Новости Сирии сегодня, 09.10.2017: турецкие войска окружают курдский анклав в Африне

09.10.2017 | 05:31
188
Обстановка в Сирии изо дня в день накаляется по той причине, что террористические группировки отказываются складывать оружие и пользоваться теми мирными инициативами, которые им предлагаются сирийским правительством.

В подобных условиях не представляется возможным спрогнозировать дальнейшее развитие событий. В сегодняшней сводке последних новостей из Сирии мы решили заострить внимание на основных событиях, имевших место быть в этой стране накануне.

Турецкие войска постепенно окружают курдский анклав в сирийском Африне.

Сообщается, что в среднесрочной перспективе ситуация не выглядит хорошо для анклава, удерживаемого курдами.

Ранее сообщалось о том, что на востоке Турции в провинции Агры во время операции против членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана (РПК) погибли два турецких военнослужащих и два сотрудника службы безопасности.

Русский центр на базе Дамасского государственного университета открывается в столичном сирийском городе Дамаск.

Ожидается, что в церемонии торжественного открытия центра примут участи власти Дамаска, представители посольства России, а также руководство университета.

В создании Русского центра приняли участие фонд "Русский мир", университет "Синергия" и Дамасский государственный университет.

Вчера вечером сразу после наступления темноты в городе аль-Маядин, который объявлен "столицей" "Исламского государства", началась массовая эвакуация руководителей террористической группировки, а также ценных бумаг. Учитывая всю важность операции, на должном уровне была продумана система безопасности.

Для того, чтобы снизить вероятность бомбардировки ВКС РФ и ВВС САР автомобили двигались не одной большой колонной, а по несколько машин. Причем новая "партия" выезжала через определенное количество времени, только после того, как предыдущая отрапортовала об успешном достижении установленного участка. По сообщениям источников в социальной сети Твиттер, большая часть "верхушки" прибыла в город Абу-Камаль, расположенный недалеко от государственной границы с Ираком. Другие руководители ИГ уехали в неизвестном направлении.

Отметим, бегство главарей связано с развивающимся наступлением сирийской армии, которая вошла в аль-Маядин и закрепилась в нескольких районах.

Несколько дней назад на время элитным подразделениям "Tiger Forces" удалось полностью окружить населенный пункт. Однако, "черные" прорвали оцепление в юго-восточной части, освободив таким образом, себе путь для возможного отступления.

На данный момент под контролем правительственных войск находится замок ар-Рахба, элеватор, рынок аль-Хал, а также районы Савами аль-Гаяль и аль-Мадрафия.