Обзор боев в Сирии на сегодня, 02.10.2017: новости Сирии сейчас, 2 октября

02.10.2017 | 11:27
428
Торжественное открытие "Аллеи Героев в борьбе с терроризмом" состоялось на площади в районе Сулеймания.

Мероприятие стало символом укрепления дружественных отношений между российским и сирийским народами, а также праздником для всего города. На открытии присутствовало командование ВС САР, представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, губернатор провинции Алеппо и начальство органов государственной безопасности страны.

В ходе мероприятия были исполнены гимны России и Сирии, после чего военнослужащие представили мемориальный камень с надписью, посвященной памяти российских и сирийских бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с международным терроризмом. Отмечается, что в будущем площадь в районе Сулеймания будет переименована в "Площадь Дружбы".

Бойцам сирийской арабской армии, сражающимися с вооруженными группировками "Файлак аль-Рахман" и "Джебхат ан-Нусра" в восточном пригороде Дамаска айн-Тарме, удалось сдвинуть "дело" с "мертвой точки" и захватить один из ключевых блокпостов джихадистов.

Исходя из стратегической целесообразности, этот успех безусловно важен, но не играет ключевого значения в дальнейшем противостоянии.

Однако, если отталкиваться от психологической точки зрения эта небольшая победа воспринялась военнослужащими, как настоящий прорыв, потому, что вот уже несколько месяцев сирийской армии не удавалось достичь каких-либо значимых результатов. Моральных дух солдат продолжал падать, они не видели смысла в текущей войне.

Стоит отметить, что вертолеты ВВС САР, совместно с артиллерийскими подразделениями, в течение недели обстреливали боевиков, вынудив последних покинуть практически до основания разрушенные здания.

Министерство обороны сообщило 1 октября о смерти полковника морской пехоты Северного флота от ранений, полученных в Сирии. По информации военного ведомства, автомобиль полковника Валерия Федянина 22 сентября подорвался на фугасе в провинции Хама в ходе доставки гуманитарного груза.

По другой версии полковник Федянин получил тяжелые ранения под Дейр-эз-Зором от того же минометного обстрела, от которого погиб генерал Валерий Асапов.

Федянин был оперативно вывезен из Сирии и был госпитализирован в московский госпиталь им. Бурденко. Врачи боролись за его жизнь, но спасти полковника не удалось. Ассоциация ветеранов морской пехоты "Спутник" сообщила, что похороны командира 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина состоятся во вторник (3 октября) на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.