Новости Сирии на сегодня, 06.10.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 6 октября 2017

06.10.2017 | 13:18
405
Большое количество новостей приходит в настоящее время из Сирии. В основном они связаны с продолжающимися боевыми действиями. Как не трудно догадаться, многочисленные террористические группировки отказываются от перемирия.
Новости Сирии на сегодня, 06.10.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на 6 октября 2017
В последнее время силовое сопротивление боевиков снижается. Это связано с успешной наступательной операцией правительственной армии, которой посильную помощь оказывают российские Воздушно-космические силы. В совокупности эти усилия являются действенной силой в борьбе с преступниками, которые в настоящее время контролируют в Сирии примерно 10 процентов территории.

Новости Сирии сегодня, 6 октября

Террористическая группировка "Исламское государство" в настоящее время контролирует не более 10% территории Сирии, заявил официальный представитель министерства обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Конашенков напомнил, что до начала операции ВКС РФ в Сирии около 90% территорий этого государства находились под контролем боевиков запрещенного в России "Исламского государства" (арабское название - ДАИШ). На данный момент, по информации министерства обороны России, террористы контролируют в САР не более 10% земель.

Ранее российский представитель в Центре по примирению враждующих сторон Сергей Володин заявил, что российские военные помогают властям Сирии восстанавливать село Флита в провинции Дамаск.

Сирийский город Ракка будет освобожден от террористической группировки "Исламское государство" через несколько недель, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Парли призналась, что освобождение Ракки от боевиков запрещенного в России "Исламского государства" (арабское название - ДАИШ) дается международной коалиции под руководством США непросто.

"Освобождение этих зон кажется самым трудным", - обратила внимание французский министр.

Однако Парли смогла предположить, когда, по его мнению, завершится освобождение города.

"Вероятно, это вопрос недель", - ответила она в эфире радиостанции France Inter.

Стоит отметить, что силы коалиции находятся на территории Сирии незаконно, так как Дамаск не давал разрешения на их ввод. МВД Франции подчеркивает, более 200 французов, которые участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке и вернулись домой, могут представлять угрозу для безопасности граждан.

В арабских СМИ появился рассказ сирийского солдата, который стал свидетелем пленения предположительно российских служащих частной военной компании.

По его словам, он ехал в сопровождении группы российских солдат на двух военных машинах в районе села Шула в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. При этом водители двигались не быстро, так как на дороге было много сирийских контрольно-пропускных пунктов. "Поэтому мы не боялись внезапного нападения", - приводятся его слова на портале Arabitoday.

Однако после выезда из Шулы машины подверглись обстрелу из тяжелых пулеметов.

"Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен", - отметил он.

После этого с левой стороны по военным стали стрелять из стрелкового оружия, около 30 боевиков попытались окружить их. Водитель сопровождавшего микроавтобусы "Урала" попытался отодвинуть микроавтобусы и расчистить дорогу, но не смог.

"Тогда русские солдаты (а их было десять) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления", - рассказал сирийский солдат.

По его словам, вскоре у русских кончились боеприпасы, и они, судя по всему, пошли в рукопашную с применением холодного оружия.

"Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование", – отметил он.

Напомним, в четверг ростовский депутат сообщил, что один из плененных, Роман Заболотный, скорее всего, был казнен.

Видео с пленными россиянами появилось во вторник. Один из них – донской казак Роман Заболотный, второй - Григорий Цуркану. Предполагается, что оба были участниками частной военной компании.

Оперативная сводка по Сирии на сегодня, 06.10.2017: карта боевых действий

Подразделения 4-й механизированной дивизии продолжают наступать по оба берега реки Евфрат. В то же время части бригады "Tiger Forces" вышли к новой "столице" ИГИЛ - городу Аль-Мадин. В настоящее время "Тигры" закрепились в 2-х км от населенного пункта, готовясь к его штурму.

Наступление сирийской армии в Дейр-эз-Зоре поддержала корабельная группировка ВМФ РФ. Подводные лодки "Великий Новгород" и "Колбино" нанесли удар крылатыми ракетами "Калибр" по штабам, складам и базам хранения боевой техники ИГИЛ в окрестностях города Аль-Маядин.

Сирийская армия в ходе наступление приблизилась к нефтяным полям Омар. Взятие под контроль этого стратегического объекта является одной из главных целей правительственных сил.

Подконтрольное террористам агентство "Аль-Амак" опубликовало статистику сражения на востоке Сирии, названное операцией "Газават имени Абу Мохаммада аль-Аднани". По данным ИГИЛ в ходе битвы в районе шоссе Пальмира - Дейр-эз-Зор убито и ранено 390 сирийских военнослужащих. Кроме того двое солдат захвачены в плен. Сообщается также о захваченных двух российских гражданах.

Вчера проправительственные силы возобновили наступление на джихадистский анклав Бейт-Джинн на Голанских высотах. В операции участвуют Голанский полк (Фудж аль-Джулан), бригада "Ливаа Сукур аль-Сахра" и 90-я бригада ВС САР. После многочасовой битвы сирийская армия и ее союзники отбили у мятежников высоту Таль Дхибат, вынудив повстанцев покинуть часть ферм Бейт Джинн.

Если в пригородах Айн Тарма и Джобар противостояние ограничивается перестрелками и нанесением ракетных ударов, то в районе Хауш Давахира сражение перешло в "горячую фазу". Боевики группировки "Джейш аль-Ислам" успешно отражают атаки сирийской армии и даже наносят ей серьезные потери.

Авиация американской коалиции осуществляет активную поддержку преимущественно курдским "Сирийским демократическим силам" (СДС) в северных предместьях Дейр-эз-Зора. За последние дни самолеты нанесли несколько ударов по позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на левом берегу Евфрата севернее административного центра провинции.

Здесь же беженцы из района Дейр-эз-Зора пытаются попасть на подконтрольную курдам территорию и по паромной переправе переправляются на левый берег. 5 октября самолеты американской коалиции по ошибке нанесли удар по колонне беженцев рядом с переправой. Количество погибших и пострадавших неизвестно.

Российские военные за минувшие сутки зафиксировали шесть нарушений режима прекращения огня в Сирии. Как уточнили в Минобороны РФ, два случая стрельбы произошли в провинции Дамаск, два - в провинции Деръа и два - в Алеппо.

Турецкая часть представительства сообщила об одном нарушении в провинции Дамаск. Уточняется, что большинство случаев было установлено в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок "Джабхат ан-Нусра" и ИГИЛ (запрещены в России по решению Верховного суда РФ).

Беспорядочный огонь был открыт из стрелкового вооружения.

По теме: