Бои в Сирии на 01.10.2017: новости Сирии сегодня, 1 октября

01.10.2017 | 16:21
183
Российские военнослужащие помогают вернуть мирную жизнь в крупнейший город Сирийской арабской республики.

Российские военнослужащие поддержали акцию по возвращению в крупнейший город Сирии 130 семей, около 650 человек, в населенный пункт Джабб аль-Хафи, который находится в непосредственной близости от города Алеппо. Отмечается, что акцию организовали заместитель губернатора Алеппо и представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Для транспортировки беженцев власти выделили автобусы, некоторые из переселенцев использовали свой личный транспорт. Все мирные жители получили предметы первой необходимости и продукты питания, отмечает источник. Комитет по национальному примирению сообщает, что органы местного самоуправления достигли значительного прогресса по урегулированию сирийского кризиса.

Пока основная часть правительственной армии увязла на востоке страны, сражаясь с террористами "Исламского государства", на северо-западе Сирии разворачиваются не менее интересные события. Террористы из "Хайят Тахрир аш-Шам" прилагают все усилия, чтобы сорвать мирное соглашение и не допустить воплощения в жизнь договоренностей, достигнутых в Астане.

Однако, далеко не все в Идлибе поддерживают их позицию. Данные противоречия, "по заведенной в этом регионе традиции", перерастают в вооруженные противостояния, в результате чего гибнут не только боевики, но и львиная часть мирного населения, которому иногда совершенно плевать, какая группировка захватит власть и как сказала одна местная жительница "только бы не стреляли".

В субботу вечером Совет свободных племен опубликовал очередное обращение, в котором заявляет о создании собственных отрядов самообороны для борьбы с террористами на свей земле.

За последние двое суток значительно обострилась ситуация на трассе Дейр-эз-Зор - Пальмира и на востоке провинции Хомс. Сирийская армия отбила атаки на селения Кабаджеб и Шола южнее Дейр-эз-Зора, но едва сдерживает натиск боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в районе городов Ас-Сухна и Кариатен.

30 сентября террористы снова атаковали в направление Пальмиры, бои шли к северо-востоку от нефтеперекачивающей станции Т-3. К исходу дня боевикам удалось захватить нефтяное месторождение Хаиль и подошли влотную к газовому месторождению Арак в 30 км. от Пальмиры. Исламистские источники заявили о захвате и поля Арак, однако эта информация впоследствии не подтвердилась. Активизировалась авиация, которая нанесла более 20 ударов по захваченным ИГ позициям.

Сообщения о ситуации в районе г. Ас-Сухна крайне противоречивая. Проправительственные источники сообщили об отступлении боевиков из восточных предместий города, однако судя по-всему во второй половине дня террористы снова атаковали с помощью заминированных автомобилей и прорвались к перекрестку на восточном въезде в город.

Еще раньше севернее Ас-Сухна наиболее подготовленные группы "ингимаси" и смертники на заминированных автомобилях прорвали оборону сирийской армии в районе высот Телят аль-Крад и поворота с трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор дороги на оазис Аль-Ком. Вдоль этой дороги террористам удалось захватить большую территорию и продвинуться вперед не менее чем на 10 километров.

ИГ атакует и в тылу сирийской армии. 28 сентября диверсионные группы ИГ при поддержке т.н. "спящих ячеек" атаковали город Кариатен (около 100 км. юго-западнее Пальмиры) и захватили его часть. В ходе боев 29-30 сентября сирийское ополчение и переброшенные сюда небольшие группы спецназа смогли отбить значительную часть города, но несколько кварталов на его юго-восточной окраине находятся под контролем боевиков. Кроме того сообщалось об атаках "спящих ячеек" ИГ в н.п. Хаварин недалеко от Кариатена.

По теме: