Новости Россия-Сирия сегодня, 5 октября 2017: карта боевых действий в Сирии, обзор последних новостей из Сирии 05.10.2017

05.10.2017 | 09:13
645
Из Сирии в большом количестве приходят свежие данные о том, что ситуация в этой стране остается достаточно напряженной. В первую очередь это происходит из-за отсутствия прогресса со стороны террористов в плане отказа от вооружений.

Вместо того, чтобы воспользоваться мирными инициативами властей Сирии, боевики в одностороннем порядке производят одну атаку за другой. В нынешних реалиях совершенно невозможно предсказать дальнейшее развитие событий.

Новости Сирии сегодня, 5 октября 2017: обзор свежих событий

ВКС РФ в результате авиаудара уничтожили 49 боевиков, в том числе 7 лидеров террористов "восточного сектора" "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России).

В результате точного удара бомбардировщика Су-34 уничтожены 49 террористов группировки "Джебхат ан-Нусра", сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Российской военной разведкой были получены данные об экстренном сборе полевых командиров "восточного сектора" "Джебхат ан-Нусры" в провинции Идлиб для обсуждения плана дальнейших действий, рассказал Конашенков. После подтверждения этих сведений было принято решение о нанесении воздушного удара.

В числе ликвидированных террористов были несколько лидеров "восточного сектора", в числе которых Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави и другие.

По последним данным, лидер запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Мухаммед аль-Джуляни впал в кому из-за ранения, полученного в ходе удара ВКС РФ. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В настоящее время террористы "Джебхат ан-Нусры" в провинции Идлиб находятся в замешательстве после потери руководства группировки.

"Уничтожение ВКС России командования "Джебхат ан-Нусры" и тот факт, что, по полученной информации, лидер группировки Абу Мухаммеда аль-Джуляни впал в кому после ранения, вызвало замешательство среди террористов по всей провинции Идлиб", - объявил Конашенков в ходе брифинга Минобороны.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 05.10.2017

"Исламское государство" любыми способами пытается задержать продвижение правительственных сил. Сталкиваясь с малочисленностью подготовленных расчетов ПТРК, террористы атакуют колонны иракской армии "шахид-мобилями", которые не требуют особого обучения управлению.

Одно из таких нападений попало на видео. Данный ролик снят камерой, которая размещалась в армейском бронеавтомобиле Humvee, движущемся за танком M1A1 Abrams. Во время проезда через деревню Хариз смертник на "шахид-мобиле" внезапно выехал из переулка и врезался в танк. В результате сильного взрыва боевую машину охватило пламя. Танк "Абрамс" получил серьезные повреждения. Кроме того несколько силовиков, находившихся в колонне, получили ранения и контузии.

В свою очередь пропагандистская служба ИГИЛ заявляет, что потери иракской армии в результате этой атаки более масштабные. По данным террористов уничтожен танк, 5 бронемашин "Хамви" и "некоторое количество" военных.

Накануне правительственные войска разрезали бывший "Акербатский котел" на две части, освободив нефтяное месторождение Аль-Махр и несколько населенных пунктов. Сегодня подразделения 4-й механизированной дивизии занялись зачисткой северного джихадистского анклава.

В ходе проведения операции сирийская армия полностью изгнала террористов из Восточной Хамы. При поддержке ВКС РФ правительственные войска освободили деревни Абу-Дали-эш-Шарки, Расмус аль-Абд и Расмус аль-Абайеке, Умм Миль, Аль-Хардана и Абу Хубейлат. В результате устранена угроза городу Саламия, который подвергался периодическим обстрелам боевиков "Исламского государства".

Таким образом, под контроль правительства перешла вся восточная часть Хамы. Впрочем, полностью этот процесс займет несколько дней, так как саперные подразделения сейчас заняты обезвреживанием взрывоопасных "подарков", оставленных джихадистами.

Однако, группировка ИГИЛ, насчитывающая около 1000 боевиков, все еще продолжает удерживать территорию "котла" в провинции Хомс. Осложняет ситуацию то, что к террористам примкнули местные племена. Очевидно, после зачистки северного анклава подразделения 4-й механизированной дивизии будут развернуты для его ликвидации или же переброшены на участок фронта у ас-Сухны.