Новости Сирии последние сегодня, 03.10.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 3 октября

03.10.2017 | 09:24
298
Обзор актуальных новостей, что поступают сегодня из Сирии, вновь указывает на напряженность ситуации в данной стране. Бои правительственной армии с террористов не смолкают по целому ряду направлений.

Вместе с этим сбрасывать со счетов успешные операции армии Башара Асада и ВКС РФ никак нельзя. За последние сутки можно выделить несколько моментов по этому поводу.

Сирия сегодня, 03.10.2017: новости часа

Военные эксперты рассказали, как на самом деле был уничтожен танк Т-90А террористов в Сирии. 20 сентября местные СМИ записали ликвидацию боевой машины на счет правительственных войск, заявив, что в танк попал снаряд, выпущенный из орудия Т-72 САА. В результате Т-90А взорвался, а боевики, находившиеся внутри, погибли. Однако, по мнению военных специалистов,

Проанализировав опубликованные в Сети фото унитоженного танка, они объяснили, что в его левый борт попал вовсе не бронебойно - подкалиберный сердечник. Не исключается, что это было управляемая ракета, после этого в боевом отделении машины вспыхнул пожар.

Террорист-наводчик, скорее всего, погиб сразу же, а другие члены экипажа (командир и механик- водитель), по мнению экспертов, попытались выбраться наружу, однако в этот момент воспламенились пороховые заряды. В таких случаях, как поясняют эксперты, пламя начинает бить из люков. Огненные столбы достигают даже нескольких метров. В итоге исламисты сгорели заживо. Но никакого взрыва не было, подчеркнули собеседники издания "Вестник Мордовии".

Если бы он был, то повреждения были бы куда более масштабными. Не исключили они даже отделения башни от корпуса.

"Исламское государство" постепенно теряет свое влияние. В первую очередь это вызвано сокращением его доходов. Так, за последние два года, поступление денежных средств от продажи террористами нефти упало на 90%.

С началом российской операции в Сирии финансовая служба ИГИЛ получала от реализации "черного золота" около 50 миллионов долларов США в месяц. Сейчас эта сумма сократилась до 4 миллионов долларов. Об этом сообщает американская газета USA Today, признавая весомый вклад ВКС РФ в нанесении убытков "Исламскому государству".

Российская авиация уничтожила десятки нефтяных скважин и тысячи автомашин-цистерн в топливных конвоях. Это "поставило крест" на дальнейшей бесконтрольной контрабандной торговле "черным золотом". Также, значительную роль играет сокращение территорий, контролируемых Халифатом, на которых находятся основные энергетические ресурсы страны. В условиях уменьшения финансирования начался отток из группировки иностранных наемников и затруднена вербовка добровольцев, что вынуждает главарей ИГИЛ проводить принудительные мобилизации, чтобы пополнить ряды бандформирований.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 3 октября: обзор событий дня

ВСК РФ уничтожили в Сирии три командных пункта и девять опорных пунктов террористов.

Кроме того, российские военные уничтожили восемь танков, три артиллерийские установки, а также 17 внедорожников. Об этом рассказал официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

"Благодаря эффективным действиям авиации ВКС России сирийские войска продолжают освобождение от боевиков запрещенной в РФ группировки ИГИЛ территории вдоль реки Евфрат", - констатировал Конашенков.

В понедельник, 2 октября, части сирийских правительственных войск потеснили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) юго-западнее Акербата, сжав кольцо окружения восточнее Саламии на границе провинций Хомс и Хама.

В результате наступательной операции, проведенной при поддержке авиации и артиллерии были освобождены селения Расм аль-Абайка и Расм аль-Абд. Для группировки ИГ возникла угроза рассечения "Акербатского котла" на северную и южную часть.

Сопротивление террористов в кольце окружения восточнее Саламии не ослабевает. В последние дни они уже не пытаются вырваться из "котла" на север - к территории подконтрольной исламистскому альянсу "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), но контратакуют практически ежедневно. В частности вечером 2 октября террористы контратаковали в направление Расм аль-Абайка, Соха и Хувейсис.

Группа террористов-смертников атаковала полицейское управление в районе Мидан сирийской столицы. Сначала у полиции взорвался заминированный автомобиль, затем еще минимум двое смертников ворвались в здание, открыли огонь из автоматического оружия, а затем подорвали себя.

В результате серии взрывов в полицейском управлении Дамаска погибли не менее 17 человек (по другим данным более 20). Десятки получили ранения. Среди погибших подполковник полиции Гайт Аль-Шалаби, командующий сирийскими Силами национальной обороны (ополчением) Сулейман Каблан, офицеры полиции Хусейн Халаф, Али Халифа Ибрагим и другие.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за террористическую атаку, но по версии сирийской полиции за ним скорее всего стоят боевики терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России), действующие в Восточной Гуте в составе исламистской коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).