Сирия сегодня 2017, последние новости: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 сентября

30.09.2017 | 07:44
187
Сирия сегодня 2017, последние новости: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 сентября
Из Сирии в большом количестве приходит информация о противостоянии боевиков и правительственной армии. Ситуация в стране постоянно ухудшается, ежели рассматривать отдельные направления, где террористы совершенно не думают о перемирии. Вместе с этим не стоит сбрасывать со счетов успехи армии Башара Асада. Конечно же, говорить о полном прекращении огня пока не приходится.

Последние новости Сирии сегодня, 30 сентября 2017 года

30 сентября исполняется два года с начала операции российских Воздушно-космических сил в Сирии.

Напомним, что президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи в борьбе против боевиков террористических группировок.

Решение о начале операции было принято президентом РФ Владимиром Путиным и единогласно поддержано Советом Федерации.

Выполнение боевых задач было возложено на боевую группировку Военно-космических сил России, в которую вошли более 50 самолетов и вертолетов.

Также в операции принимает участие морская группировка, часть кораблей которой находятся в Средиземном море.

Боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" были уничтожены в городе Эль-Карьятейне сирийской провинции Хомс после попытки совершить теракт. Об этом стало известно из сообщения в социальной сети Twitter.

Отмечается, что боевики выли обнаружены и ликвидированы.

С момента начала операции ВКС РФ в Сирии прошло два года. За это время сирийским правительственным войскам при поддержке российской авиации удалось освободить от присутствия террористов 89% страны.

Агентство отмечает, что усилия Москвы также во многом содействовали консолидации формирований оппозиции в борьбе против "Исламского государства" (запрещена в РФ) и других террористических группировок.

Окончательное поражение террористов в Сирии все ближе.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 30.09.2017

В четверг утром механизированные подразделения Сирийской Арабской армии (SAA) добились очередных успехов, отбив часть территории джихадистского анклава в центральной части страны. Боевики ИГ, находящиеся два месяца в окружении, испытывают острую нехватку боеприпасов, из-за чего стараются не вступать в затяжные боестолкновения.

В ходе проведения операции ВС САР освободили деревню Шувиха. Хотя на прошлой неделе была проведена частичная эвакуация террористов, ИГИЛ, по-прежнему, контролирует около 20 населенных пунктов на границе между Хамой и Хомсом, поскольку большинство боевиков отказались покинуть данный регион.

После освобождения деревни Шувиха подразделения 18-й танковой дивизии и 5-го армейского корпуса выдвинулись к н.п. Аль-Шеха и Расмус Аль-Акидат. В ходе сражения противник вскоре был вынужден оставить эти поселки. Таким образом, правительственные войска находятся всего в 12 км к северу от Шандахии, что означает, что присутствие "Исламского государства" в восточном Хомсе практически закончилось.

"Исламское государство" не смирилось с потерей города Аль-Сувар, являющегося транспортным узлом на востоке Дейр-эз-Зора. Джихадисты нанесли контрудар по "Сирийским демократическим силам" (SDF), снова отбив этот стратегический пункт. Атака террористов началась одновременно с южного и северного направлений.

При этом использовались два "шахид-мобиля" управляемые смертниками. Следом за ними на штурм пошли десятки хорошо вооруженных боевиков ИГ. В результате трасса М7 снова оказалась перерезана джихадистами.

По имеющейся информации "Сирийские демократические силы" в настоящее время озабочены не противостоянием с ИГИЛ, а намерением не допустить продвижения сирийской армии к газовым и нефтяным месторождениям Дейр-эз-Зора. С этой целью из провинции Хасака перебрасываются закончившие обучение новобранцы на только что полученных от США бронеавтомобилях "Хамви".

На восточном берегу Еврфрата, при зачистке освобожденного от террористов поселения, сирийские военные в одном из домов обнаружили любопытный набор. Кроме обычного в таких случаях оружия, включая снайперское, были найдены журналы на русском языке, российские сигареты, смартфон и украинский флаг.