Новости Сирии сегодня, 28.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня, 28 сентября

28.09.2017 | 05:54
689
Новости Сирии сегодня, 28.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня, 28 сентября
Свежие данные, что приходят из Сирии, свидетельствуют о сознательном нагнетании обстановки боевиками из различных террористических группировок. Подобное положение вещей идет вразрез с попытками мирно урегулировать конфликт. Подробности читайте в сегодняшней сводке от N4k.Ru последних новостей из Сирии, что актуальны на 28 сентября 2017 года.

Новости Сирии сегодня, 28.09.2017

Дамаск будет пытаться дипломатическим путем решить вопрос американского присутствия в стране, но готов рассмотреть любые варианты, если дипломатия окажется бессильной. Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

Муаллем подчеркнул, что сирийские дипломаты "будут стучаться во все дипломатические двери, потому что американское военное присутствие в Сирии незаконно". Глава внешнеполитического ведомства, напомнил, что сирийское правительство не давало согласие на присутствие военных сил США в стране. По его словам, когда дипломатия окажется бессильной, власти страны "рассмотрят другие варианты".

"Американцы пришли к нам, а не мы к ним. Поэтому мы выступаем за суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии. В рамках этого принципа мы и будем действовать", - заявил Муаллем.

Напомним, международная коалиция во главе с США с 2014 года проводит в Ираке и Сирии операцию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). При этом в Сирии коалиция действует без разрешения властей страны.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о стремлении России к мирному урегулированию ситуации в Сирии.

Выступая в Обществе Азии в Нью-Йорке, Зариф заявил, что у него состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным. По его итогам глава МИД Ирана сделал вывод, что Россия стремится найти мирное решение конфликта в Сирии.

"Я разговаривал с президентом Путиным, я знаю, что президент Путин хочет найти мирное решение по Сирии, потому что это служит нашим интересам и их интересам", - сообщил глава МИД Ирана.

Напомним, президент России Владимир Путин встретился с Мохаммадом Джавад Зарифом в середине сентября. На встрече обсуждались вопросы борьбы с терроризмом, а также ситуация в Сирии, Ираке и Персидском заливе.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура подтвердил намерение созвать новый раунд переговоров по Сирии в Женеве в конце октября - начале ноября. Об этом он заявил на заседании Совета Безопасности ООН.

Де Мистура дал правительству и оппозиции около месяца на подготовку к участию в консультациях.

На заседании Совбеза ООН политик подтвердил, что намеревается "созвать восьмой раунд межсирийских переговоров в Женеве в течение месяца". Точная дата переговоров, по его словам, пока не определена. Известно, что они пройдут не позже конца октября или начала ноября.

Де Мистура призвал все стороны конфликта "серьезно подготовиться к участию в женевских переговорах без предварительных условий".

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 28 сентября

Россия не собирается оставлять без возмездия попытки атак или захвата российских граждан. По факту нападения джихадистов на взвод полиции РФ в Хаме, выполнявший гуманитарную функцию, командование приняло решение наказать всех к нему причастных. Разведкой было установлено место совещания главарей группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", которое должно было быть проведено южнее города Идлиб.

Российской авиацией сходка лидеров ан-Нусры была накрыта ракетами. В результате авианалета погибли 5 высших должностных лиц джихадистов, которые идентифицированы, как Абу Сулман аль-Сауди, Абу аль-Аббас Анадин, Абу Хасан, Валид аль-Мустафа, а также Абу Муджагид. Кроме них авиаударом уничтожено 32 рядовых боевика и 6 внедорожников, оснащенных 23-мм артустановками и крупнокалиберными пулеметами. Также ВКС РФ разгромили, находившийся поблизости склад боеприпасов.

Накануне российская авиация занялась джихадистами в приграничном городе Джиср аль-Шугур, которые каждый день обстреливают, расположенные в Латакии населенные пункты, находящиеся под контролем правительства, тем самым нарушая подписанное в Астане соглашение о перемирии. Для этого командование ВКС РФ задействовало 4 штурмовика Су-25М. Российские самолеты поочередно наносили удары по позициям "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Исламской партии Туркестана", а также конвоям джихадистов во время их движения по городу.

Согласно сведениям очевидцев штурмовики произвели 14 ракетных пусков за считанные минуты. Активистам оппозиции удалось снять эти авиаудары на видео, которое впоследствии появилось в сети.

Во вторник после двухнедельного перерыва сирийские правительственные войска возобновили операцию против исламистов на северо-востоке Дамаска. Бои здесь летом и в начале осени шли тяжелые, как такового наступления организовать так и не удалось, почти все попытки сирийских военных блокировались боевиками "Армии Ислама" и других группировок.

За полгода удалось взять под контроль самую восточную окраину р-на Джобар и частично отделить от него р-н Замалька. При этом исламисты в результате серии контратак захватили несколько кварталов в соседнем с Джобаром р-не Маамуния. В целом ситуация здесь оценивается как патовая. Армия заняла окраины района Айн Терма и дальше сдвинуться не может.

26 сентября по позициям исламистов в Айн Терма нанесла удары артиллерия, вперед пошли танки, а за ними штурмовые группы 105-й бригады Республиканской гвардии. В ходе тяжелых боев в течение дня удалось взять несколько зданий на юго-западе района. Исламистские источники заявили об уничтожении одного танка Т-72 и больших потерях в рядах военных.

Пару дней назад большая группа боевиков "Исламского государства", переодевшись беженцами, смогла проникнуть в курдскую деревню Самра, расположенную в трех километрах к востоку от города Ракка. Подъехав на нескольких машинах к контрольно-пропускным пунктам "Сирийских демократических сил" (SDF), они открыли огонь по бойцам курдской самообороны.

В результате, на окраине населенного пункта вспыхнуло серьезное боестолкновение. Вскоре к террористам прибыло подкрепление, на этот раз экипированное в камуфляж. Бойцы SDF оставили блокпосты и отступили в деревню, где находились основные силы курдов.

Перестрелка длилась на протяжении нескольких часов и закончилась с наступлением темноты, после того, как нападавшие скрылись. Командование "Сирийских демократических сил" заявило, что вся группа боевиков ИГ уничтожена, что вызывает большое сомнение. Террористами оставлено на поле боя несколько поврежденных машин, включая "шахид-мобиль", который вскоре был обезврежен.

По теме: