Новости Сирии сегодня, 04.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 4 октября

04.10.2017 | 06:50
169
Конфликт в Сирии остается во многом центральной темой ряда мировых изданий. В основном это связано с тем, что напряженность в данной стране со временем не только не снижается, а по отдельным направлениям даже возрастает.

Конечно же, говорить в подобных условиях о скорейшем прекращении населения, совершенно не приходится. Впрочем, ряд позитивных изменений в Сирии, которые стали возможны благодаря успешным действиям правительственной армии, никак нельзя сбрасывать со счетов.

Новости Сирии сегодня, 04.10.2017

Российские военные врачи открыли новый госпиталь в Алеппо. Ежедневно медики принимают в нем более ста пациентов. Медицинский отряд Министерства обороны РФ прибыл в Сирию для оказания помощи местному населению, пострадавшему в период военного конфликта.

Начальник отдельного медицинского отряда Минобороны РФ Дмитрий Асессоров рассказал, что прием ведут: окулисты, лор, невропатолог, терапевт, нейрохирург, анестезиолог.

Сейчас в сирийском госпитале работает несколько полноценных врачебных бригад. Каждый день к специалистам на обследование прибывают более ста граждан с патологиями. Основные травмы - последствия огнестрельных и осколочных ранений.

Кроме того, российские врачи развернули мобильный рентген-кабинет и привезли с собой семь тонн медикаментов, поскольку из-за международных санкций в Сирии не хватает качественных лекарств.

Возглавляемая США коалиция во вторник нанесла очередной удар по жилым кварталам сирийского города Ракка. В результате налета погибли 18 мирных жителей.

Как сообщается, самолеты коалиции нанесли удар по колодцу, возле которого собрались жители города, чтобы набрать питьевой воды. Не менее 18 человек погибли, среди них были четыре ребенка.

Ракка в июне была почти полностью освобождена от боевиков террористической группировки "Исламское государство"1. Несмотря на это, самолеты коалиции продолжают наносить удары по городу, регулярно убивая десятки мирных жителей и нанося серьезный ущерб гражданской инфраструктуре.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 4 октября

Подконтрольное террористам агентство "Аль-Амак" сегодня опубликовало видео, на котором представлены якобы двое российских военных, попавших в плен террористам в районе Дейр-эз-Зора. Со слов этих лиц, их зовут - Заболотный Роман Васильевич и Цуркану (Сурканов) Григорий Михайлович, 79-го и 78-го годов рождения.

Оба они оказались в руках джихадистов во время наступления ИГИЛ на населенный пункт Аль-Шола. Тогда же пропагандистская служба Халифата объявила о гибели российского генерала и пленении двух военнослужащих. Впрочем, подтвердив информацию о смерти генерал-лейтенанта Валерия Асапова, представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, а затем Минобороны РФ категорически опровергли попадание в плен российских военных.

По имеющимся данным граждане России Заболотный и Цуркану не являются кадровыми российскими военнослужащими. Первый из них ранее состоял в казачьем военизированном формировании, а второй участвовал в боевых действиях в бывшей Югославии.

По сути оба они являются обыкновенными наемниками или добровольцами, сражавшимися на стороне сирийской армии. По-видимому, заявление террористы выбивали силовым путем, так как на лицах пленных россиян имеются следы побоев. Если Роман Заболотный рассказывает о себе и своем товарище, приводя биографические данные и место проживания, то Григорий Церкану (Сурканов) все время молчит, не давая никаких показаний.

Минобороны РФ отреагировало на пропагандистский ролик ИГИЛ, заявив, что "никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих ВС России в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было". Все военные находятся в местах дислокации или выполняют поставленные командованием задачи.

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) в ходе операции "Буря Джазиры" взяли под полный контроль нефтяное месторождение Аль-Джафра и район города Ас-Сувар северо-восточнее Дейр-эз-Зора.

В ходе боев за Ас-Сувар курдам пришлось выдержать не менее четырех мощных контратак боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). К настоящему моменту под контролем СДС находится весь город Ас-Сувар, пригородные селения Тахт, Хавват и Бдеви аль-Джасер (контроль над последним исламисты приписывают ИГ) а также окрестные фермерские хозяйства. По данным пресс-службы YPG, в боях южнее Ас-Сувар уничтожено 6 террористов и 2 единицы техники.

Еще 1 октября СДС прорвались к нефтепромыслу Аль-Джафра, но полностью установить контроль над всеми вышками удалось только 2-го числа. Месторождение Аль-Джафра одно из крупнейших на левом берегу Евфрата и является конфликтной зоной между курдами и сирийскими правительственными войсками.

Взятием Аль-Джафра курды уводят фронт дальше от зоны контроля сирийских правительственных войск. Сирийская армия при поддержке союзников ведет активные бои в районе селений Мазлум и Хишам. О столкновениях с курдами в последнее время не сообщалось.

По теме: