Новости Сирии сегодня, 26.09.2017: обзор боев в Сирии 26 сентября 2017, оперативная сводка

26.09.2017 | 08:21
339
Новости Сирии сегодня, 26.09.2017: обзор боев в Сирии 26 сентября 2017, оперативная сводка
Последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Новости Сирии сегодня, 26 сентября 2017 года

Соединенные Штаты Америки закрыли одну из двух своих баз на юге Сирии. Речь идет о расположенной неподалеку от сирийско-иракской границы базе Аз-Закф. Данные также подтвердили в вооруженной оппозиции.

В российских дипломатических кругах изданию пояснили, что процесс проходил в рамках договоренностей о формировании зоны деэскалации на юге САР в провинции Дераа. Также российские источники уточнили, что это стало результатом переговоров в Иордании между представителями России, США и королевства.

Отмечается, что сейчас у американских военных остается лишь одна база. База Ат-Танф расположена на границе с Иорданией. Как полагают эксперты, это сильно сократит возможности американцев в поддержке оппозиции.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что политическое решение кризиса в Сирии откроет путь для урегулирования проблемы беженцев в Ливане. Об этом президент Франции сообщил по итогам переговоров с ливанским коллегой Мишелем Ауном.

"Мы выступаем за политическое решение кризиса в Сирии, на это направлена инициатива Франции в Контактной группе. В рамках этого политического урегулирования может быть решена и проблема беженцев в Ливане", - поведал Макрон.

Кроме того, президент заявил о намерении усилить сотрудничество между Францией и Ливаном в сфере борьбы с терроризмом, а также предложил провести международную конференцию в поддержку ливанской армии.

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии обратился к ООН, США, Иордании и международной коалиции с призывом способствовать разблокировке таможенного перехода в районе города Деръа, который удерживается силами сирийской оппозиции.

Центр также призвал стороны помочь разблокировать участок дороги Насиб - Гария-Эль-Гарбия.

"Обращаемся к лидерам вооруженной оппозиции, американской, иорданской стороне, руководству офисов ООН с просьбой оказать содействие правительству САР в разблокировании таможенного перехода и участка дороги для доставки гуманитарных и коммерческих грузов", - говорится в официальном сообщении.

По словам представителя Центра, разблокировка перехода и дороги позволит нарастить объемы торговли между Сирией, Иорданией и Ливаном, а также между сирийскими провинциями Деръа, Эс- Сувейда и Дамаск.

Обзор боев в Сирии на сегодня, 26.09.2017: оперативная сводка

Подразделения 5-го армейского корпуса продолжили войсковую операцию по ликвидации джихадистского анклава в Джубб Аль-Джарре. Правительственные войска атаковали позиции "Исламского государства" в восточной его части и прорвав оборону противника заставили террористов отступить. В результате сирийская армия отбила у боевиков ИГ 35 квадратных километров территории в центре провинции Хомс.

В ходе своего наступления бойцы 5-го армейского корпуса уничтожили свыше 15 джихадистов. Кроме того в результате стремительного натиска силовиков противник не успел подготовить оборону и был вынужден оставить поселки Умм-эль-Райш, Масада, Расмус Аль-Нака и Аль-Зайба.

Таким образом, результатом проведенной командованием ВС САР операции стало, то что правительственные войска практически полностью контролируют район Джубб Аль-Джарра, являющемся последним анклавом ИГИЛ в регионе после потери террористами Пальмиры и Сухнэ.

Днем 25 сентября 2017 г. сразу несколько курдских источников сообщили об ударах российской авиации по позициям "Сирийских демократических сил" (СДС) юго-восточнее Дейр-эз-Зора. По данным военного руководства курдских сил самообороны YPG, удары были нанесены по району нефтегазового месторождения Коноко (Конико), занятого курдами днем ранее.

При этом никаких сообщений о погибших и раненых в рядах СДС от ударов с воздуха в районе Дейр-эз-Зора в течение всего дня не поступало.

Через пару часов после заявления об ударах российской авиации курдские источники начали сообщать о ракетно-артиллерийских ударах по своим позициям в районе месторождения Коноко и промзоны Дейр-эз-Зора на левом берегу Евфрата. Изначально сообщалось о "российских обстрелах", затем курдское командование скорректировало свою позицию заявив об обстрелах "российской и сирийской артиллерии".

Никаких подтверждений, в том числе данных о пострадавших от обстрелов, курдские силы самообороны не предоставили.

Министерство обороны России опровергло заявления об ударах по курдским позициям. "В ходе операции сирийских войск по уничтожению последнего плацдарма ИГ в Дейр-эз-Зоре, авиация ВКС России наносит точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов. Удары наносятся как по выявленным огневым точкам ИГ, ведущим обстрелы позиций сирийских войск, так и по выдвигающимся из тыловых районов резервам террористов", - сообщил глава пресс-службы военного ведомства Игорь Конашенков.

Представитель Минобороны отметил, что российская сторона не фиксирует активных боевых действий между СДС и боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По теме: