Новости Сирии сегодня, 25.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 сентября 2017

25.09.2017 | 05:05
1 318
Новости Сирии сегодня, 25.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 25 сентября 2017
Актуальные новости Сирии на сегодняшний день, 25 сентября 2017 года, передают информацию о непрекращающихся боевых действиях. Несмотря на все старания правительственной армии, количество боевиков снижается очень медленно. Вместе с этим из Сирии приходят тревожные сообщения о гибели российских военнослужащих, в том числе высокопоставленных.

Новости Сирии сегодня, 25.09.2017

Старший группы военных советников России генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в боях против сил запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" за освобождение сирийского города Дейр эз-Зора.

Асапов помогал сирийским правительственным войскам. Погибший в Сирии в результате минометного обстрела боевиков генерал-майор российской армии Валерий Асапов будет представлен к государственной награде. Об этом сообщает Министерство обороны РФ
Генерал-майор Валерий Асапов погиб в Сирии в результате обстрела командного пункта в районе города Дейр-эз-Зор боевиками запрещенной в России группировке ИГИЛ.

Валерий Асапов был старшим группы российских военных советников. Во время минометного обстрела террористов генерал получил смертельное ранение.

В результате авиаударов коалиции во главе с США в Сирии погибли более 2800 мирных жителей на протяжении трех лет. Таковы данные британской мониторинговой группы по правам человека в Сирии.

Организация утверждает, что при борьбе с террористами силы международной коалиции ведут обстрелы жилых кварталов. Этим объясняется столь значительное количество жертв среди мирного населения.

Кроме того, многие сирийцы получили серьезные травмы, в том числе утратили конечности, - указывает SOHR.

Накануне МИД Сирии заявил, что в результате ударов коалиции США погибло больше мирных жителей, чем террористов.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 25 сентября 2017

Сирийская армия пытается отрезать дальнейшие пути продвижения проамериканским отрядам "SDF" в Дейр-эз-Зоре. Однако, для осуществления задуманного нужно пересечь водную преграду в виде реки Евфрат.

Хотя в Дамаске неоднократно заявляли, что правительственные войска обеспечены достаточным количеством плавсредств, на деле это оказалось далеко не так.

Если с переброской личного состава еще можно было решить вопрос за счет мало емких моторных лодок, то вопрос с бронемашинами и тем более с танками оставался открытым до настоящего момента.

На представленных ниже кадрах происходит разгрузка паромно-мостовых машин ПММ-2М на авиабазе Хмеймим, откуда они будут направлены на восток страны в провинцию Дейр-эз-Зор.

ПММ-2М это самоходный паром, использующийся для переправы через водные преграды бронетехники, САУ и тяжелых орудий,
Пару дней назад сирийские правительственные войска совершили рывок в сторону города Маадан на юго-востоке провинции Ракка, взяли под контроль не только сам город, но и большой участок правого берега Евфрата на границе с провинцией Дейр-эз-Зор. Операцию ведут подразделения спецназа "Тигр" при поддержке авиации и артиллерии.

Еще 22 сентября сирийские военные взяли высоту Заки рядом с пригородным поселком Аль-Маза. Утром 23-го числа, пользуясь господствующим положением правительственные силы довольно быстро выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ) из поселка и подошли к Маадану. По городским окраинам открыла массированный огонь артиллерия.

Сирийская армия начала обход города с юга. В течение двух часов армейские части заняли юго-восточные окраины Маадана, элеватор и одноименную высоту Тель Маадан на южной окраине. Около 13:00 правительственные войска обошли город с юга и продолжили движение на запад вдоль долины Евфрата. Навстречу начала движение группа сирийских войск в пр. Ракка.

Штурм Маадана продолжался не менее 5 часов и город был взят только к вечеру. Чуть раньше произошла встреча групп сирийских войск из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Образовалось фактически два "котла" вокруг двух группировок ИГ. Один (малый) у берега Евфрата западнее Маадана. Второй (большой) в пустыне южнее Маадана.

Проправительственные источники уже в ночь на 24 сентября сообщили о полной зачистке всего побережья Евфрата (ликвидирован "малый котел"), а некоторые из них даже заявили о прекращении сопротивления группировки ИГ и ликвидации большого котла. Подтвердить информацию по обоим "котлам" пока невозможно. Исламистские источники утверждают, что сопротивление ИГ продолжается не только южнее Маадана, но в долине Евфрата.

Беспилотники Минобороны РФ засняли американскую бронетехнику, которая абсолютно без боя заняла позиции "Исламского государства". Более того "Хавми" армии США стоят не в боевом порядке, как будто они не на линии соприкосновения, а где-то далеко в тылу.

Авиасъемка была проведена с 8 по 12 сентября, однако, снимки были опубликованы только сегодня. В российском Министерстве обороны сообщают, что американские спецназовцы прибыли на передовую для обеспечения беспрепятственного прохода отрядов "SDF" к Дейр-эз-Зору.

Примечательно, что со всех сторон этой дороги, находятся многочисленные отряды "черных", которые даже не помышляют о том, чтобы атаковать военнослужащих США.

Отметим, на занятых армией Соединенных штатов позициях отсутствуют следы штурма, авиаударов или любых других видов боевых действий. Бронемашины "Хамви" по логике должны быть расположены в режиме боевого охранения, однако, они стоят, как будто им ничего не угрожает.

По теме: