Новости Сирии сегодня, 01.10.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 1 октября

01.10.2017 | 04:18
753
Обзор последних событий в Сирии указывает на то, что активное противостояние боевиков и сирийской армии не прекращается. Вооруженные стычки имеют место быть по целому ряду направлений. В текущих непростых реалиях почти невозможно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. По этому поводу часто высказываются эксперты.

Новости Сирии сегодня, 01.10.2017

В Минобороны РФ заявили, что попытки наступления боевиков запрещенных в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" на востоке и западе Сирии провалились

Последние недели террористы ИГ и "Джебхат ан-Нусра" пытались провести наступления на западе и востоке САР, заявил спикер российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.

"Скоординированные по времени и направлениям ударов вылазки боевиков на позиции сирийских войск в провинциях Идлиб и Дейр эз-Зор при поддержке авиации ВКС РФ были успешно нейтрализованы, а нападавшие боевики - уничтожены", - сказал высокопоставленный российский военный.

Конашенков подчеркнул, что террористы понесли значительный урон в живой силе и технике. По данным Минобороны РФ, в период с 19 по 29 сентября было уничтожено 16 полевых командиров различного ранга, ликвидировано 67 штабов и 51 склад боевиков.

Российские саперы разминировали два тоннеля запрещенной в России группировки "Исламское государство"1 под трассой у Дейр эз-Зора, сообщил источник в штабе операции.

Сводный отряд российских саперов обнаружил и провел работы по разминированию двух тоннелей, прокопанных боевиками ИГ и идущих под трассой между городом Дейр эз-Зор и местным аэродромом. По словам источника, найденной взрывчатки было бы достаточно, чтобы подорвать дорогу.

Напомним, что сирийские военные при поддержке самолетов ВКС РФ 5 сентября прорвали блокаду Дейр эз-Зора с западного направления. Ранее Минобороны РФ опубликовало видео, на котором запечатлены кадры ударов по позициям ИГИЛ1.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 1 октября 2017

Накануне сотрудниками сирийских служб безопасности был сорвано выступление подпольных групп группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"), которые действовали внутри города Хама. Джихадисты намеревались поднять мятеж в административном центре провинции и создать условия для захвата населенного пункта отрядами боевиков, которые должны были выдвинуться из Идлиба.

Сирийские силовики перехватили несколько грузовиков с партией продовольствия, под которым находилось оружие и боеприпасы, необходимые для вооружения членов "спящих ячеек" "ан-Нусры". Очевидцы утверждают, что военное снаряжение было замаскировано так искусно, что только чудом удалось его обнаружить. Однако, до этого инцидента нескольким машинам с оружием удалось проникнуть в город. Допросив по горячим следам водителей и сопровождавших груз, сирийские офицеры установили получателя, после чего "раскрутили весь клубок" заговора.

Проведенные оперативно аресты помогли избежать непоправимого, так как в случае захвата города Хамы джихадистами положение сирийской армии в этой провинции стало бы серьезным и значительно ухудшило весь сложившийся расклад. Во время обысков у задержанных членов "спящих ячеек" "ан-Нусры" изъяты десятки автоматов, гранатометы, множество ручных гранат, пистолеты с глушителями, бронежилеты и большое количество боеприпасов. Эта партия оружия является одной из крупнейших обнаруженных силовиками при зачистке Хамы.

Ситуация вдоль трассы Дейр-эз-Зор - Пальмира остается нестабильной и крайне опасной. В течение ночи и днем 29 сентября 2017 г. шли активные бои в районе Ас-Сухна, Кабаджеб (Кабакиб) и Аш-Шола.

Утром подоспевшее подкрепление из подразделений сирийского спецназа "Тигр" и "ISIS Hunters" выбило боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из ближайшего к Дейр-эз-Зору поселка Аш-Шола. Примерно к полудню террористов вытеснили и из селения Кабаджеб.

Информация о боях у города Ас-Сухна противоречивая. Большинство проправительственных источников сообщают, что господствующая над ним высота Джебель Тантур была возвращена под контроль сирийских военных, но террористов не удалось отогнать далеко в пустыню. Бои днем продолжались в восточных предместьях.

В целом нельзя говорить о том, что движение по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор было восстановлено. По неподтвержденным данным небольшой ее участок в районе Сухны остался под контролем ИГ, кроме того почти на всем протяжении (особенно у н.п. Кабаждеб и Шола) трасса простреливается боевиками.

Кроме того утром 29 сентября хорошо вооруженная и подготовленная группа ИГ прорвалась еще южнее и атаковала нефтеперекачивающую станцию Т-3 всего в 40 км. восточнее Пальмиры. В ходе боев за Т-3 правительственные войска понесли тяжелые потери. В тяжелой ситуации сирийцы обвиняют в том числе и российскую авиагруппу, сосредоточившуюся в основном на нанесении ударов по исламистам в провинциях Идлеб и Хама. Авиаподдержки восточнеп Пальмиры действительно не хватало.

Вечером появилась информация о неожиданных атаках боевиков ИГ южнее Пальмиры. Если эти данные верны, то получается, что какая-то группа террористов гуляет фактически по тылам сирийской армии.