Новости Сирии последние сегодня, 27.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 27 сентября

27.09.2017 | 10:04
671
Новости Сирии последние сегодня, 27.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 27 сентября
Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 27 сентября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Последние новости Сирии сегодня, 27.09.2017

Министерство обороны России сообщило о ликвидации на территории сирийской провинции Идлиб 32 боевиков. Кроме того, были уничтожены склад боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Идлиба, а также шесть автомобилей, вооруженных крупнокалиберным вооружением.

На территории Сирии продолжаются специальные мероприятия по поиску и уничтожению всех боевиков, причастных к нападению на российских военнослужащих. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

Как рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, были уничтожены пять влиятельных полевых командиров, руководивших террористами запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" при нападении 18 сентября на военных полицейских РФ. Они были ликвидированы в сирийской провинции Идлиб.

Вместе с командирами также были уничтожены 32 боевика, а также находившийся рядом склад боеприпасов и взрывчатых веществ.

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии передал гуманитарную помощь жителям провинций Хомс и Алеппо.

За прошедшие сутки Центр отправил 11 тонн муки в населенные пункты Дейр-Эль-Фардис (Хомс), Телль-Рифъат и Дейр-Эль-Джамаль (Алеппо).

Напомним, что ранее министерство обороны России призвало ООН увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии. Об этом было объявлено во время встречи замначальника ГУ МВС генерал-майора Евгения Ильина и заместителя спецпредставителя генсека ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 27 сентября

Командование сирийской армии активизировало войсковую операцию по ликвидации джихадистского анклава в районе Джубб-аль-Джарра. В ходе вчерашних боевых действий подразделения 5-го армейского корпуса освободили 35 кв. км территории, на которых находится 4 населенных пункта.

Сегодняшние успехи правительственных войск еще значительнее. Штурмовые группы элитных бойцов, прорвав оборону боевиков "Исламского государства", позволили выйти на оперативный простор остальным частям сирийской армии. Террористы, опасаясь попасть в окружение, были вынуждены бежать в горные районы. Небольшие стычки только произошли при освобождении семи населенных пунктов, но и они быстро завершились. Малочисленные группы джихадистов были подавлены огнем и уничтожены.

В результате этого, за последние 12 часов под контроль правительства перешли деревни Ум-эль-Сос, аль-Харафеш, Расмус-а-Арнаб, аль-Газела, аль-Рак, Ум-Хувиш и Сафия. В ходе этой операции освобождено около 50 кв. км территории района Джубб-аль-Джарра. Таким образом, анклав террористов еще больше уменьшился.

Данные успешные действия ВС САР позволили практически вплотную приблизиться к нефтяному месторождению Билаас, являющемуся одним из крупнейших в Сирии. В настоящий момент сирийские военные предпринимают попытки отбить у боевиков ИГ этот стратегический объект.

26 сентября части сирийской армии при поддержке союзных сил смогли потеснить боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) между островом Сакр и курдскими позициями в промзоне Дейр-эз-Зора. Вечером подразделения 4-й дивизии и 5-го легиона прорвали оборону террористов в районе селения Хатла Тахтани.

Примерно к 23:00 по местному времени населенный пункт оказался полностью зачищенным от присутствия боевиков ИГ. Перестрелки шли на окраине соседнего поселка Хатла Фокани, который пока удерживается джихадистами.

Освобождение Хатла Тахтани частично обезопасит позиции сирийской армии на о. Сакр (Хувейджет ас-Сакр) и позволит полностью его зачистить в ближайшее время и в перспективе окружить группировку ИГ в юго-восточных кварталах Дейр-эз-Зора.

По теме: