Новости Сирии сегодня, 24.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 сентября 2017

24.09.2017 | 05:29
929
В последнее время ситуация в Сирии не претерпела особенных изменений. Дело в том, что многочисленные террористические группировки в большинстве своем не сбавляют оборотов в стремлении привнести хаос в страну. Вместе с этим не следует сбрасывать со счетов и успешную тактику правительственной армии в борьбе с боевиками, коих на территории Сирии пока остается весьма много.
Новости Сирии сегодня, 24.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 сентября 2017
Новости Сирии сегодня, 24.09.2017

Российские военнослужащие должны оставаться на территории Сирии до полного уничтожения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Такое мнение озвучил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, представляющий партию "Единая Россия".

По его словам, пока время нахождения российских войск в Сирии не спрогнозировано. Хотя большая часть Сирии уже освобождена от боевиков ИГ, Швыткин отметил, что пока преждевременно говорить о том, что они полностью разгромлены.

"Пока "Исламское государство" не будет уничтожено на территории Сирии, наши подразделения будут находиться там", - поведал депутат, слова которого приводит РИА Новости.

Он подчеркнул, что Россия продолжит отстаивать интересы Сирии, направленные на сохранение конституционного строя в стране и власти президента Башара Асада.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем считает, что победа над террористами в Арабской республике близка к достижению после освобождения Дейр эз-Зора, Пальмиры и Алеппо.

"Освобождение Алеппо, Пальмиры, снятие блокады с Дейр эз-Зора и избавление от террористов во многих частях Сирии подтверждает, что победа сейчас близка к достижению", - выразил мнение глава сирийского дипведомства, выступая с трибуны ООН.

Напомним, ранее Муаллем заявил, что ООН не предпринимает никаких мер в связи с преступлениями коалиции во главе с США в Сирии. По его словам, любое решение по урегулированию кризиса в Сирии должно учитывать обозначенные Дамаском принципы, являющиеся "красной линией" и не подлежащие обсуждению.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что сирийский конфликт можно урегулировать только политическим путем.

"Кризис в Сирии продолжается седьмой год, мы подтверждаем, что решить его можно только через политическое решение", - сообщил он на Генассамблее ООН.

Министр напомнил, что пути решения сирийского конфликта указаны в Женевской конференции-1 и резолюции СБ ООН 2254.

Напомним, ранее глава дипломатического ведомства САР Валид Муаллем подчеркнул, что любое решение по урегулированию кризиса в Сирии должно учитывать обозначенные Дамаском принципы, являющиеся "красной линией" и не подлежащие обсуждению.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 24 сентября 2017 года

В ходе возглавляемого группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам" наступления на севере Хамы джихадисты лишились практически всей бронетехники. Во время этого сражения танки и бронемашины противника стали "добычей" российской авиации.

Однако, некоторой части боевых машин все же удалось уцелеть. Оставшиеся в рабочем состоянии бронемашины главари террористов бросили в отчаянную атаку на позиции правительственных сил в районе города Маан.

Сирийские военные заблаговременно подготовились к контрудару, разместив на пути следования боевиков засады с расчетами ПТРК. При выдвижении колонны бронетехники она попала под сосредоточенный огонь управляемых ракетных установок. Кадры разгрома вражеских бронемашин были запечатлены на видео при помощи тепловизора.

Оставшись без поддержки тяжелой техники боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" не смогли удержать встречный удар правительственных войск. Подразделения "Tiger Forces" прорвали фронт джихадистов, освободив н.п. Ум Хариен и Кабибат, которые имеют стратегическое значение. По утверждению сирийского командования эта операция является частью "удара возмездия" за нарушение режима прекращения огня и эскалацию конфликта в Хаме.

Террористы в ходе контратаки отбили оба населенных пункта, а также уничтожили сирийский танк Т-72.

Несколько минут назад военнослужащие Сирийской арабской армии установили полный контроль над городом Маадан, считавшимся одним из крупнейших оплотов "Исламского государства" в провинции Дейр-эз-Зор. На удивление, правительственные солдаты не встретили практически никакого сопротивления, не считая отдельных фанатичных боевиков.

Все террористы заранее покинули населенный пункт уйдя в пустыню, расположенную к югу от него. Таким образом ВС САР установили полный контроль над всем западным берегом Евфрата, к северу от Дейр-эз-Зора (не считая участка контролируемого курдами).

Отметим, джихадисты ИГ придумали просто грандиозный обман с Мааданом. За последний месяц по предполагаемым объектам террористической группировки в этом городе было нанесено десятки авиаударов, как российской, так и сирийской авиацией. Однако, все они были абсолютно бесполезны, потому как боевики создали лишь видимость своего присутствия, укрывшись в безопасном месте.

Как показала практика гонятся за ИГИЛовцами по обширной пустыне довольно трудоемкое и бессмысленное занятие, так как последние хорошо приспособлены к таким условиям боя, избегая открытых сражений и прибегая к тактике "булавочных уколов".

В ближайшее время стоит ожидать, что командование сирийской армии передислоцирует силы на юг на более важные направления, оставив исламистов "жарится" на солнце в безлюдной местности.

По теме: