Новости Сирии сегодня, 08.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 8 октября

08.10.2017 | 05:45
405
Новости Сирии сегодня, 8 октября 2017 года, сообщают о массовых случаях нарушения того хрупкого перемирия, которое сохраняется в стране. Впрочем, рассуждать по этому поводу с уверенностью нельзя, так как информация зачастую имеет противоречивый характер.

Одно выделяется больше всего: террористические группировки отвергают любые мирные инициативы. Вместо этого они раз за разом атакуют правительственную армию, но натыкаются на жесткое сопротивление, в том числе со стороны ВКС России.

Новости Сирии сегодня, 08.10.2017

Председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил, что сирийская армия, поддерживаемая ВКС РФ, освободит территорию Сирии от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"В Пентагоне могут не сомневаться: армия Сирии при поддержке России освободит страну от ИГ, даже если США будут мешать. Но лучше бы не мешали", - написал российский сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Ранее отмечалось, что руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков сообщил, что к утру 6 октября 2017 года от террористов "Исламского государства" силами сирийской армии и ВКС России было освобождено более 91% территории Сирии.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что силы, входящие в коалицию "Щит Евфрата" начинают новую операцию. Ее целью является освобождение районов провинции Идлиб, контролируемых группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам", являющейся филиалом сирийской Аль-Каиды.

"Мы предпринимаем новые шаги для обеспечения безопасности в Идлибе. Сегодня в этой провинции начинается очень серьезная операция, и это будет продолжаться до ее полного освобождения от террористов", - сказал Эрдоган во время телевизионного выступления в городе Афьон, расположенном на западе Турции.

В связи с объявлением Эрдоганом начала нового этапа борьбы с терроризмом большой конвой протурецких боевиков покинул северную часть Алеппо и через турецкую провинцию Хаттай направился в сирийский Идлиб.

По утверждению Эрдогана впервые войсковая операция коалиции "Щит Евфрата", направленная против "ан-Нусры", будет поддержана российской авиацией. О военном сотрудничестве двух стран было договорено на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 28 сентября. Таким образом, две страны объединят свои усилия для борьбы с терроризмом.

В настоящее время поступает информация о нескольких боестолкновениях протурецких боевиков и бандформирований "Хайят Тахрир аш-Шам" в районе н.п. Хадде. Джихадисты пытаются не пропустить союзников Анкары в Идлиб. В то же время оппозиционные активисты в соцсетях опровергают вторжение, заявляя что на границе тихо.

Между тем пока еще ни один турецкий военнослужащий не пересек рубежи этой провинции. Однако, непосредственно перед ней сосредотачиваются армейские части, усиленные бронетехникой.

Русская православная церковь примет участие в процессе восстановления храмов, разрушенных во время конфликта в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщил Митрополит Илларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Отмечается, что уже начата работа по составлению каталога разрушенных храмов в САР для их дальнейшего восстановления.

Илларион подчеркнул, что важно обеспечить сирийцам чувство безопасности.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 8 октября

ВКС РФ уничтожили в Сирии влиятельных полевых командиров "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ), выходцев из Северного Кавказа, в том числе Абу Омара (Умара) аш-Шишани. Об этом сообщил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По словам генерала, "несколько суток проводилась доразведка результатов ранее нанесенного ракетно-авиационного удара в районе н. п. Эс-Суккария (северная окраина Абу-Кемаль), в результате которого был уничтожен пункт управления ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" - прим. ред.) с находившимися в нем более 30 боевиками, в том числе из Северного Кавказа".

"По информации, полученной по нескольким каналам и подтвержденной "на земле", уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГИЛ, выходцы из Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани", - сказал Конашенков. Он добавил, что "ликвидация боевиков международной террористической группировки ИГИЛ в Сирийской Арабской Республике будет продолжена".

Об уничтожении Абу Омара аш-Шишани было объявлено еще в марте прошлого года. Как заявил тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, "один из главарей ИГ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате удара с воздуха". Операция была проведена на северо-востоке Сирии с применением как беспилотных летательных аппаратов, так и военных самолетов. Позднее Вашингтон подтвердил информацию об уничтожении аш-Шишани.

Госдепартамент США в свое время объявил награду в размере $5 млн за информацию о местонахождении Батирашвили. По некоторым данным, Абу Омар аш-Шишани входил в совет ИГ и заведовал финансами группировки.

Представитель Минобороны также добавил, что "в результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт и около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, а также семь автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберным вооружением (ДШК и ЗУ-23-2)". По его словам, в районе населенного пункта Меядин "уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов".

Конашенков также сообщил, что "южнее Дейр-эз-Зора в долине р. Евфрат воздушным ударом ликвидирован отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Арабской Республики Египет". "Также уничтожены 12 внедорожников с крупнокалиберным вооружение", - сообщил официальный представитель военного ведомства.

По теме: