфляже.

Как пишут иностранные СМИ, эксперты в военной области высоко оценивают данную машину и называют ее примером правильно собранного гантрака ("пушечного грузовика").

Отмечается, что российские автомобили повышенной проходимости с установленной в кузове малокалиберной зенитной пушкой ЗУ-23-2 являются обязательным атрибутом вооруженных конфликтов в течение уже почти 40 лет. Они сопровождали колонны в "горячих точках".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны Запада в поддержке террористических формирований "Исламское государство" и Аль-Каида" (обе организации запрещены в РФ). Такое заявление он сделал, выступая перед представителями правящей Партии справедливости в городе Афьон.

Эрдоган также выразил недовольство в связи с поддержкой Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции. Турецкий лидер убежден, что за всеми этими организациями прослеживается тень Запада.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 9 октября

Уже почти неделя прошла с того момента, как боевики "Исламского государства" начали в буквальном смысле терроризировать сирийских военных на различных участках трассы, соединяющей Пальмиру и Дейр-эз-Зор. Джихадисты по нескольку раз за день устраивают набеги на небольшие конвои и блокпосты. При этом "черные" действуют максимально быстро, не давая возможности правительственным войскам подвести подкрепления. Авиация ВКС РФ также зачастую не успевает на эти "всплески активности" ИГИЛовцев.

Подконтрольное "Исламскому государству" информационное агентство "аль-Амак" опубликовало фотоотчет одной из таких вылазок. На изображениях показано, как исламисты разгромили и разграбили одну из колонн снабжения ВС САР, направлявшуюся на север.

Такое положение вещей вынудило руководство сирийской армии перебросить в этот район дополнительные резервы, а также снять несколько подразделений, сражавшихся в Дейр-эз-Зоре. В результате контроль над шоссе практически полностью восстановлен. Проправительственные СМИ пестрят информацией, что контрнаступление ИГ остановлено, не смотря на то, что прибывшие формирования так и не вступили в бой с "черными".

По всей видимости, заметив значительные силы ВС САР, террористы просто "потерялись" в пустыне, выжидая удачный момент для очередного набега.

Более 30 военнослужащих нигерийской армии были убиты в результате засады, устроенной террористической группировкой "Боко Харам", члены которой присягнули на верность "Исламскому государству" и его лидеру Абу Бакру аль-Багдади. Отследив перемещение колоны правительственных войск джихадисты устроили ловушку, предварительно заминировав участок дороги и установив несколько пулеметных точек, застав силовиков врасплох. Воспользовавшись эффектом неожиданности боевики расстреляли большую часть солдат, которые не успели оказать существенный отпор.

Несколько военнослужащих попали в плен, однако, вскоре после допроса были казнены. Фотоотчет случившегося опубликовало на своем сайте подконтрольное ИГ информационное агентство "аль-Амак". СМИ террористов не указали в каком районе был совершен набег.

Отметим, боевики "Боко Харам" прячутся в основном в лесных массивах, строя там лагеря и даже целые базы. Несмотря на то, что группировка не контролирует каких-либо значительных территорий в стране, ее лидеры обладают большими финансовыми возможностями, благодаря серии успешных нападений на банки и другие финансовые учреждения.

По данным американского ЦРУ численность банды составляет приблизительно 9000 тысяч человек. Джихадисты быстро вербуют новобранцев в самой Нигерии и в соседних Нигере и Чаде. Чаще всего к ним присоединяются люди из беднейших слоев населения, которые за счет участия в вооруженных набегах и грабежах быстро налаживают свое материальное положение.