Последние новости Сирии за последние 24 часа на сегодня, 24.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии от 24 сентября

24.09.2017 | 16:33
639
Последние новости Сирии за последние 24 часа на сегодня, 24.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии от 24 сентября
Минобороны России засняло технику, используемую спецназом США, на позициях "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии. На кадрах авиасъемки, обнародованных российским оборонным ведомством, зафиксировано присутствие американских бронеавтомобилей Hummer на базах игиловцех. При этом машины расположены так, как будто бы их экипаж считает, что ему ничего не угрожает.

Снимки были сделаны в период с 8 по 12 сентября. В министерстве обороны высказывают предположение, что американские спецназовцы прибыли на позиции ИГ, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение к Дейр эз-Зору курдского ополчения, сражающегося под знаменами так называемых "Демократических сил Сирии" (SDF, СДС).

Сразу две банды под Дамаском объявили войну "Джебхат ан-Нусре" после заключения перемирия с сирийским правительством при посредничестве российских военных. Лидеры "Джейш аль-Ислам" и "Файлак аль-Рахман", дислоцирующиеся в Восточной Гуте, взяли на себя ответственность в рамках достигнутых соглашений по ликвидации представителей "Хайят Тахрир аш-Шам" в регионе.

Неделю назад в оппозиционных сирийских СМИ появилось сообщение, что в городе Кафр Батн произошло столкновение между указанными выше группировками, в результате которого убито свыше 20 джихадистов, 8 из них принадлежали к бывшей "ан-Нусре".

"Мы вмешались по просьбе жителей Кафр Батна, которые жаловались на то, что террористы выгнали некоторых местных из их собственных домов", - заявили в "Файлак аль-Рахман" посредством подконтрольного им сайта. По их словам горожане обратились в полицейский участок, что послужило поводом для разборок. Отметим, боевики "Файлак аль-Рахман" тесно сотрудничали с "Хайят Тахрир аш-Шам".

Однако, после того, как в столице Египта главарь "Джейш аль-Ислам" Мухаммад Аллуш при посредничестве российской стороны подписал документ с правительством Сирии о перемирии, они предали "ан-Нусру", переметнувшись к более сильной стороне.

В субботу, 23 сентября, сирийские правительственные войска совершили рывок в сторону города Маадан на юго-востоке провинции Ракка, взяли под контроль не только сам город, но и большой участок правого берега Евфрата на границе с провинцией Дейр-эз-Зор. Операцию ведут подразделения спецназа "Тигр" при поддержке авиации и артиллерии.

Еще 22 сентября сирийские военные взяли высоту Заки рядом с пригородным поселком Аль-Маза. Утром 23-го числа, пользуясь господствующим положением правительственные силы довольно быстро выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ) из поселка и подошли к Маадану. По городским окраинам открыла массированный огонь артиллерия.

Сирийская армия начала обход города с юга. В течение двух часов армейские части заняли юго-восточные окраины Маадана, элеватор и одноименную высоту Тель Маадан на южной окраине. Около 13:00 правительственные войска обошли город с юга и продолжили движение на запад вдоль долины Евфрата. Навстречу начала движение группа сирийских войск в пр. Ракка.

Штурм Маадана продолжался не менее 5 часов и город был взят только к вечеру. Чуть раньше произошла встреча групп сирийских войск из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Образовалось фактически два "котла" вокруг двух группировок ИГ. Один (малый) у берега Евфрата западнее Маадана. Второй (большой) в пустыне южнее Маадана.

Проправительственные источники уже в ночь на 24 сентября сообщили о полной зачистке всего побережья Евфрата (ликвидирован "малый котел"), а некоторые из них даже заявили о прекращении сопротивления группировки ИГ и ликвидации большого котла. Подтвердить информацию по обоим "котлам" пока невозможно. Исламистские источники утверждают, что сопротивление ИГ продолжается не только южнее Маадана, но в долине Евфрата.

По теме: