Новости Сирии сегодня, 07.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 7 октября 2017

07.10.2017 | 07:13
491
Большое количество информации в настоящее время приходит из Сирии, где не стихают военные действия. Многочисленные террористические группировки раз за разом нарушают хрупкое перемирие.

Текущие крайне непростые условия вынуждают аналитиков и экспертов с трудом прогнозировать дальнейшее развитие событий в Сирии. Вместе с этим нельзя отрицать очевидных вещей. Например, тот факт, что правительственной армии удается постепенно сжимать кольцо вокруг позиций боевиков.

Новости Сирии сегодня, 07.10.2017

США стремятся расчленить Сирию на пять отдельных государств. Такое мнение в эфире телепередачи "Теория заговора" на телеканале "Звезда" озвучил доктор исторических наук Саркис Цатурян.

"Американцы ставят своей целью расчленить Сирию как минимум на пять государств. Задача Российской Федерации - предотвратить раздел САР", - пояснил Цатурян.

По мнению ученого, расправившись с Сирией, США направят в Европу "курдскую нефть" и "курдский газ". Но такой сценарий не отвечает интересам России.

Напомним, ранее сообщалось о захвате группы боевиков террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ) органами госбезопасности САР. Вместе с боевиками сирийским спецслужбам удалось получить материалы, доказывающие факт сотрудничества террористической группировки с Соединенными Штатами.

В арабских СМИ появился рассказ сирийского солдата, который стал свидетелем пленения предположительно российских служащих частной военной компании.

По его словам, он ехал в сопровождении группы российских солдат на двух военных машинах в районе села Шула в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. При этом водители двигались не быстро, так как на дороге было много сирийских контрольно-пропускных пунктов. "Поэтому мы не боялись внезапного нападения", - приводятся его слова на портале Arabitoday.

Однако после выезда из Шулы машины подверглись обстрелу из тяжелых пулеметов.

"Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен", - уточнил он.

После этого с левой стороны по военным стали стрелять из стрелкового оружия, около 30 боевиков попытались окружить их. Водитель сопровождавшего микроавтобусы "Урала" попытался отодвинуть микроавтобусы и расчистить дорогу, но не смог.

"Тогда русские солдаты (а их было десять) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления", – рассказал сирийский солдат.

По его словам, вскоре у русских кончились боеприпасы, и они, судя по всему, пошли в рукопашную с применением холодного оружия.

"Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование", - отметил он.

Напомним, в четверг ростовский депутат сообщил, что один из плененных, Роман Заболотный, скорее всего, был казнен.

Видео с пленными россиянами появилось во вторник. Один из них - донской казак Роман Заболотный, второй - Григорий Цуркану. Предполагается, что оба были участниками частной военной компании.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 7 октября

Восточная Гута снова стала ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и боевиками группировки "Джейш аль-Ислам". Исламисты перешли в контрнаступление, атаковав те участки, которые в предыдущие дни были захвачены подразделениями сирийской армии.

Контрудар мятежников в районе Хауш Давахира стал неожиданным для командования ВС САР. Армейцы потеряли один танк, подбитый расчетом ПТРК повстанцев, и пять военнослужащих убитыми. Не выдержав мощного натиска, сирийские военные отступили, отдав противнику всю территорию, которую они освободили за минувшие семь дней.

Такой успех группировки "Джейш аль-Ислам" во многом достигнут в связи со снятием с этого участка фронта элитных подразделений 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии, которые были переброшены в Дейр-эз-Зор с заменой их слабо подготовленными новобранцами и формированиями ополчения Народных сил обороны (NDF).

Восточная Гута входит в состав "зон деэскалации", за исключением районов, занятых бандформированиями "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") и союзных ей отрядов "Файлак ар-Рахман". "Джейш аль-Ислам" соблюдала условия перемирия, однако, неделю назад по необъяснимой причине нарушила их, начав боевые действия против правительственных войск.

Авиация американской коалиции осуществляет активную поддержку преимущественно курдским "Сирийским демократическим силам" (СДС) в северных предместьях Дейр-эз-Зора. За последние дни самолеты нанесли несколько ударов по позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на левом берегу Евфрата севернее административного центра провинции.

Здесь же беженцы из района Дейр-эз-Зора пытаются попасть на подконтрольную курдам территорию и по паромной переправе переправляются на левый берег. 5 октября самолеты американской коалиции по ошибке нанесли удар по колонне беженцев рядом с переправой. Количество погибших и пострадавших неизвестно.

Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) накрыла плотным огнем позиции террористов в северной части провинции Аль-Кунейтра. Об этом сообщает агентство Fars news.

По данным агентства, артиллерийские подразделения сирийской армии накрыли плотным артиллерийским огнем позиции террористов Аль-Кунейтра. Огонь велся по двум главным оплотам боевиков в северной части провинции.

Напомним, ранее стало известно, что подразделения Сирийской арабской армии при поддержке штурмовых вертолетов ВКС РФ освободили от террористов район Аль-Хазм в провинции Хомс. Кроме того, в результате завершившейся в пятницу операции, подразделениям САА удалось осадить захваченный террористами ИГИЛ1 (организация запрещена на территории РФ) город Аль-Каратайн с трех сторон. В настоящее время территория вокруг населенного пункта освобождена от боевиков.