Новости Россия-Сирия сегодня, 04.10.2017: обзор карты боевых действий на сегодня

04.10.2017 | 17:23
256
Самые последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Российские власти призывают США координировать свои действия в Сирии с ВКС РФ, а также правительственной армией САР. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы бы хотели, чтобы США и ведомая ими коалиция не стеснялись координировать свои действия с армией САР и ВКС России", - отметил Лавров.

Министр также призвал возглавляемую США коалицию бороться не только с "Исламским государством", но и с "Джебхат ан-Нусрой" (обе террористические группировки запрещены на территории России), которую почему-то "не хотели трогать при администрации Барака Обамы".

После нападения боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра") на российских военных в Хаме российское командование озаботилось предотвращением подобных инцидентов и решило наказать террористов, чтобы такие случаи больше не повторялись.

Изучая данные многоуровневой разведки, было установлено место встречи главарей джихадистов в Идлибе, на котором они собирались обговаривать дальнейшие планы. Для проведения операции были выделены фронтовой бомбардировщик С-34 и многоцелевой истребитель Су-35, которые размещались на авиабазе Хмеймим. Получив подтверждение прибытия главарей "ан-Нусры", самолеты были подняты в воздух.

В ходе нанесения точечного авиаудара уничтожено 12 полевых командиров "Хайят Тахрир аш-Шам" и около 50 рядовых боевиков. Лидер группировки Абу Мухаммад аль-Джулани получил тяжелые осколочные ранения и потерял руку. Он находится в критическом состоянии. Об этом сообщают сразу несколько независимых источников. В числе погибших ближайший помощник Аль-Джулани - Ахмад аль-Гизаи, являвшийся начальником службы безопасности "ан-Нусры". Имена остальных ликвидированных главарей джихадистов пока неизвестны.

Минобороны РФ опубликовало кадры нанесения удара по штабу "Хайят Тахрир аш-Шам", во время которого обезглавлена вторая по силе террористическая группировка в Сирии. Проведенная спецоперация позволит снизить угрозу со стороны "ан-Нусры", так как в ней ожидаемо начнется борьба за власть.