Последние новости Сирии сегодня, 5 октября: ситуация в стране, обзор карты боевых действий на 05.10.2017

05.10.2017 | 07:26
342
Обзор актуальной информации из Сирии свидетельствует в очередной раз о продолжающемся кровопролитии. Многочисленные террористические группировки совершенно не снижают интенсивность боевых действий.

В связи с последними событиями в Сирии, которые отличаются особенной жестокостью, вряд ли можно сказать, что вскоре на сирийской земле воцарится мир и порядок. Впрочем, сбрасывать со счетов ряд успешных операций правительственной армии совершенно нельзя, потому что именно по крупицам администрации Башара Асада удается выстраивать нормализацию ситуации в стране.

Сирия сегодня, 5 октября 2017: новости сейчас

Минобороны РФ сообщило о новых фактах нарушениий режима прекращения огня в Сирии. За минувшие сутки российские военные зафиксировали шесть случаев стрельбы, Турция нарушений не зафиксировала, сообщается в информационном бюллетене оборонного ведомства.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная, подчеркнули в Минобороны. Один факт нарушения режима перемирия зафиксирован в провинции Дамаск, три - в Алеппо, один в Латакии и еще один случай в провинции Хомс.

Уточняется, что гуманитарные акции в течение дня Центр по примирению враждующих сторон в Сирии не проводил. Медпомощь российские военные медики оказали 85 местным жителям.

Кроме того, в Минобороны сообщили о подписании одного соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий с населенным пунктом Умм-Шаршух провинции Хомс.

Таким образом, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2 тысяч 240.

В городе Алеппо в Сирии открыли мемориальный камень в память о погибших в борьбе с терроризмом военных.

Памятник установили на площади, которую раньше называли "Телефон Гавай", то есть телефонная антенна. В Первую мировую войну здесь находился телефонный узел для связи войск Турции и Германии. Теперь ее переименовали в "Площадь сирийско-российской дружбы".

Как рассказал командир 30-й дивизии республиканской гвардии Сирии, поддержка ВКС РФ в борьбе с террористами неоценима. Погибшие сирийские и российские военные символом героизма и навсегда останутся в памяти сирийцев.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 05.10.2017

В четверг утром механизированные подразделения Сирийской Арабской армии (SAA) добились очередных успехов, отбив часть территории джихадистского анклава в центральной части страны. Боевики ИГ, находящиеся два месяца в окружении, испытывают острую нехватку боеприпасов, из-за чего стараются не вступать в затяжные боестолкновения.

В ходе проведения операции ВС САР освободили деревню Шувиха. Хотя на прошлой неделе была проведена частичная эвакуация террористов, ИГИЛ, по-прежнему, контролирует около 20 населенных пунктов на границе между Хамой и Хомсом, поскольку большинство боевиков отказались покинуть данный регион.

После освобождения деревни Шувиха подразделения 18-й танковой дивизии и 5-го армейского корпуса выдвинулись к н.п. Аль-Шеха и Расмус Аль-Акидат. В ходе сражения противник вскоре был вынужден оставить эти поселки. Таким образом, правительственные войска находятся всего в 12 км к северу от Шандахии, что означает, что присутствие "Исламского государства" в восточном Хомсе практически закончилось.

"Исламское государство" не смирилось с потерей города Аль-Сувар, являющегося транспортным узлом на востоке Дейр-эз-Зора. Джихадисты нанесли контрудар по "Сирийским демократическим силам" (SDF), снова отбив этот стратегический пункт. Атака террористов началась одновременно с южного и северного направлений.

При этом использовались два "шахид-мобиля" управляемые смертниками. Следом за ними на штурм пошли десятки хорошо вооруженных боевиков ИГ. В результате трасса М7 снова оказалась перерезана джихадистами.

По имеющейся информации "Сирийские демократические силы" в настоящее время озабочены не противостоянием с ИГИЛ, а намерением не допустить продвижения сирийской армии к газовым и нефтяным месторождениям Дейр-эз-Зора. С этой целью из провинции Хасака перебрасываются закончившие обучение новобранцы на только что полученных от США бронеавтомобилях "Хамви".

На восточном берегу Еврфрата, при зачистке освобожденного от террористов поселения, сирийские военные в одном из домов обнаружили любопытный набор. Кроме обычного в таких случаях оружия, включая снайперское, были найдены журналы на русском языке, российские сигареты, смартфон и украинский флаг.

По теме: