Последние новости Сирии сегодня, 4 октября: обзор карты боевых действий на 04.10.2017 в Сирии

04.10.2017 | 08:52
343
Обзор самых последних событий в Сирии лишний раз наталкивает на мысль о том, что в обозримом будущем тяжелый конфликт в этой стране не будет урегулирован мирным путем. Слишком уж много накопилось противоречий.

Кроме того, в глаза бросается тот факт, что правительственная армия, которая успешно наступает по целому ряду направлений, не может постоянно формировать обстановку. Это обстоятельство также может негативно сказаться на процессе скорейшего урегулирования.

Новости Сирии сегодня, 4 октября, за последний час

Военнослужащие Сирийской Арабской армии поймали боевика террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в районе Акербатского котла.

Террорист был пойман возле деревни Акаш в восточной части провинции Хама на территории Акербатского котла.

Зачистка котла идет при поддержке ВКС России, которые с воздуха наносят удары по опорным пунктам и укреплениям боевиков.

Напомним, что в этот понедельник боевики предприняли атаку на укрепленные пункты сирийской армии возле города Ас-Сухнэ в Хомсе. Благодаря точечным ударом ВКС России, были уничтожены не менее семи единиц бронетехники ИГ.

Антитеррористическая коалиция во главе с США должна прекратить преступления в отношении сирийцев. С таким требованием выступило министерство иностранных дела Сирии, направив в Совет Безопасности ООН соответствующее письмо.

"Сирия самым решительным образом осуждает преступления, совершенные так называемой международной коалицией и террористическими группировками в отношении граждан Сирии", - гласит текст обращения.

Дамаск потребовал от СБ ООН выполнить свои обязательства о поддержанию международного мира и безопасности, обязав коалицию прекратить свои преступления в отношении народа Сирии.

Напомним, что после удара американской коалиции по городу Ракка в этот вторник погибли более 50 мирных жителей. Самолеты коалиции нанесли удар по жилым районам города, несколько снарядов разорвались около здания школы.

Как сообщил в среду официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в результате успешной спецоперации российских войск в Сирии было уничтожено руководство запрещенной в России международной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

"В результате специальной операции Минобороны России ликвидировано командование международной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", - сообщил Конашенков в ходе брифинга в Минобороны.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 04.10.2017: обзор событий дня

Недавно мы писали о размещении в Сирии второго дивизиона новейших ЗРК С-400 "Триумф". Эти системы ПВО дислоцированы в районе города Масьяф провинции Хама.

Для их усиления дивизиону придан самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего радиуса действия "Панцирь-С1". Один из расчетов ЗРПК уже неоднократно отличился в Сирии, сбив два вражеских беспилотника и реактивный "баллон" боевиков.

Сегодня поступила информация, что вчера российский "Панцирь-С1" перехватил две воздушные цели, защитив охраняемые объекты. Террористы "Исламского государства" произвели пуск двух ракет из переносной установки 9П132 "Град-П".

Имеющиеся в комплексе РЛС правильно классифицировали воздушные объекты, так как они имели скорость намного превышающие обычные "самоделки" боевиков. Расчет российского ЗРПК отработал штатно, поразив оба снаряда. Об этом сообщает сирийский журналист Ваэль аль-Хусейни. В качестве доказательства он приводит фотографию разгонной ступени ракеты "Панциря-С1", сбившей "Грады" джихадистов.

Всего же за период с марта по июль 2017 года, согласно официальных данных, российские ЗРПК "Панцирь-С1" в Сирии сбили 12 воздушных объектов, причем 2/3 их составляли беспилотники и разведывательные аэростаты.

Боевики "Исламского государства" предприняли очередное нападение на позиции ВС САР в районе Аль-Махзам к юго-западу от города ас-Сухна. В ходе его отражения силовики уничтожили 7 единиц техники террористов, включая бронемашины. Однако, армейцы также не "сидят без дела", очищая от боевиков близлежащие окрестности. Освобождены н.п. Захик и Вади Нуджайб.

К городу Карьятейн, захваченному "спящими ячейками" ИГИЛ, стягиваются крупные подкрепления ВС САР. Бои разгорелись в южных и западных пригородах. Освобождение населенного пункта не должно занять много времени, так как у террористов отсутствует тяжелая техника и крупнокалиберное вооружение. На востоке Хомса продолжается продвижение сирийской армии. В районе Джубб аль-Джаррах освобождены деревни Рабиа, Мгейзель и Аль-Касимия Аш-Шимали.

Группа террористов, по-видимому, из состава "спящих ячеек" ИГИЛ провела "громкую" диверсию в сирийской столице. Двое смертников с "поясами шахида" проникли в полицейский участок, находящийся в районе Аль-Мидан, инициировав заряды. Кроме того в его окрестностях еще одним боевиком была взорвана заминированная машина. В результате погибло 15 человек, из них пятеро правоохранителей и 10 мирных граждан.

По теме: