Сирия 28 сентября 2017: последние новости на сегодня

28.09.2017 | 11:57
259
Из Сирии в большом количестве приходят известия о продолжающемся кровопролитии. Несмотря на все усилия правительственной армии - полностью сломить боевиков пока не получается. Они раз за разом прибегают к активным действиям, совершенно не задумываясь о будущем. Но в целом можно констатировать, что ситуация в стране постепенно приходит в норму, хоть и очень медленно.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии доставил населению двух провинций более 300 тонн гуманитарного груза.

В военном ведомстве РФ сообщают, что жителям населенного пункта Эт-Тайиба провинции Даръа было доставлено порядка 126 тонн гуманитарной помощи, в груз входили хозяйственные принадлежности, лекарственные препараты и продукты питания. Населению города Дейр эз-Зор за сутки было роздано около 192 тонн гуманитарного груза.

Специалисты российского Центра содействовали подписанию новых соглашений о присоединении к режиму прекращения огня. За сутки прекратить боевые действия согласились жители населенных пунктов Эр-Растан и Телль-Биса в провинции Хомс.

Благодаря помощи российских военных, соорудивших наплавной мост через реку Евфрат, сирийская армия получила возможность для расширенных действий на восточном берегу.

Наступление правительственных войск идет в двух направлениях. Одной из задач является взятие новой "столицы" "Исламского государства" — города Аль-Маядин. Однако, перед второй войсковой группой стоит еще более важная цель — освобождение от террористов стратегических нефтяных месторождений Аль-Умар. Впрочем, "Сирийские демократические силы" (SDF), поддерживаемые США, в свою очередь, намерены первыми захватить этот объект, выдвигаясь со стороны газового завода Conoco, который им без боя по договоренности сдали боевики ИГИЛ.

Между тем, подразделения ВС САР этому всячески препятствуют, блокируя отряды SDF и первыми продвигаясь на юг вдоль Евфрата в направлении района Аль-Хатла. В настоящее время сирийская армия пытается перехватить инициативу у проамериканских боевиков, освободив территорию к югу от Хашама.

Вместе с этим Вашингтон, потерпев поражение в сирийской войне, намерен экономически задавить правительство Сирии. С этой целью отряды курдов должны занять все газовые и нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора, находящиеся на восточном берегу реки Евфрат, которые составляют 90% энергетического богатства страны. Лишенная основных источников поступления средств страна, по планам США, не сможет долго противостоять внешнему воздействию, после чего будет вынуждена сменить "режим Асада".

Министерство обороны России сообщает об 11 случаях нарушения режима перемирия в провинциях Хомс и Дамаск.

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за минувшие сутки зафиксировали 11 случаев нарушения режима прекращения огня в провинциях Дамаск (5) и Хомс (6). Турецкие наблюдатели сообщают о четырех случаях стрельбы в провинциях Дамаск (1), Хомс (1) и Идлиб (2).

В целом ситуация в зонах деэскалации конфликта оценивается сторонами как стабильная. Стрельбы из тяжелого вооружения замечено не было, нарушения происходили в областях, захваченных боевиками террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (запрещенные в России террористические организации).

27 сентября боевики джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, во главе с терр. группировкой "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) в результате быстрой контратаки отбили у сирийских правительственных войск два населенных пункта - Умм Харатайн (Харитин) и Кубейбат Абу аль-Худа (5 км. восточнее городка Маан).

Контратака ХТШ началась во второй половине дня. По данным исламистских источников, боевикам удалось убить не менее 6 сирийских военнослужащих, захватить оружие и боеприпасы. Вечером армейские подразделения контратаковали поселок Кубейбат. Бои шли до ночи, их результат достоверно неизвестен, но исламисты считают Кубейбат своим. По захваченным позициям наносит удары авиация.