Новости Сирии сегодня, 24.09.2017, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на сегодня

24.09.2017 | 12:19
856
Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 24 сентября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии на сегодняшний день, 24.09.2017

В течение минувших суток на территории Сирии была проведена одна гуманитарная акция по линии ООН. Крупный груз гуманитарной помощи был доставлен в провинцию Дамаск.

Как сообщает информационный бюллетень Минобороны РФ, гуманитарная помощь по линии Организации объединенных наций была доставлена в населенный пункт Модиара, расположенный на территории провинции Дамаск. Общий вес груза составил 225 тонн. В рамках акции населению Модиары были розданы продукты питания, медикаменты, а также необходимые хозяйственные принадлежности.

Как отмечает Минобороны РФ, в течение суток российскими силами была оказана медицинская помощь 60 жителям Сирии. За время работы российских миротворцев на территории Сирии медицинская помощь была оказана более чем 57,5 тысячам жителей САР.

Сотрудники российской части комиссии по обеспечению соблюдения перемирия в Сирии в течение минувших суток зафиксировали девять случаев нарушения режима прекращения огня. В целом обстановка на территории зон деэскалации конфликта в Сирии оценивается как стабильная.

Как сообщает информационный бюллетень Минобороны РФ, в провинции Алеппо был зафиксирован один случай нарушения перемирия, еще четыре перестрелки произошли в центральной сирийской провинции Хама, и еще четыре в провинции Дамаск, где находится зона деэскалации на территории восточной Гуты. Турецкая часть комиссии сообщила об одном нарушении в провинциях Алеппо и Хама, а также трех случаях нарушений перемирия в провинции Идлиб.

Как отмечают в комиссии по обеспечению перемирия, большинство случаев стрельбы зафиксированы на территориях, где действуют боевики, лояльные запрещенным в России террористическим группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Сводки из Сирии на сегодня, 24 сентября: обзор карты боевых действий

Сразу две банды под Дамаском объявили войну "Джебхат ан-Нусре" после заключения перемирия с сирийским правительством при посредничестве российских военных.

Лидеры "Джейш аль-Ислам" и "Файлак аль-Рахман", дислоцирующиеся в Восточной Гуте, взяли на себя ответственность в рамках достигнутых соглашений по ликвидации представителей "Хайят Тахрир аш-Шам" в регионе.

Неделю назад в оппозиционных сирийских СМИ появилось сообщение, что в городе Кафр Батн произошло столкновение между указанными выше группировками, в результате которого убито свыше 20 джихадистов, 8 из них принадлежали к бывшей "ан-Нусре".

"Мы вмешались по просьбе жителей Кафр Батна, которые жаловались на то, что террористы выгнали некоторых местных из их собственных домов", - заявили в "Файлак аль-Рахман" посредством подконтрольного им сайта.

По их словам горожане обратились в полицейский участок, что послужило поводом для разборок.

Отметим, боевики "Файлак аль-Рахман" тесно сотрудничали с "Хайят Тахрир аш-Шам". Однако, после того, как в столице Египта главарь "Джейш аль-Ислам" Мухаммад Аллуш при посредничестве российской стороны подписал документ с правительством Сирии о перемирии, они предали "ан=Нусру", переметнувшись к более сильной стороне.

Несколько дней назад части Сирийской арабской армии продолжили наступление по правому берегу Евфрата примерно в 40 километрах северо-западнее Дейр-эз-Зора. Спецназ "Тигр" и другие армейские подразделения при поддержке авиации продвинулись вперед на 17 км. и вышли к административной границе провинций Дейр-эз-Зор и Ракка.

В течение дня правительственные войска выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из сел Шаума и Ксуби, взяв под контроль плато Клеб-Хамма. К вечеру был освобожден крупный поселок Мадан Атик в непосредственной близости от границы пр. Ракка. До крупного центра ИГ в регионе города Маадан отсюда не более 6 км.

В результате наступления сирийской армии на северо-запад по правому берегу Евфрата еще одна группировка ИГ может попасть в окружение. Однако все будет зависеть от боев за г. Маадан, поскольку именно здесь остались последние наиболее боеспособные формирования "халифата" в провинции Ракка.