Сирия сегодня, 04.10.2017: новости, обзор карты боевых действий на 4 октября в Сирии

04.10.2017 | 12:37
252
Самые последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными.

Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков. Впрочем, основный хребет терроризма в Сирии сломлен, хоть еще и предстоит проделать множество работы для восстановления мира на сирийской земле.

Новости Сирии сегодня, 4 октября 2017

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает за отказ от политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

Глава государства Владимир Путин призвал отказаться от политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

Вместе с этим Путин заявил, что контртеррористические мероприятия в Сирийской республике и Ираке пока не привели к полной ликвидации инфраструктуры и боевого потенциала террористов.

Возглавляемая США коалиция стран Запада до сих пор всерьез не взялась за террористов "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Россия продолжит прикладывать усилия по поддержанию целостности Сирии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что оценивать эффективность действий Москвы могут только страны региона.

В ходе своей вступительной речи на совещании руководителей спецслужб и органов безопасности иностранных партнеров России, глава ФСБ Александр Бортников объявил, что некоторые из воевавших на стороне террористов в Сирии и Ираке боевиков освоили изготовление химического оружия. По словам Бортникова, террористы научились делать химическое оружие кустарным путем.

"Отдельно хотел бы отметить, что некоторые из воевавших в Сирии и Ираке террористов приобрели навыки кустарного производства и применения компонентов химического оружия", - сообщил собравшимся Бортников.

По его словам, такой вывод был сделан по материалам расследуемых в России уголовных дел, фигурантами которых становились пособники различных террористических группировок.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 04.10.2017

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в результате спецоперации Минобороны уничтожено командование террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России).

"В результате спецоперации Минобороны ликвидировано командование международной террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра",- цитирует РИА Новости Конашенкова.

По его словам, в результате удара ВКС главарь "ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Джуляни "получил множественные тяжелые осколочные ранения, лишился руки, по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии".

Как рассказал представитель Минобороны, всего в Сирии этим ударом была уничтожена дюжина полевых командиров.

"Вместе с многочисленной, около 50 человек, охраной также ликвидированы 12 полевых командиров "Джебхат-ан-Нусры", в том числе ближайший помощник аль-Джуляни - начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи", - рассказал Конашенков.

Российская авиация вносит весомый вклад в борьбу с терроризмом. Особенно напряженная работа ВКС РФ фиксируется в течение последних двух суток.

Учитывая имеющиеся разведданные, российские самолеты наносят удары по наиболее важным объектам "Исламского государства", нанося джихадистам серьезные потери. ВКС РФ разгромили базу подготовки наемников из СНГ, где проходили обучение боевики из Казахстана и Северного Кавказа.

Уничтожено три командных центра ИГИЛ, в результате чего террористическая группировка лишилась семи полевых командиров, в том числе выходца из Казахстана "Абу Ислям аль-Казаки", руководившего всеми действиями бандформирований в районе Евфрата. Одной из самых серьезных удач "свободной охоты" стало обнаружение колонны бронетехники ИГ. ВКС РФ сожгли 8 танков террористов.

Кроме того, "под раздачу" попала другая боевая техника. Российская авиация уничтожила три крупнокалиберных орудия и 17 "тачанок" с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками. Добрались ВКС РФ и до складов боеприпасов ИГ. Четыре из них взлетели на воздух после бомбардировки российских самолетов.

По теме: