Новости Сирии сегодня, 06.10.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 6 октября

06.10.2017 | 05:31
590
Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 6 октября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны.

Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны. Вместе с этим в глаза бросается и ряд успешных операций правительственной армии, которая не оставляет шансов на будущее террористам.

Новости Сирии сегодня, 06.10.2017

Заместитель председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий сообщил, что оба плененных в Сирии россиянина были убиты захватившими их террористами. Изначально была подтверждена казнь только одного заложника.

"Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман (Заболотный), ни Григорий (Цуркан) не подчинились их требованию", - сказал депутат.

По его словам, террористы запрещенного в РФ "Исламского государства" требовали, чтобы заложники на камеру заявили, что вступили в ярды боевиков. Когда россияне отказались, они были убиты.

Ранее депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил, что по его информации, один из двух плененных россиян - речь идет об уроженце Ростовской области, казаке Романе Заболотном - был убит. Котляров сообщил, что его источники подтвердили ему слухи о гибели казака с позывным "Вьюн".

Как сообщил журналистам ростовский депутат, Заболотный был убит в тот же день, 3 октября, когда в Сети появилось видео с заложниками.

Более 91% территории Сирии освобождены от сил запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Об этом сообщает министерство обороны России в официальном печатном органе ведомства "Красная звезда".

Приведенная инфографика свидетельствует, что к настоящему моменту удалось освободить 91,6% территории САР.

Для Соединенных Штатов Америки не имеет значения, кто освободит Сирию от сил запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"1: сирийские правительственные войска или оппозиционные формирования. Такое заявление сделал директор комитета начальников штабов генерал-лейтенант Кеннет Макензи.

По его словам, приоритетом Вашингтона является полное освобождение территории Сирии от ИГИЛ в долине реки Евфрат.

Следует отметить, что ранее США неоднократно обвиняли Дамаск в неэффективном противостоянии ИГИЛ.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 6 октября: обзор последних событий

Подразделения бригады "Tiger Forces" продолжают наступление в провинции Дейр-эз-Зор в направлении новой "столицы" "Исламского государства" города Аль-Маядин. В настоящее время "Тигры" ведут бои на расстоянии 6-7 км от этого населенного пункта. Для поддержки данной операции российское командование решило нанести удар крылатыми ракетами "Калибр". С этой целью предварительно были изучены все известные разведданные и определены приоритетные цели.

Накануне представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские подводные лодки "Великий Новгород" и "Колпино" нанесли залповый удар "Калибрами" по командным пунктам, складам боеприпасов и ангарам с бронетехникой в окрестностях города Аль-Маядин. Всего было выпущено 10 крылатых ракет. Пуски осуществлены из акватории Средиземного моря.

"Для поражения данных объектов сегодня из акватории Средиземного моря подводными лодками Черноморского флота "Великий Новгород" и "Колпино" были нанесены два залповых удара крылатыми ракетами морского базирования "Калибр". Удары по объектам международных террористов в районе города Меядин нанесены в целях поддержки успешных наступательных действий сирийской армии по разгрому плацдарма ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор. Пуски 10 крылатых ракет произведены из подводного положения", - рассказал Конашенков.

"Средствами объективного контроля подтверждено уничтожение всех назначенных целей. Группировке ИГИЛ в районе населенного пункта Меядин нанесен существенный урон, как в живой силе, так и технике", - добавил представитель Минобороны РФ.

За последние двое суток боевики группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) отбили у курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) ряд позиций в городе Ракка. 2 октября курды значительно сжали кольцо окружения с севера, взяв под контроль железнодорожную станцию, но уже через день террористы контратаковали и вернули под свой контроль не только вокзал, но и ряд других районов.

В частности в ходе тяжелых боев в центре Ракки боевики ИГ смогли отбить уже около 8 атак курдов на госпиталь и расширили зону контроля северо-восточнее, отбив часть кварталов района Раудан (Равдан) у старого кладбища. На северо-западе ИГ по-прежнему удерживает большую часть районов Нахда, Вахда и Хуррия.

О практически полном освобождении Ракки было заявлено рядом курдских источников еще 21 сентября, однако с тех пор СДС не только не смогли зачистить город от террористов, но и потеряли ряд занятых ранее позиций. Потери СДС тоже достаточно велики. Сами курды о них почти ничего не сообщают, но по данным агентства ИГ "Амак", только за 3-4 октября в Ракке погибли 27 бойцов курдских вооруженных формирований.