Сирия Россия новости последнего часа: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26.09.2017

26.09.2017 | 12:15
865
Сирия Россия новости последнего часа: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26.09.2017
Самые последние новости, поступающие в настоящее время из Сирии, свидетельствуют о продолжающемся противостоянии террористических группировок и правительственной армии. Вряд ли в обозримом будущем удастся оперативно разрешить все противоречия. Вместе с этим не стоит забывать об успехах армии Башара Асада в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Новости Сирии на сегодня, 26 сентября 2017

Министерство иностранных дел РФ заявило об отсутствии нарушений властями Сирии обязательств по ликвидации арсенала химического оружия.

Боевики "Исламского государства" (организация признана террористической и запрещена в РФ) устроили показательную казнь в районе городского парка.

Местные источники в сирийской Ракке сообщили, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) обвинили двух мирных жителей в попытке покинуть город, шариатский суд приговорил гражданских лиц к смертной казни. Публичный расстрел состоялся в городском парке Хадика Аль Мурурие.

Исламисты подвергли ракетному и минометному обстрелу квартал Аль Баду, снаряды разорвались около колодца с водой. В результате обстрела, сообщает источник, несколько человек погибли, более десяти мирных жителей получили ранения.

Министерство обороны России сообщило о трех гуманитарных акциях, проведенных в провинциях Алеппо и Хомс.

Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии доставили в населенный пункт Дейр Эль-Фардис провинции Хомс порядка шести тонн продуктов питания. Население городов Телль-Рифъат и Дейр Эль-Джамаль провинции Алеппо получило около трех тонн продовольствия.

Российские военные полицейские обеспечили безопасность гуманитарной акции, проведенной по линии ООН в поселениях Телль-Гехаб и Эт-Тайиба провинции Даръа. Местным жителям было роздано 115 тонн продуктов питания и лекарственных препаратов. Медицинскую помощь получили 24 сирийца, отмечают в военном ведомстве России.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий от 26.09.2017

Части сирийского 5-го легиона 25 сентября взяли под контроль довольно большой район последнего "котла" терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с несколькими населенными пунктами. Наступление велось в районе Джубб аль-Джарра юго-восточнее Саламии при поддержке авиации и артиллерии.

В общей сложности под контроль правительственных сил перешло до 35 квадратных километров с селениями Умм ар-Риш, Рас ан-Нака, Аз-Зиба и Масаада. Во второй половине дня освобожденный район уже стал безопасным - его зачистили от мин и СВУ группы саперов.

Не смотря на полное окружение боевики ИГ продолжают контратаковать. В конце прошлой недели им удалось временно прорвать оборону правительственных сил на северном направлении и попытались организовать наступление в направление территории, подконтрольной другой группировке "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в пр. Хама. Массированные удары авиации и действия сирийского спецназа заставили террористов отойти на исходные позиции.

Также на прошлой неделе появлялась информация о том, что с полевыми командирами ИГ достигнуто соглашение об их выводе на восток пров. Дейр-эз-Зор. Велись ли какие-то переговоры о выходе боевиков из "котла" или нет осталось неизвестным, но боевые действия продолжились с новой силой после попытки прорыва террористов на север.

Руководство "Исламского государства", очевидно, начало испытывать острую нехватку живой силы, так как вынуждено предпринимать отчаянные меры, чтобы остановить наступление сирийской армии в Дейр-эз-Зоре. В качестве подтверждения этому служит появление на линии фронта отрядов так называемых "Халифатских новичков", сформированных из детей, практически не получивших военного обучения, но зато мотивированных пожертвовать жизнью ради ИГИЛ.

Так, например, в понедельник, к востоку от района Хумима, являющегося главным бастионом ВС САР на границе между Дейр-эз-Зором и Хомсом, террористы осуществили первую акцию, в которой использовался подросток-смертник, управляющий "шахид-мобилем". Правда, информации о ее результатах террористы почему-то не сообщают.

Первым о появлении на фронте Дейр-эз-Зора отрядов "Халифатских новичков" сообщило подконтрольное ИГИЛ агентство "Аль-Амак", опубликовав серию соответствующих фотографий.

Атаки несовершеннолетних смертников прикрываются взрослыми террористами на внедорожниках оборудованных 23-мм артустановками. Впрочем, они уже не имеют такой эффективности, как ранее, так как сирийские военные научились бороться с "шахид-мобилями".

По теме: