Последние новости Сирии сегодня, 1 октября: обзор карты боевых действий на 01.10.2017 в Сирии

01.10.2017 | 10:38
754
Обзор актуальной информации из Сирии свидетельствует в очередной раз о продолжающемся кровопролитии. Многочисленные террористические группировки совершенно не снижают интенсивность боевых действий.

В связи с последними событиями в Сирии, которые отличаются особенной жестокостью, вряд ли можно сказать, что вскоре на сирийской земле воцарится мир и порядок. Впрочем, сбрасывать со счетов ряд успешных операций правительственной армии совершенно нельзя, потому что именно по крупицам администрации Башара Асада удается выстраивать нормализацию ситуации в стране.

Сирия сегодня, 01.10.2017: новости сейчас

Минобороны РФ сообщило о новых фактах нарушениий режима прекращения огня в Сирии. За минувшие сутки российские военные зафиксировали шесть случаев стрельбы, Турция нарушений не зафиксировала, сообщается в информационном бюллетене оборонного ведомства.

Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная, подчеркнули в Минобороны. Один факт нарушения режима перемирия зафиксирован в провинции Дамаск, три - в Алеппо, один в Латакии и еще один случай в провинции Хомс.

Уточняется, что гуманитарные акции в течение дня Центр по примирению враждующих сторон в Сирии не проводил. Медпомощь российские военные медики оказали 85 местным жителям.

Кроме того, в Минобороны сообщили о подписании одного соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий с населенным пунктом Умм-Шаршух провинции Хомс.

Таким образом, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 2 тысяч 240.

В городе Алеппо в Сирии открыли мемориальный камень в память о погибших в борьбе с терроризмом военных.

Памятник установили на площади, которую раньше называли "Телефон Гавай", то есть телефонная антенна. В Первую мировую войну здесь находился телефонный узел для связи войск Турции и Германии. Теперь ее переименовали в "Площадь сирийско-российской дружбы".

Как рассказал командир 30-й дивизии республиканской гвардии Сирии, поддержка ВКС РФ в борьбе с террористами неоценима. Погибшие сирийские и российские военные символом героизма и навсегда останутся в памяти сирийцев

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 1 октября: обзор событий дня

Ситуация вдоль трассы Дейр-эз-Зор - Пальмира остается нестабильной и крайне опасной. В течение ночи и днем 29 сентября 2017 г. шли активные бои в районе Ас-Сухна, Кабаджеб (Кабакиб) и Аш-Шола.

Утром подоспевшее подкрепление из подразделений сирийского спецназа "Тигр" и "ISIS Hunters" выбило боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из ближайшего к Дейр-эз-Зору поселка Аш-Шола. Примерно к полудню террористов вытеснили и из селения Кабаджеб.

Информация о боях у города Ас-Сухна противоречивая. Большинство проправительственных источников сообщают, что господствующая над ним высота Джебель Тантур была возвращена под контроль сирийских военных, но террористов не удалось отогнать далеко в пустыню. Бои днем продолжались в восточных предместьях.

В целом нельзя говорить о том, что движение по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор было восстановлено. По неподтвержденным данным небольшой ее участок в районе Сухны остался под контролем ИГ, кроме того почти на всем протяжении (особенно у н.п. Кабаждеб и Шола) трасса простреливается боевиками.

Кроме того утром 29 сентября хорошо вооруженная и подготовленная группа ИГ прорвалась еще южнее и атаковала нефтеперекачивающую станцию Т-3 всего в 40 км. восточнее Пальмиры. В ходе боев за Т-3 правительственные войска понесли тяжелые потери. В тяжелой ситуации сирийцы обвиняют в том числе и российскую авиагруппу, сосредоточившуюся в основном на нанесении ударов по исламистам в провинциях Идлеб и Хама. Авиаподдержки восточнеп Пальмиры действительно не хватало.

Вечером появилась информация о неожиданных атаках боевиков ИГ южнее Пальмиры. Если эти данные верны, то получается, что какая-то группа террористов гуляет фактически по тылам сирийской армии.

Религиозный лидер "Исламского государства", проживающий в городе аль-Маядин, вчера ночью сбежал из населенного пункта вместе с семьей и своим близким другом. Верховный муфтий Салех аль-Салех, получивший в "Халифате" новое имя Абу Юсеф Араки, по словам очевидцев направился на автомобиле в юго-восточном направлении, больше о судьбе духовного наставника террористов ничего не известно.

Сами боевики обнаружили пропажу только сегодня утром, однако, в отличие от большинства подобных случаев не стали отправлять отряды в погоню, чтобы нагнать беглеца.

По всей видимости, у когда-то сильнейшего террористического формирования недостаточно людей даже для того, чтобы вернуть своего многолетнего религиозного лидера. Однако, по сведениям очевидцев "черные" нашли виновных. Джихадисты задержали двоих соратников, которые дежурили на одном из КПП города, обвинив их в сговоре с Абу Юсефом Араки.

Стоит отметить, при обыске жилища духовного наставника выяснилось, что он бежал "налегке", взяв с собой только самое необходимое, так как множество ценных вещей остались в доме.