Сирия сегодня 29.09.2017, новости: ситуация в стране сейчас, обзор карты боевых действий в Сирии на 29 сентября

29.09.2017 | 12:46
594
Сирия сегодня 29.09.2017, новости: ситуация в стране сейчас, обзор карты боевых действий в Сирии на 29 сентября
Обстановка в Сирии все еще остается напряженной. Несмотря на многочисленные старания международного сообщества, особенных улучшений не наблюдается. Террористы, как и раньше, вновь и вновь прибегают к военной силе для противостояния правительственной армии. Все это ведет к заметному ухудшению ситуации, которая и без того не может нормализоваться.

Новости Сирии сегодня, 29 сентября 2017 года

Вашингтон, отказываясь от предложения Москвы вместе бороться с террористами, действует так, словно попросту не хочет допускать разгрома террористической группировки ИГИЛ, заявил замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов, курирующий антитеррористическое сотрудничество.

"Прямо говорим американским коллегам: мы предлагаем вам координацию и взаимодействие в борьбе с террористами в Сирии – вы отказываетесь. Кто остается в выигрыше? ИГИЛ", - сказал Сыромолотов в интервью РИА Новости.

Кроме того, замглавы МИД РФ назвал абсурдной ситуацию, при которой внешняя сила, присутствующая на территории Сирии незаконно, без всякого согласия с официальными властями этой арабской страны, начинает определять географические рамки для действий Сирийской арабской армии, бойцы которой при поддержке ВКС РФ освобождают свою страну от террористов.

"Создается впечатление, что американские партнеры попросту не хотят допускать разгрома ИГИЛ правительственными силами, действующими при поддержке ВКС России", - добавил он.

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за сутки провели три гуманитарные акции.

Российские военные доставили в населенный пункт Телль-Шенайе провинции Хомс порядка двух тонн продовольственных наборов, жители Хан эш-Шиха провинции Дамаск получили более четырех тонн продуктов. В городе Хмайма-Кебира провинции Алеппо было роздано 1,9 тонны гуманитарного груза.

Специалисты российского Центра за сутки оказали медицинскую помощь ста местным жителям. Соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий подписали представители населенных пунктов Загрин и Кубейбат Абу-эль-Худа в провинции Хама.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 29.09.2017: обзор событий

Успешное продвижение подразделений ВС САР в районе Айн-Тарма было остановлено серией мощных взрывов. Оказалось, что в последние два дня боевики группировки "Файлак ар-Рахман" заложили в нескольких подземных туннелях, на пути продвижения сирийской армии, огромное количество взрывчатки.

Эти сооружения вели под здания, которые силовики выбрали под свои опорные пункты после отступления джихадистов. В результате мощных взрывов, прозвучавших почти одновременно, 45 сирийских солдат погибли мгновенно, а десятки других получили тяжелые ранения.

Большинство жертв наблюдается среди бойцов Республиканской гвардии. Как впоследствии выяснилось, джихадисты стали использовать тактику "смертельной ловушки". Она недавно принята на вооружение местными группами мятежников и представляет собой заранее подготовленный подземный заминированный туннель под зданием, которое оставляется боевиками после непродолжительной перестрелки.

Занимающие это сооружение силовики становятся жертвами такой "смертельной ловушки". По информации из штаба ВС САР в результате последних 2-х дней "подземной войны" убито и ранено 134 военнослужащих.

Курдские ополченцы атаковали боевиков "Исламского государства"1 в четырех районах города Ракка.

По данным медиа-крыла оппозиционного альянса "Сирийские демократические силы" (SDF) курды из состава "Отрядов народной самообороны" (YPG) наступают на позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в кварталах Нахда, Хурия, Хена и Аль-Курд Аль-Амин.

Во время ночных боестолкновений было уничтожено 11 игиловцев, сообщает источник. Курды заявили об одном погибшем ополченце, еще два человека получили ранения.

Отмечается, что в данный момент курдское ополчение контролирует от 70 до 80 процентов города Ракка.

По теме: