Сирия - Россия, новости последних часов сегодня, 02.10.2017: обзор карты военных действий в Сирии сейчас, 2 октября

02.10.2017 | 16:17
520
Ситуация в Сирии продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. Многочисленные террористические группировки даже не думают складывать оружие. Напротив, они раз за разом нарушают хрупкое перемирие, ежели о таковом еще можно говорить.

Вместе с этим специалисты не сбрасывают со счетов и успешную тактику правительственной армии Сирии, которая раз за разом добивается успеха в борьбе против боевиков.

Новости Сирии сейчас за последние часы, 2 октября

Мощный взрыв прогремел сегодня днем в одном из районов на юге сирийской столицы - Дамаска. По словам очевидцев, произошло даже два взрыва.

По данным очевидцев, взрыв устроил террорист-смертник, который привел заполненную взрывчаткой машину к полицейскому участку в районе аль-Мидан. Террорист забежал внутрь отделения полиции, после чего подорвал себя и припаркованную снаружи машину.

На данный момент информационные агентства не располагают информацией о количестве пострадавших в результате двойного взрыва.

Президент Сирии Башар Асад приветствовал в Дамаске делегацию российских бизнесменов, прибывшую в САР для переговоров. Во главе российской делегации - замминистра энергетики России Кирилл Молодцов, во встрече приняли участие также генеральный секретарь сирийского кабмина, замглавы МИД Сирии и посол России в Дамаске Александр Кинщак.

В ходе встречи с сирийским президентом представители российского бизнеса обсудили с Асадом развитие экономических связей и двусторонних отношений между РФ и Сирией. Особый интерес у сторон вызывают перспективы развития сирийской нефтегазовой отрасли, а также возможности российских компаний в развитии сирийской транспортной системы и фармацевтического производства.

"Совершенно естественным является участие стран, вставших на сторону Сирии в борьбе с терроризмом, в процессе ее восстановления", - передает слова Асада сирийской агентство SANA.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 02.10.2017: обзор, новости

Как сообщают независимые источники, в частности журнал "Jane’s Defence Weekly", Россия перебросила в Сирию второй дивизион новейших зенитных ракет С-400. Об этом свидетельствуют данные спутниковых снимков. Подразделение "Триумфов" на этот раз размещено в 13 километрах к северо-востоку от города Масьяф в провинции Хама. По имеющейся информации российские военные скрытно перебросили в этот район системы ПВО летом 2017 года.

Накануне уточнялось, что именно из этого места Россия осуществила удар ракетами 3М55 "Оникс" берегового комплекса "Бастион-П" по наземным объектам "Исламского государства" в Сирии. Эти установки до сих пор находятся на указанной позиции и укрыты в специальных капонирах. Второй дивизион ЗРК С-400, размещенный у Масьяфа, имеет сокращенный состав. В нем находится в наличии только четыре пусковые установки 5П85СМ2-01, каждая на четыре ракеты на самоходном шасси МЗКТ-543М и две радиолокационных станции 92Н6 и 96Л6.

В составе подразделения также имеется зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С". Примечательно, что на счету этого "Панциря-С" имеется сбитыми один "реактивный баллон" и два беспилотника.

Позиция у Масьяфа расположена в прибрежном горном массиве, что дает возможность перекрыть "мертвую зону", которая недоступна дивизиону, размещенному на авиабазе Хмеймим. Кроме того она обеспечивает круговой обзор на значительном расстоянии.

С-400 "Триумф" - российский зенитный ракетный комплекс средней и большой дальности. Обеспечивает перехват любых воздушных целей в радиусе 400 километров. С подключением дополнительных модулей радиус действия системы расширяется до 600 км.

Правительственные войска продолжают операцию на востоке Хамы по ликвидации остатков "Акербатского котла". Основные боевые действия развернулись в районе н.п. Аль-Акеш, Абу-Ханая, Расм Аль-Абед и в окрестностях города Акербат.

В ходе столкновений уничтожено несколько единиц бронетехники противника и около десятка джихадистов. При зачистке вышеуказанных селений изъято большое количество стрелкового оружия.

Самолеты ВВС Сирии нанесли серию мощных ударов по позициям ИГИЛ к востоку от города Ас-Сухнэ. "Уловом" сирийской авиации стали несколько единиц бронетехники, пять пикапов, 2 миномета и два крупнокалиберных орудия. Количество потерь в живой силе джихадистов неизвестно.

Между тем "Исламское государство" заявляет о том, что в районе Сухны захватило танк Т-62, орудие и радиорелейную машину силовиков, приведя в качестве доказательств соответствующие фотографии.

Стоит напомнить, что 28 сентября сирийская армия взяла под свой контроль селения Аш-Шиха и Расм Аль-Агейдат севернее Аш-Шендахии в районе Джуб Аль-Джаррах на востоке провинции. Кроме того силовиками освобождено селение Аль-Тайба и занят замок Каср-эль-Айр-эль-Шарки. В настоящее время продолжаются столкновения в окрестностях горы Дахик.

Тревожная информация приходит из-под Карьятейна. Боевики ИГ, переодевшись в форму сирийской армии, провели спецоперацию, захватив город и окружающие его блокпосты. По утверждению армейцев часть жителей встала на сторону террористов. В населенном пункте идут расправы над сторонниками Башара Асада. Это лишний раз подтверждает напряженность ситуации в регионе и стране в целом.

По теме: