Последние новости Сирии сегодня, 24.09.2017: карта боевых действий, обзор событий дня сегодня, 24 сентября

24.09.2017 | 07:29
854
Актуальные новости, которые поступают сейчас из Сирии, свидетельствуют о росте напряженности по целому ряду направлений. Дело все в том, что террористические группировки, отказывающиеся от добровольного отказа от оружия, производят атаки на правительственную армию. В нынешних реалиях практически невозможно с уверенностью предсказать дальнейшее развитие событий.
Последние новости Сирии сегодня, 24.09.2017: карта боевых действий, обзор событий дня сегодня, 24 сентября
Последние новости Сирии сегодня, 24.09.2017

Российские военнослужащие должны оставаться на территории Сирии до полного уничтожения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Такое мнение озвучил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, представляющий партию "Единая Россия".

По его словам, пока время нахождения российских войск в Сирии не спрогнозировано. Хотя большая часть Сирии уже освобождена от боевиков ИГ, Швыткин отметил, что пока преждевременно говорить о том, что они полностью разгромлены.

"Пока "Исламское государство" не будет уничтожено на территории Сирии, наши подразделения будут находиться там", - приводит РИА Новости слова депутат.

Он подчеркнул, что Россия продолжит отстаивать интересы Сирии, направленные на сохранение конституционного строя в стране и власти президента Башара Асада.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем считает, что победа над террористами в Арабской республике близка к достижению после освобождения Дейр эз-Зора, Пальмиры и Алеппо.

"Освобождение Алеппо, Пальмиры, снятие блокады с Дейр эз-Зора и избавление от террористов во многих частях Сирии подтверждает, что победа сейчас близка к достижению", - выразил мнение глава сирийского дипведомства, выступая с трибуны ООН.

Напомним, ранее Муаллем заявил, что ООН не предпринимает никаких мер в связи с преступлениями коалиции во главе с США в Сирии. По его словам, любое решение по урегулированию кризиса в Сирии должно учитывать обозначенные Дамаском принципы, являющиеся "красной линией" и не подлежащие обсуждению.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разгром запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии покажет истинные цели США.

Вашингтон уверяет, что цели США в САР заключаются только в борьбе с террористами, поэтому победа над ИГ и "Нусрой" покажет, соответствует ли это действительности. Такое мнение выразил высокопоставленный российский дипломат Сергей Лавров.

"Когда ИГИЛ будет разгромлен и с ним вместе "Джебхат ан-Нусра", тогда и проявится, у кого какие цели в Сирии. Потому что нас американские коллеги, включая Тиллерсона, уверяют клятвенно, что у них нет никакой другой цели в Сирии, кроме уничтожения террористов", - поведал Лавров.

Глава дипведомства РФ считает, что политические цели Вашингтона будут раскрыты после победы над террористами в Сирии. Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что ООН и другие международные организации не хотят видеть преступления антитеррористической коалиции во главе с США.

Оперативная сводка по Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 24 сентября

В субботу, 23 сентября, сирийские правительственные войска совершили рывок в сторону города Маадан на юго-востоке провинции Ракка, взяли под контроль не только сам город, но и большой участок правого берега Евфрата на границе с провинцией Дейр-эз-Зор. Операцию ведут подразделения спецназа "Тигр" при поддержке авиации и артиллерии.

Еще 22 сентября сирийские военные взяли высоту Заки рядом с пригородным поселком Аль-Маза. Утром 23-го числа, пользуясь господствующим положением правительственные силы довольно быстро выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ) из поселка и подошли к Маадану. По городским окраинам открыла массированный огонь артиллерия.

Сирийская армия начала обход города с юга. В течение двух часов армейские части заняли юго-восточные окраины Маадана, элеватор и одноименную высоту Тель Маадан на южной окраине. Около 13:00 правительственные войска обошли город с юга и продолжили движение на запад вдоль долины Евфрата. Навстречу начала движение группа сирийских войск в пр. Ракка.

Штурм Маадана продолжался не менее 5 часов и город был взят только к вечеру. Чуть раньше произошла встреча групп сирийских войск из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Образовалось фактически два "котла" вокруг двух группировок ИГ. Один (малый) у берега Евфрата западнее Маадана. Второй (большой) в пустыне южнее Маадана.

Проправительственные источники уже в ночь на 24 сентября сообщили о полной зачистке всего побережья Евфрата (ликвидирован "малый котел"), а некоторые из них даже заявили о прекращении сопротивления группировки ИГ и ликвидации большого котла. Подтвердить информацию по обоим "котлам" пока невозможно. Исламистские источники утверждают, что сопротивление ИГ продолжается не только южнее Маадана, но в долине Евфрата.

Восточнее Дейр-эз-Зора несколько дней назад началась гонка за овладение крупнейшими в регионе нефтяными месторождениями Табия, Исба, Джафра, Танак, Омар, Таим и ряда других. Как только сирийская армия форсировала Евфрат и заняла плацдарм на его левом берегу курдские формирования "Сирийских демократических сил" (СДС) начали продвижение на восток - в сторону нефтепромыслов.

Наступление курдов ведется при активной поддержке спецназа из состава группы SEAL 5 ВМС США и авиации американской коалиции. 21 сентября в упорных боях с боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) совместным курдо-американским силам удалось взять под контроль часть месторождения Табия. Над вышками тут же было поднято не знамя Курдистана, а государственный флаг США, чтобы было понятно кто намерен контролировать нефть.

После взятия сирийскими правительственными войсками городка Хишам (10 км. восточнее Дейр-эз-Зора) курды уже несколько раз демонстрировали свое присутствие, открывая огонь по военным. Зафиксировано как минимум три обстрела позиций сирийской армии с курдской стороны. Судя по сообщениям с мест, под обстрел курдов попала и группа российских военных. Обстрелы сирийско-российских позиций вызвали резкую реакцию в Москве. Минобороны РФ в случае повторения обстрелов в ультимативной форме пригрозило подавить огневые точки курдов всем арсеналом имеющихся средств.

В этой ситуации боевики ИГ активно атакуют прежде всего сирийскую армию. День назад им удалось прорваться в район села Мазлум и подорвать заминированный автомобиль. По заявлению агентства ИГ "Амак" в результате погибли до 30 "муртадов и крестоносцев" (сирийских и российских военнослужащих). Позднее террористы уточнили, что в бою у с. Мазлум были убиты двое российских военных.

После недавнего масштабного наступления "Хайят Тахрир аш-Шам", "Туркестанской исламской партии" и других мелких банд на позиции сирийской армии в районе поселка Маан на севере Хамы. Командование российской авиагруппы в Сирии решило полностью обезопасить правительственные войска от подобных атак, нанеся превентивные удары по объектам джихадистов. Сегодня самолеты ВКС РФ разгромили военную базу протурецких боевиков на юге провинции Идлиб, расположенную в районе Таль-Мардигх. В результате удара полностью разрушено здание, в котором располагалась штаб квартира "Файлак аш-Шам", а также несколько других целей.

По итогам бомбардировки погибло 14 исламистов свыше 50 получили ранения. Спустя несколько часов "туркозеленные" разместили в своих Твиттер аккаунтах информацию, что российские самолеты атаковали госпиталь убив нескольких гражданских, включая двух несовершеннолетних. Если доверять данным протурецких боевиков, становится не ясным, что делали гражданские с детьми на военной базе. Тем не менее западные СМИ охотно подхватили эту "утку", трубя на весь мир о "кровожадных русских" и "преступлениях режима Башара Асада" убивающего население Сирии.

По теме: