Новости Сирии сегодня, 25.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 25 сентября, новости часа

25.09.2017 | 11:26
1 070
Новости Сирии сегодня, 25.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 25 сентября, новости часа
Актуальные новости, что поступают сегодня из Сирии, лишний раз доказывают предположение о том, что в обозримом будущем конфликт в этой стране вряд ли будет разрешен мирным путем. Дело в том, что многочисленные террористические группировки продолжают орудовать в Сирии, совершенно не пытаясь каким-то образом воспользоваться мирными инициативами международного сообщества.

Сирия сегодня, 25.09.2017: новости часа

Самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан" доставили на авиабазу ВКС РФ "Хмеймим" паромы и понтонные парки.

По сообщению военного ведомства России на авиабазу ВКС РФ "Хмеймим" военно-транспортная авиация доставила паромы ПММ-2М и понтонные парки ПП-2005, которые предназначены для форсирования реки Евфрат силами правительственных войск Сирии. Отмечается, что ранее понтонные парки не применялись в реальных боевых условиях, однако считаются лучшими в мире на сегодняшний день.

Паромы российского производства при весе в 36 тонн способны переправлять боевую технику весом до 42,5 тонн. Три соединенных парома могут взять на борт груз до 127,5 тонн. Длинна моста, оборудованного при помощи понтонного парка ПП-2005, составляет 268 метров, отмечает источник.

По сообщению некоторых западных и арабских СМИ Россия начала подготовку к созданию нового военного объекта в провинции Дейр-эз-Зор, который по величине будет вторым после авиабазы Хмеймим. Как пишет издание аль-Ахд это будет сделано для усиления возможностей РФ по борьбе с ИГ, а также для "укрепления своих взглядов" на севере Аравийского полуострова.

Кроме того, объект может послужить отличным плацдармом для военной помощи Ираку в борьбе с терроризмом, если официальные Багдад и Москва наконец смогут договорится о сотрудничестве, как это сделало ранее сирийское правительство во главе с президентом Башаром Асадом. Не остался без внимания и вопрос соперничества с США, которые владеют множеством баз в соседнем Ираке.

Отметим, Россия планирует не дать американцам добраться до нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор, на которые положили глаз Соединенные штаты и при помощи курдских отрядов "SDF" пытаются получить доступ к этим полезным ископаемым.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 25 сентября

В субботу 23 сентября 2017 г., около 16:00 мск., от разрыва мины в сирийском города Дейр-эз-Зор погиб старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов. Минометный снаряд попал прямо в командный пункт, из которого российский военачальник руководил операцией по освобождению Дейр-эз-Зора со своими сирийскими коллегами. Вместе с ним погибли еще два полковника.

По данным издания "Коммерсант", мина попала непосредственно в генерала Асапова. "Генерала буквально разорвало, от человека ничего не осталось, так как он был на передовой", - сообщил источник "Коммерсанта" близкий к Минобороны. Практически все источники с места событий отмечают, что огонь миномета был наведен на командный пункт. Прорабатывается версия возможного предательства кого-то из сирийских военнослужащих.

Генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов с 2016 г. занимал должность командующего 5-й армии Восточного военного округа. Участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в 1992-1993 гг., в 1-й Чеченской войне в 1995 г. получил тяжелое ранение в ногу, командовал полком десантников из состава миротворческих сил Абхазии. В 2015 году упоминался Главным управлением разведки Минобороны Украины как "командующий 1-го армейского корпуса Центра территориальных войск Южного военного округа в Донецке".

В настоящий момент активные бои идут за юго-восточные суннитские районы Дейр-эз-Зора, удерживаемые боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), а также в районе селения Хишам на левом берегу Евфрата. 24 сентября, через несколько часов после гибели генерала Асапова, на окраине Дейр-эз-Зора под минометный обстрел попал корреспондент РИА Новости. Людей от взрыва прикрыл автомобиль, рядом с которым они стояли. Никто не пострадал.

20 сентября также сообщалось, что в Сирии погиб российский военный Владимир Тарасюк. 16 сентября он возвращался на базу с полковником и генералом когда попал в засаду к исламистам. Владимир получил осколочное ранение в голову и скончался на месте.

Сирийская армия пытается отрезать дальнейшие пути продвижения проамериканским отрядам "SDF" в Дейр-эз-Зоре. Однако, для осуществления задуманного нужно пересечь водную преграду в виде реки Евфрат. Хотя в Дамаске неоднократно заявляли, что правительственные войска обеспечены достаточным количеством плавсредств, на деле это оказалось далеко не так. Если с переброской личного состава еще можно было решить вопрос за счет мало емких моторных лодок, то вопрос с бронемашинами и тем более с танками оставался открытым до настоящего момента.

Министерство обороны России опубликовало кадры мест дислокации боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) севернее города Дейр-эз-зор, на которых видна военная техника американского производства.

"С помощью аэрофотоснимков, которые сделаны в период с 8 по 12 сентября 2017 года в районах дислокации вооруженных формирований ИГ, зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей типа "Хаммер", находящихся на вооружении спецназа США", - отмечает российское военное ведомство.

Бронеавтомобили "Хаммер" на территории ИГ по мнению Минобороны может свидетельствовать о присутствии там американского спецназа. "Несмотря на то что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГ, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности", - говорится в сообщении.

На снимках представленных Минобороны России действительно видны обычные автомобили и бронемашины "Хамви" у опорных пунктов ИГ. Стоит однако отметить, что само по себе присутствие подобной техники на территории, подконтрольной "Исламскому государство" не может быть достаточным доказательством присутствия там американского спецназа.

В руках террористов находятся десятки бронеавтомобилей "Хамви" ("Хаммер"), захваченных в основном на территории Ирака. Значительная часть их была уничтожена в боях за Мосул и использовалась в качестве "джихад-мобилей", однако у ИГ осталось еще много таких машин, которые были неоднократно замечены в боях на востоке Сирии.

По теме: