Новости Сирии сегодня, 30.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня, 30 сентября

30.09.2017 | 04:24
597
Новости Сирии сегодня, 30.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня, 30 сентября
Новости из Сирии, которые актуальны на сегодняшний день, 30 сентября 2017 года, сообщают о множестве актуальных событий. В частности, можно констатировать, что кровопролитие в этой стране продолжается. Многочисленные террористические группировки отказываются складывать оружие. Вместо этого они по целому ряду направлений производят атаки.

Новости Сирии сегодня, 30.09.2017

С момента начала операции ВКС РФ в Сирии прошло два года. За это время сирийским правительственным войскам при поддержке российской авиации удалось освободить от присутствия террористов 89% страны.

Агентство отмечает, что усилия Москвы также во многом содействовали консолидации формирований оппозиции в борьбе против "Исламского государства" (запрещена в РФ) и других террористических группировок.

Окончательное поражение террористов в Сирии все ближе.

Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Переговоры проходили в закрытом режиме, обсуждалась ситуация в Сирии и Ираке, референдум в иракском Курдистане и экономическое сотрудничество двух стран. Как отметил Путин по окончании встречи "несмотря на трудности, нам все-таки удалось добиться положительного результата".

По его словам, в ходе переговоров стороны подтвердили приверженность договоренностям по зонам деэскалации в Сирии. В Сирии "фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны", - сказал президент РФ.

Подробности достигнутых в Анкаре договоренностей не сообщаются, но сирийские и ливанские СМИ сообщили о том, что на ближайшие 6 месяцев в центральной части Сирии (пр. Хама и Идлиб) будет объявлено перемирие. Режим прекращения огня объявлялся в разных сирийских регионах уже неоднократно, однако соблюдался он крайне слабо. Как будет контролироваться новый режим тишины пока неизвестно, тем более что в провинциях Хама и Идлиб действуют банды терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (из руководства альянса "Хайят Тахрир аш-Шам"), которые вряд ли поддержат договоренности российского и турецкого лидеров.

Россия и Сирийская Арабская Республика заключили договор о поставке 3 млн тонн пшеницы, которые будут поставлены на протяжении трех лет.

Отмечается, что уже в 2017-м году Дамаск импортирует из РФ около 1,7 млн тонн. Правительство Сирии стремится к увеличению стратегических запасов пшеницы, - поведал министр внутренней торговли и защиты прав потребителей САР Абдалла аль-Гарб.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 сентября

Курдские вооруженные формирования "Сирийских демократических сил" (СДС) при поддержке авиации американской коалиции во второй половине дня 27 сентября 2017 смогли вытеснить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из города Ас-Сувар на левом притоке Евфрата реке Хабур (50 км. к северо-востоку от Дейр-эз-Зора).

Утром 28 сентября террористы контратаковали. Заминированные автомобили под управлением смертников подорвались на северной и южной окраине города, после чего штурмовые группы "ингимаси" и основные силы ИГ в течение примерно четырех часов смогли выбить СДС из большей части Ас-Сувар. Вечером бои шли в центральной и западной частях города.

Не смотря на массированную атаку ИГ курды не только не оставили город, но и продолжили наступление. Вечером 28-го им удалось переправиться через р. Хабур, взять восточный въезд в Ас-Сувар и часть поселка Бдеви аль-Джасер. Сегодня утром к Ас-Сувар были переброшены подкрепления с обоих сторон. Сюда же направляется часть поставленной американцами для СДС военной техники.

ВКС РФ атаковали позиции террористов на подступах к городу Идлиб одноименной провинции Сирии. Об этом сообщает Farsnews.

Отмечается, что в результате атаки нанесен значительный ущерб военной технике и оборудованию боевиков.

Медиа-крылом оппозиционных "Сирийских демократических сил" был выпущен ролик, в котором члены формирования отмечают выпуск новой партии боевиков.

Отдельного внимания заслуживает заключительная часть торжества, когда после принятия присяги новобранцами, оператор снимает собравшихся зрителей, среди которых кроме высокопоставленных членов "SDF", также присутствуют представители Сил специальных операций армии США.

Видеозапись сделана в городе Санадид провинции Ракка, северная и центральная часть которой контролируется курдами.

Напомним, российское Минобороны несколько дней назад опубликовало серию фотоснимков, где показано, как американские спецназовцы проводят отряды курдов сквозь позиции "Исламского государства". При этом террористы по не понятным причинам не атакуют, находящуюся в невыгодной позиции бронетехнику США.

Вчера на востоке Сирии обстановка резко осложнилась. "Исламское государство" перешло в контрнаступление, и с помощью смертников прорвало оборону правительственных сил. Был захвачен город Аль-Шула и перерезана стратегическая магистраль М20. Под угрозой оказался важный транспортный узел - Сухнэ, так как террористы сбили силовиков с окружающих город господствующих высот.

Кроме того, сирийские военные были вынуждены оставить авиабазу Т3, где в это время размещались 8 учебно-транспортных самолета L-39 и три ударных российских вертолета. Боевую технику удалось своевременно эвакуировать. Командование ВС САР, осознав сложившуюся угрозу, было вынуждено в срочном порядке перебросить из Хамы подразделения бригады "Tiger Forces", которые должны били восстановить положение на фронте. Перегруппировавшись, сирийские части контратаковали.

За несколько часов ожесточенного сражения они вернули большинство вершин, с которых контролируется город Сухнэ. Особую роль в этой операции сыграли ВКС РФ, выжегшие джихадистов с высот. Террористы недолго распоряжались на авиабазе Т3. Они успели повредить часть технического оборудования, однако, буквально через час были выбиты с аэродрома.

Ожесточенные столкновения в этом районе еще продолжаются. В ходе отражения контрнаступления ИГИЛ и принятых сирийской армией мер по возврату утраченных объектов уничтожено свыше 30 террористов. Этому есть документальные свидетельства.

По теме: