Новости Сирии сегодня, 26.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня, 26 сентября

26.09.2017 | 06:22
728
Новости Сирии сегодня, 26.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня, 26 сентября
Самые свежие новости из Сирии, которые актуальны на сегодняшний день, 26 сентября 2017 года, передают информацию о продолжающемся противостоянии правительственной армии и террористов. На текущий момент практически невозможно с уверенностью спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Но многие эксперты склоняются к тому, что ситуация будет лишь нагнетаться.

Новости Сирии сегодня, 26.09.2017

Представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что США открывают и закрывают военные базы в Сирии, когда в этом есть необходимость.

По его словам, решение о создании и закрытии временных баз определяется требованиями оперативной обстановки и ходом кампании.

"По всей территории Сирии и Ирака коалиция открыла и закрыла несколько баз, как того требует оперативная обстановка, с тем, чтобы обеспечить эффективную поддержку сил наших партнеров", - поведал представитель Минобороны.

Ранее сообщалось о том, что в Сирии не менее 84 мирных жителей, среди которых 30 детей, стали жертвами авиаударов международной коалиции, возглавляемой США.

Мирные жители из окрестностей близ Дейр эз-Зора благополучно прибыли в контролируемые Сирийской арабской армией (САА) районы города.

Fars News Agency опубликовало видео, на котором видно, как мирные жители благополучно прибыли из окрестностей Дейр эз-Зор в районы города, контролируемые САА.

В Сети появилось видео, на котором военные советники из США обучают боевиков в Сирии использованию американских противотанковых управляемых ракет (ПТУР) TOW. Об этом пишет портал "Аль-Масдар".

Предположительно, кадры были сняты в приграничном регионе Ат-Танф, расположенном в юго-восточной части провинции Хомс. На видео военные советники из США проводят инструктаж боевиков из группировки "Свободная сирийская армия" (FSA). Она пользуется активной поддержкой США, которые поставляют ей как военных советников, так и вооружение.

Напомним, что ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии - это цена, которую заплатила Москва за двуличность позиции США по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Генерал погиб во время минометного обстрела в районе Дейр эз-Зора.

По данным издания, все прибывшие получили медицинскую помощь и питание.

Сирийские войска при поддержке российских ВКС освободили от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) большую часть Дейр эз-Зор. Почти три года город находился в осаде террористов. Ранее был опубликован репортаж, в котором рассказали, как город возвращается к мирной жизни.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26 сентября

Подразделения 5-го армейского корпуса продолжили войсковую операцию по ликвидации джихадистского анклава в Джубб Аль-Джарре. Правительственные войска атаковали позиции "Исламского государства" в восточной его части и прорвав оборону противника заставили террористов отступить. В результате сирийская армия отбила у боевиков ИГ 35 квадратных километров территории в центре провинции Хомс.

В ходе своего наступления бойцы 5-го армейского корпуса уничтожили свыше 15 джихадистов. Кроме того в результате стремительного натиска силовиков противник не успел подготовить оборону и был вынужден оставить поселки Умм-эль-Райш, Масада, Расмус Аль-Нака и Аль-Зайба.

Таким образом, результатом проведенной командованием ВС САР операции стало, то что правительственные войска практически полностью контролируют район Джубб Аль-Джарра, являющемся последним анклавом ИГИЛ в регионе после потери террористами Пальмиры и Сухнэ.

Второй день подряд продолжаются провокации со стороны боевиков Туркестанской исламской партии, которые занимают город Джиср-эль-Шугур в Идлибе. Джихадисты ракетами обстреливают город Аль-Курдахе, расположенный в провинции Латакия.

По данным местных журналистов исламисты произвели несколько выстрелов из установок залпового огня. Одна из ракет взорвалась на многолюдной улице, в результате чего погибло двое и ранено пятеро местных жителей. Известно, что г. Аль-Курдаха является родиной президента Сирии Башара Аль-Асада.

В ответ на нарушение режима прекращения огня сегодня утром ВКС РФ нанесли серию ударов по западной части Идлиба. По сведениям полученным из штаба ПВО ВС САР российская авиация совершила 20 авианалетов в районе города Джиср-эль-Шугур, в ходе которых разгромила опорные пункты Туркестанской исламской партии. Кроме того уничтожено несколько транспортных средств джихадистов. Также военный источник добавил, что российские авиаудары были осуществлены, как ответ на ракетные атаки боевиков на город Аль-Курдаха.

Сирийские правительственные войска продолжают вести тяжелые бои за плацдарм на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора и за последние несколько дней не смогли продвинуться вперед не смотря на значительную концентрацию армейских подразделений и поддержку с воздуха российской авиацией.

По данным проправительственных источников, фронт находится в р-не городка Хишам (около 10 км. юго-восточнее Дейр-эз-Зора). Исламисты утверждают, что армия не контролирует полностью не только Хишам, но и расположенный западнее поселок Мазлум. Это косвенно подтверждают сообщения о боях у селения Мазлум последние трое суток.

Еще более недели назад стало известно, что руководство террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) стянуло в Дейр-эз-Зор и к востоку от него свои основные силы. И если курдские отряды СДС ведут наступление относительно легко, то правительственным войскам на этом же направлении приходится задействовать все силы.

25 сентября агентство ИГ "Амак" заявило, что в районе Мазлума были убиты двое российских военнослужащих. Российское военное руководство эту информацию не подтвердило, но сирийцы несут серьезные потери у этого населенного пункта.

Минобороны России фактически обвинило СДС и ИГ в сговоре, указав на лекгое продвижение курдов через территорию "халифата" и присутствие на подконтрольной "Исламскому государству" территории американской военной техники. Так это или нет сказать сложно, серьезных доказательство практически нет. Однако то, что боевики ИГ какое-то время сопротивлялись наступлению сирийской армии значительно яростней, чем наступлению курдов - действительно факт.

По одной из наиболее близких к истине версий, руководство ИГ решило пропустить курдов к Дейр-эз-Зору, чтобы СДС и сирийская армия встретились на наиболее "горячем" участке фронта. Дальше конфликт между проамериканскими курдскими формированиями и российско-сирийскими войсками начал развиваться уже сам по себе.

Как только это произошло боевики ИГ усилили сопротивление и против курдов. За последние двое суток они разместили в сети сообщения о минимум двух заминированных автомобилях и группах "ингимаси", контратаковавших позиции СДС.

Осознавая всю сложность ситуации командование сирийской армии и российские военные советники приняли решение занять плацдарм на левом берегу Евфрата еще и северо-западнее Дейр-эз-Зора. 25 сентября правительственные войска форсировали реку и взяли поселок Нашид.

По теме: