Последние новости Сирии сегодня, 23.09.2017: карта боевых действий, обзор событий дня сегодня, 23 сентября

23.09.2017 | 07:47
867
Последние новости Сирии сегодня, 23.09.2017: карта боевых действий, обзор событий дня сегодня, 23 сентября
Из Сирии нескончаемым потоком приходят новости, свидетельствующие о продолжающемся противостоянии правительственной армии и многочисленных незаконных террористических группировок. На текущий момент можно констатировать, что в этой борьбе уверенное преимущество находится на стороне армии Башара Асада.

Последние новости Сирии сегодня, 23 сентября 2017

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон доставили очередной груз гуманитарной помощи в зону деэскалации в провинции Хомс. Раздачу продуктов организовали на пункте пропуска в Дар-эль-Кабире.

Начальник группы доставки гуманитарных грузов ЦПВС подполковник Федор Очинский рассказал, что в населенный пункт Дар-эль-Кабира доставлен гуманитарный конвой с продуктами первой необходимости для жителей зоны деэскалации 2. Военные РФ привезли муку, чай, рис, сахар и мясные консервы.

На пункт в Дар-эль-Кабире помощь привозят по меньшей мере раз в неделю. Пункт пропуска и гуманитарный коридор развернули здесь более двух месяцев назад. Каждую неделю жители получают около 10 тонн гуманитарных грузов.

В непосредственной близости от гуманитарного коридора находятся позиции боевиков. За режимом прекращения огня в данной зоне следит российская военная полиция при поддержке сирийской армии.

Глава МИД России заявил, что ничего не слышал о "плане Лаврова" по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции в ООН.

Журналист полагала, что "план Лаврова" заключается в неких соглашениях относительно вывода иностранных войск из САР. Однако глава МИД РФ опроверг эту информацию.

Ранее Сергей Лавров также раскритиковал попытки некоторых политиков возложить на Россию ответственность за урегулирование всех конфликтов.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 23.09.2017: обзор событий дня

Минувшей ночью серия взрывов прогремела в окрестностях сирийской столицы. В очередной раз израильские военные при помощи ударного беспилотника атаковали объекты правительственной армии и ее союзников, расположенные возле международного аэропорта Дамаска.

БПЛА Израиля, зашедший в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана, произвел пуск двух ракет, которые взорвались в районе Аль-Кисва неподалеку от аэродрома. О жертвах и повреждениях инфраструктуры пока ничего неизвестно.

В ответ на эту агрессию расчеты ПВО ВС САР открыли огонь. По утверждению сирийских военных ударный израильский беспилотник сбит со 100% вероятностью.

В качестве подтверждения они приводят видео, на котором показаны пуски зенитных ракет и слышны радостные возгласы солдат после поражения цели. Власти Сирии и Израиля пока никак не прокомментировали данный инцидент.

Впрочем, обычно это не происходит, так как Дамаск и Тель-Авив, после оккупации большей части Голанских высот, уже 50 лет находятся в состоянии войны.

Буквально накануне появилась новость о том, что главари "Исламского государства" подписали соглашение с представителями сирийской армии об эвакуации всех своих боевиков с последних участков территории, занимаемых террористами на востоке провинции Хама. Таким образом, в ближайшие часы остаток так называемого "Акербатского котла" прекратит существование.

По свидетельству военных корреспондентов, работающих в данном регионе, ИГИЛ уже начало вывод своих бандформирований из населенных пунктов Соха, Абу-Хубайлат, Акаш, Аль-Баргхаут и Умм-Милл, которые расположены вдоль стратегической магистрали М-45. В штабе правительственных сил пояснили, что около 1000 боевиков и членов их семей должны быть вывезены на предоставленном транспорте из провинции Хама в Дейр-эз-Зор. Также командование ВС САР подтвердило подписание сегодня вечером указанной сделки с полевыми командирами террористов.

Ожидается, что эвакуация членов ИГ и их родных завершиться до конца этой недели. Тогда же под контроль правительства окончательно будут переданы поселения на востоке Хамы, которые на данное время еще контролируют силы "Исламского государства".