Новости Сирии сегодня, 03.10.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 3 октября 2017

03.10.2017 | 05:16
405
Сирийский конфликт продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности, так как до сих пор нет понимания того, когда и в каких вариациях он может закончиться.

На текущий момент можно констатировать полное нежелание боевиков складывать оружие и пользоваться теми шансами для собственного спасения, которые им предоставляют власти Сирии. Конечно же, в подобных условиях совершенно невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие событий в стране.

Новости Сирии сегодня, 03.10.2017

Международная коалиция во главе с США не наносила авиаудары по позициям бойцов ливанского движения "Хезболла" на востоке Сирии. Об этом заявил официальный представитель штаба коалиции в Ираке и Сирии полковник американских сухопутных войск Райан Диллон.

Ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что позиции ливанского движения "Хезболла" были атакованы американским ударным беспилотником в восточной части провинции Хомс. В результате атаки погибли семь бойцов движения "Хезболла".

По словам Диллона, в настоящее время силы коалиции ведут борьбу с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ) в районе сирийского города Ракка.

"В зоне проведения операции коалиции авиаудары не наносились. Мы боремся с ИГ в районе Ракки и к востоку от Евфрата", - сообщил Диллон.

Эксперты предполагают, что подразделения "Хезболлы" могли атаковать ударные дроны ВВС Израиля, однако они не действуют в провинции Хомс, поэтому вероятнее всего ударный БПЛА, принадлежал международной коалиции во главе с США.

В восточных пригородах Дамаска продолжаются бои между Республиканской гвардией и группировками "Файлак ар-Рахман" и "Хайят Тахрир аш-Шам". Правительственные войска обстреливают джихадистов в Айн-Тарме крупнокалиберными ракетами, надеясь заставить боевиков покинуть занимаемые ими районы.

Не менее ожесточенные столкновения идут в анклаве Хош аль-Давахира. Боевики группировки "Джейш аль-Ислам" успешно отражают все атаки силовиков, нанеся им серьезные потери в бронетехнике.

Проправительственные силы продолжают расширять контроль над сирийско-иорданской границей. После вывода сил международной коалиции из этого региона сирийская армия и ее союзники вытеснили проамериканских боевиков с южной части Сирийской пустыни, освободив около 150 кв. км. Кроме того под контроль правительства перешли 9 пограничных КПП - с № 177 по № 185. Этот участок территории расположен к югу от военной базы в Ат-Танф.

В освобожденном от террористов Дейр эз-Зоре специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации начали разминирование дорог, ведущих к социально-значимыми объектам города. В первую очередь, российские специалисты расчищают дороги к больницам, а также объектам водо- и электроснабжения.

Также российские саперы разминируют дороги и прилегающие к ним здания, чтобы обеспечить прохождение гуманитарных конвоев.

Как сообщает министерство обороны России, за последние сутки были проверены и разминированы 3,% километра дорог, 81 здание, а также 21 гектар территории города. Российские саперы нашли и уничтожили более 900 взрывоопасных предметов.

Также продолжается процесс сдачи оружия представителями незаконных вооруженных формирований в зонах деэскалации. Так, благодаря действиям российских офицеров Центра примирения враждующих сторон совместно с Комитетом национального примирения в зоне "Хомс" сдали оружие и прошли нормализацию 16 представителей террористической группировки "Ахрар аш-Шам".

К режиму прекращения боевых действий в зоне деэскалации "Хомс" присоединился населенный пункт Умм-Шаршух.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 3 октября

Следом за группировкой "Катаиб Халед Ибн аль-Валид" еще одно крупное формирование покинуло ряды "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"), в результате чего в районе города Дарат Изза вспыхнули вооруженные столкновения.

Одной из причин инцидента послужил арест боевиками "ан-Нусры" шейха Усама Шанака, являвшегося одним из руководителей местного самоуправления. Жители города вышли на акцию протеста, которую поддержали присоединившиеся к ним боевики формирования "Катаиб ибн Тамия". Под сильным давлением руководство "Хайят Тахрир аш-Шам" было вынуждено выпустить местного лидера и эвакуировать свои силы из Дарат Изза.

Также командиры "Катаиб ибн Тамия" обвинили главарей "ан-Нусры" в покушении на своего командующего и захвате членов группировки, включая Усаму Шанака и других должностных лиц, а также заявили о выходе из джихадистской коалиции. Кроме того, по их мнению, лидер "Хайят Тахрир аш-Шам" Абу Мохаммад Джулани стоит за гибелью военачальников Абу Ходжара Хомси ("Абу Омар Саракеб"), который хотел сближения с "Харакат Ахрар аш-Шам", Абу Аль-Хасана Тафтаназа, Абу-Аль-Фарадж Аль-Месри и Абу-Аль-Фарас Сури (дезертировавшего и присоединившегося к ИГИЛ).

В настоящее время "Катаиб ибн Тамия" взяла под свой контроль город Дарат Изза и весь прилегающий регион. В свою очередь "Хайят Тахрир аш-Шам" стянула в указанный район все силы и пытается выбить "отступников" из населенного пункта. В ходе завязавшихся столкновений между исламистскими группировками с обеих сторон имеются убитые и раненые.

При поддержке ВКС РФ сирийские военные освободили несколько населенных пунктов и ликвидировали ряд террористов в провинциях Хама и Хомс. Об этом со ссылкой на источник в Сирийской арабской армии (САА) сообщает Muraselon.

По данным издания, подразделения САА при активной поддержке авиации ВКС РФ удалось добиться заметного прогресса в наступлении на занятые террористами ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) территории в районе провинций Хомс и Хама. В ходе операции был уничтожен ряд боевиков. На освобожденных территориях обезврежены оставленные ИГИЛ взрывные устрйоства.

Напомним, ранее стало известно об активизации боевых действий между САА и исламистами в провинции Хама. В провинции Хомс бойцы сирийской армии при поддержке ВКС РФ отбили атаку на укрепленные пункты к востоку от города Ас-Сухна.