Последние новости Сирии сегодня, 23 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 23.09.2017

23.09.2017 | 12:29
1 138
Последние новости Сирии сегодня, 23 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 23.09.2017
Из Сирии в большом количестве приходит информация о продолжающемся противостоянии правительственной армии и многочисленных террористических группировок. В нынешних непростых реалиях трудно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Но в целом можно констатировать, что боевики больше не чувствуют себя так вольготно, как, например, пару лет назад.

Новости Сирии на сегодня, 23.09.2017

Российская сторона за минувшие сутки зафиксировала три нарушения режима прекращения военных действий, турецкая - семь. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, обстановка в зонах деэскалации в Сирии стабильная.

Российская сторона за прошедшую пятницу зафиксировала три случая стрельбы в провинциях Хама и Дамаск. Анкара сообщила о семи нарушениях.

Кроме трех нарушений в провинции Дамаск, турецкая сторона зафиксировала четыре нарушения в провинции Идлиб, следует из документа Минобороны РФ.

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон доставили очередной груз гуманитарной помощи в зону деэскалации в провинции Хомс. Раздачу продуктов организовали на пункте пропуска в Дар-эль-Кабире.

Начальник группы доставки гуманитарных грузов ЦПВС подполковник Федор Очинский рассказал, что в населенный пункт Дар-эль-Кабира доставлен гуманитарный конвой с продуктами первой необходимости для жителей зоны деэскалации 2, сообщает РИА Новости. Военные РФ привезли муку, чай, рис, сахар и мясные консервы.

На пункт в Дар-эль-Кабире помощь привозят по меньшей мере раз в неделю. Пункт пропуска и гуманитарный коридор развернули здесь более двух месяцев назад. Каждую неделю жители получают около 10 тонн гуманитарных грузов.

В непосредственной близости от гуманитарного коридора находятся позиции боевиков. За режимом прекращения огня в данной зоне следит российская военная полиция при поддержке сирийской армии.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 23 сентября

В отличие от большинства регионов, боевики "Исламского государства" не оставляют остров Сакр, расположенный к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Если террористы потеряют этот участок суши по среди Евфрата они оставят своих товарищей в городе без очень важной линии поставок, тем самым сделав их положение еще более бедственным.

В пропагандистских целях подконтрольное "черным" информационное агентство аль-Амак выпустило очередную серию фотографий, на которых показано, как джихадисты сражаются, за северо-западную часть острова. На снимках изображены танки, снайперы, пулеметные точки, а также рядовые боевики в окопах и зданиях.

Сакр представляет собой южные ворота в Дейр-эз-Зор, как раз в ту часть, которая полностью находится под контролем исламистов. Если сирийской армии удастся выбить ИГИЛовцев с острова они получат превосходную позицию для артиллерии, которая сможет обрабатывать тыловые позиции ИГ в городе.

Операцией по освобождению руководит лично генерал Иссам Захреддин, некоторая часть солдат которого была в длительной осаде на авиабазе. Теперь сирийские бойцы загнали террористов в подобное положение, оставив их оборонятся на небольшом клочке земли.

Солдаты Сирийской арабской армии остановили колонну американской бронетехники в городе эль-Камышлы провинции Хасака, заставив последних развернуться и отправится назад на подконтрольную курдам территорию.

На видеозаписи показано, как один из военнослужащих ВС САР преграждает путь своим коллегам из армии США, передвигающимся на внедорожниках "Хамви" и после разговора заставляет их уехать. К счастью военной конфронтации не произошло и стороны мирно решили инцидент, который позже был записан, как "несчастный случай".

Отметим, Соединенные штаты поставляют курдским отрядам "SDF" оружие и бронетехнику, помогая последним ускорить проведение операции "Буря Джазиры", направленной на захват, как можно больших территорий в провинции Дейр-эз-Зор. Американцы стараются не дать правительственным войскам завладеть нефтяными и газовыми месторождениями, которыми изобилует северо-восточная часть Сирии.

Напомним, город эль-Камышлы находится на самом севере провинции Хасака, вблизи с турецкой границей. Практически с самого начала гражданской войны в стране, населенный пункт находится под двойным управлением сирийского правительства и местного курдского совета.