Бои в Сирии сегодня, 03.10.2017: новости Сирии за последний час на 3 октября

03.10.2017 | 16:07
303
За минувшие сутки Россия зафиксировала пять случаев нарушения режима прекращения огня в сирийских зонах деэскалации.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за сутки было отмечено пять случаев стрельбы в провинциях Алеппо (1), Даръа (1) и Дамаск (1). Турецкая мониторинговая группа сообщила о двух случаях нарушения режима перемирия в провинции Дамаск.

Беспорядочный огонь из легкого стрелкового оружия вели боевики террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (организации запрещены в России). Обстановка в сирийских зонах деэскалации расценивается как стабильная.

Недавно сообщалось о размещении в Сирии второго дивизиона новейших ЗРК С-400 "Триумф". Эти системы ПВО дислоцированы в районе города Масьяф провинции Хама. (Подробно в статье по теме). Для их усиления дивизиону придан самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего радиуса действия "Панцирь-С1".

Один из расчетов ЗРПК уже неоднократно отличился в Сирии, сбив два вражеских беспилотника и реактивный "баллон" боевиков. Сегодня поступила информация, что вчера российский "Панцирь-С1" перехватил две воздушные цели, защитив охраняемые объекты. Террористы "Исламского государства" произвели пуск двух ракет из переносной установки 9П132 "Град-П".

Имеющиеся в комплексе РЛС правильно классифицировали воздушные объекты, так как они имели скорость намного превышающие обычные "самоделки" боевиков. Расчет российского ЗРПК отработал штатно, поразив оба снаряда. Об этом сообщает сирийский журналист Ваэль аль-Хусейни. В качестве доказательства он приводит фотографию разгонной ступени ракеты "Панциря-С1", сбившей "Грады" джихадистов.

Всего же за период с марта по июль 2017 года, согласно официальных данных, российские ЗРПК "Панцирь-С1" в Сирии сбили 12 воздушных объектов, причем 2/3 их составляли беспилотники и разведывательные аэростаты.

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) в ходе операции "Буря Джазиры" взяли под полный контроль нефтяное месторождение Аль-Джафра и район города Ас-Сувар северо-восточнее Дейр-эз-Зора.

В ходе боев за Ас-Сувар курдам пришлось выдержать не менее четырех мощных контратак боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). К настоящему моменту под контролем СДС находится весь город Ас-Сувар, пригородные селения Тахт, Хавват и Бдеви аль-Джасер (контроль над последним исламисты приписывают ИГ) а также окрестные фермерские хозяйства. По данным пресс-службы YPG, в боях южнее Ас-Сувар уничтожено 6 террористов и 2 единицы техники.

Еще 1 октября СДС прорвались к нефтепромыслу Аль-Джафра, но полностью установить контроль над всеми вышками удалось только 2-го числа. Месторождение Аль-Джафра одно из крупнейших на левом берегу Евфрата и является конфликтной зоной между курдами и сирийскими правительственными войсками.

Взятием Аль-Джафра курды уводят фронт дальше от зоны контроля сирийских правительственных войск. Сирийская армия при поддержке союзников ведет активные бои в районе селений Мазлум и Хишам. О столкновениях с курдами в последнее время не сообщалось.

В сирийский Алеппо прибыла колонна из десяти грузовиков, которые доставили 200 тонн гуманитарного груза из Ирана, сообщил представитель провинции Алеппо Абед Аль-Гнаим Кесаба.

Иран передал Сирии 200 тонн гуманитарного груза, прибывшего на десяти грузовиках в Алеппо. По словам представителя местных властей Абеда Аль-Гнаима Кесаба, сирийцы получат не только продукты питания, но и детскую одежду, лекарства.

Пакеты с помощью будут распределены между жителями восточной части провинции, пострадавшими от нападений боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1. Ранее сообщалось, что развернутый в населенному пункте Аияша российский медпункт принимает жителей Алеппо.