Новости Сирии сегодня, 29.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 29 сентября

29.09.2017 | 05:11
1 038
Новости Сирии сегодня, 29.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 29 сентября
Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 29 сентября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 29.09.2017

ВКС РФ совершили более 400 вылетов в Сирийской Арабской Республике на протяжении недели, уничтожив свыше 1,3 тыс объектов террористических формирований. Об этом сообщает Минобороны России.

За это время беспилотные летательные аппараты совершили 130 боевых вылетов. Благодаря беспилотникам удалось выявить 360 объектов боевиков, отметили в российском военном ведомстве.

Накануне сообщалось о предложении Москвы усилить координацию по Сирии с Вашингтоном.

Министерство иностранных дел Сирии обратилось в ООН в связи с очередными актами военной агрессии США в Сирийской Арабской Республике. Об этом сообщает SANA.

В сирийском дипломатическом ведомстве отметили, что силы коалиции во главе с США регулярно нападают на мирных граждан и сирийские правительственные войска.

Дамаск назвал действия коалиции США "преступлениями против человечности".

Создание зон деэскалации в Сирии стало прологом для прекращения войны и возвращения беженцев на родину. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам после встречи с турецким коллегой Реджепом Эрдоганов в Анкаре.

Российский лидер подчеркнул, что "фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии". Это стало прологом к окончательному уничтожению террористов и возвращению жителей Сирии к мирной жизни.

Москва и Анкара подтвердили решимость на политическое решение конфликта в Сирии. Об этом журналистам после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Мы еще раз подтвердили свою решимость продолжать тесное сотрудничество по поиску путей политического урегулирования в Сирии", - заявил Эрдоган журналистам.

По его словам, он с Путины обсудил ситуацию в Сирии, в том числе в Идлибе. Эрдоган добавил, что стороны остались довольны достигнутыми в Астане договоренностями.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 29 сентября

Обстановка на востоке Сирии резко обострилась. Боевики "Исламского государства" сегодня нанесли контрудар увенчавшийся успехом. При помощи трех "шахид-мобилей" управляемых смертниками были атакованы позиции ВС САР в районе города Аль-Шола, расположенном вдоль шоссе Сухнэ - Дейр-эз-Зор. В результате взрывов погибло 33 сирийских военнослужащих и террористам удалось ворваться в населенный пункт. Еще несколько часов назад в Аль-Шоле шли столкновения.

Захватив накануне участок правительственной магистрали М7 между Дейр-эз-Зором и Пальмирой, боевики ИГ продолжили наступление, выбив силовиков из города Кабаджиб и заняв, расположенные вокруг него контрольно-пропускные пункты.

Кроме того, подконтрольное ИГИЛ агентство "Аль-Амак" заявило, что "воины-джихада" захватили гору Джабаль Тантур в восточном Хомсе, тем самым установив огневой контроль над городом Сухнэ.

В бюллетене, выпущенном сегодня вечером "Исламским государством", утверждается, что оно вернуло важный транспортный узел Сухнэ. Кроме того в нем сообщается, что в ходе наступления убито свыше сотни сирийских военнослужащих и уничтожено четыре танка ВС САР.

Пока, кроме подтверждения о захвате террористами Аль-Шолы и Кабаджиба, дополнительной информации от правительственных источников не поступало. Командование ВС САР в срочном порядке перебрасывает войска к месту прорыва, однако обнадеживающих новостей еще нет.

Вчера для правительственных сил, штурмующих восточные пригороды Дамаска, настал самый трагичный день за весь период гражданской войны. Успешное продвижение подразделений ВС САР в районе Айн-Тарма было остановлено серией мощных взрывов. Оказалось, что в последние два дня боевики группировки "Файлак ар-Рахман" заложили в нескольких подземных туннелях, на пути продвижения сирийской армии, огромное количество взрывчатки.

Эти сооружения вели под здания, которые силовики выбрали под свои опорные пункты после отступления джихадистов. В результате мощных взрывов, прозвучавших почти одновременно, 45 сирийских солдат погибли мгновенно, а десятки других получили тяжелые ранения. Большинство жертв наблюдается среди бойцов Республиканской гвардии.

Как впоследствии выяснилось, джихадисты стали использовать тактику "смертельной ловушки". Она недавно принята на вооружение местными группами мятежников и представляет собой заранее подготовленный подземный заминированный туннель под зданием, которое оставляется боевиками после непродолжительной перестрелки.

Занимающие это сооружение силовики становятся жертвами такой "смертельной ловушки". По информации из штаба ВС САР в результате последних 2-х дней "подземной войны" убито и ранено 134 военнослужащих.

Подразделения Сирийской Арабской армии постепенно продвигаются вперед на левом берегу Евфрата и на освобожденных позициях иногда встречают неожиданные находки. Твиттер-аккаунт Syria Today? разместил видео зачистки здания, в одной из комнат которого был обнаружен украинский флаг, сигареты российского производства, сканворды на русском языке и другие вещи нетипичные для боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Русскоязычных боевиков в составе ИГ достаточно много, однако они в основном являются выходцами с Северного Кавказа и Средней Азии. Украинцев, да еще которым позволено курить (сигареты строго запрещены на территории "халифата") сирийские военные еще не встречали. Где именно были обнаружены вещи загадочного боевика не сообщается. Предположительно это населенный пункт Хатла Тахтани, освобожденный от ИГ 26 сентября 2017 г.