Новости Сирии сегодня, 02.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 2 октября

02.10.2017 | 03:43
807
Обзор свежей информации из Сирии вновь указывает на продолжающиеся боевые действия в этой стране. Многочисленные террористические группировки никак не могут успокоиться в своем стремлении сравнять с землей как можно больше пространства.

Вместе с этим не следует сбрасывать со счетов и успешную операцию правительственной армии, которая по целому ряду направлений благополучно оттесняет боевиков. Однако говорить о том, что в скорейшем времени обстановка в Сирии заметно улучшиться - пока не приходится.

Новости Сирии сегодня, 02.10.2017

Похороны командира 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота полковника Валерия Федянина пройдут уже во вторник или в среду. Об этом сообщают представители ассоциации ветеранов морской пехоты "Спутник".

Похороны Федянина, пройдут в ближайшие дни: 3-го или 4-го октября.

Напомним, что полковник Федянин принимал участие в операциях по доставке гуманитарной помощи в сирийскую провинцию Хама. Его автомобиль был подорван на фугасе террористов; сам Федянин получил тяжелые ранения. Его экстренно доставили в Москву для оказания медицинской помощи, однако он скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Власти Сирии выразили интерес в заключении новых соглашений с российским компаниями, занимающимися добычей нефти, газа и минеральных ресурсов. Об этом сообщил министр нефти и минеральных ресурсов Али Ганим.

Свое заявление Ганим сделал в ходе встречи с российской делегацией, которую возглавлял замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

Ганим отметил заинтересованность Сирии в установлении инвестиционных партнерских отношений с Россией в сфере разведке нефти и газа, а также восстановлении нефтяных объектов и создании новых. Также Дамаск заинтересован в обучении и подготовке рабочих кадров и российских инвестициях в сферу добычи минеральных ресурсов.

Представитель российской делегации Молодцов в свою очередь отметил заинтересованность России в расширении перспектив сотрудничества с Сирией в нефтяной сфере, в частности - в кооперации в области разведки месторождений, а также их добычи. Подробнее эти проекты будут обсуждаться на встрече двух стран, которая состоится 9-10 октября в Сочи.

Заместитель главы Минэнерго Российской Федерации Кирилл Молодцов провел переговоры с министром водных ресурсов Сирийской Арабской Республики Набилем аль-Хасаном.

В ходе диалога политики обсудили развитие двусторонних отношений. Как передает агентство SANA, Набиль аль-Хасан ознакомил российскую делегацию с проектами строительства двух водоочистных сооружений в провинциях Латакия и Хама.

Непосредственно Молодцов указал на то, что решение по данным инициативам будет принято на заседании межправительственной комиссии, которое пройдет в Сочи в ближайшие дни.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 2 октября

Бойцам сирийской арабской армии, сражающимися с вооруженными группировками "Файлак аль-Рахман" и "Джебхат ан-Нусра" в восточном пригороде Дамаска айн-Тарме, удалось сдвинуть "дело" с "мертвой точки" и захватить один из ключевых блокпостов джихадистов. Исходя из стратегической целесообразности, этот успех безусловно важен, но не играет ключевого значения в дальнейшем противостоянии.

Однако, если отталкиваться от психологической точки зрения эта небольшая победа воспринялась военнослужащими, как настоящий прорыв, потому, что вот уже несколько месяцев сирийской армии не удавалось достичь каких-либо значимых результатов. Моральных дух солдат продолжал падать, они не видели смысла в текущей войне.

Стоит отметить, что вертолеты ВВС САР, совместно с артиллерийскими подразделениями, в течение недели обстреливали боевиков, вынудив последних покинуть практически до основания разрушенные здания.

В тоже время в другом пригороде Дамаска Джобаре, все идет по давно "накатанной схеме", как и до настоящего момента в айн-Тарме, стороны не могут сдвинутся с мертвой точки, сфокусировав все свое внимание на подземной войне.

Правительственные войска совершили очередной подкоп под штаб-квартиру "Файлак аль-Рахман", заложив взрывчатку и уничтожив объект исламистов. Данных от потерях пока нет, однако, по информации некоторых арабских СМИ погибло около трех десятков мятежников, включая высокопоставленного командира "ан-Нусры", имя которого не называется.

В свою очередь сайты вооруженной оппозиции нагоняют панику, пестря информацией о 21 танке и 16-ти БМП, отправленных "кровавым режимом Башара Асада" в Дамаске для зачистки Джобара.

Источники в правительственной армии подтверждают информацию о количестве бронированных машин, но уточняют, что техника перебрасывается в совершенно противоположном направлении в сторону другого анклава повстанцев с центром в населенном пункте Бейт-Джин.

По сообщению постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джаафари, курды при поддержке международной коалиции во главе с Соединенными штатами, приостановили операцию по освобождению города Ракка, передислоцировав освободившиеся войска в Дейр-эз-Зор.

Как отметил один из политических деятелей в Сирии, "SDF" и американцы решили, что "террористы никуда не исчезнут" из осажденной столицы провинции, а вот "помешать правительственной армии", это для них первостепенная задача.

Стоит пояснить, что ранее лидер местного совета курдов, а также официальные представители Вашингтона многократно утверждали, что не начнут военные действия в Дейр-эз-Зоре пока не уничтожат в Ракке последнего террориста. Однако, как только сирийская армия достигла определенных успехов на востоке страны, курды и их американские "друзья" резко забыли о своих обещаниях, начав операцию "Буря Джазиры".

Такое кардинальное решение было принято не на пустом месте. Пока курды продвигались по пустыне все шло относительно гладко, но чем ближе "SDF" подходили к столице провинции, тем сильнее возрастало сопротивление боевиков.

"Черные" в свою очередь, решили, что "лучшая защита это нападение", предпринимая бесчисленные набеги на курдские позиции. Особенно часто, джихадисты начали нападать на слабозащищенные конвои, проходящие далеко от линии фронта.

По теме: