Новости Сирии сегодня, 23.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 23 сентября 2017

23.09.2017 | 05:35
330
Самые свежие новости, что сегодня поступают из Сирии, свидетельствуют о том, что террористические группировки в большинстве своем игнорируют все мирные инициативы. Вместо этого они ведут прицельные огонь по позициям правительственной армии. Однако последняя при поддержке российской авиации в целом успешно противостоит боевикам.

Новости Сирии сегодня, 23.09.2017

Глава МИД России заявил, что ничего не слышал о "плане Лаврова" по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции в ООН.

Журналист полагала, что "план Лаврова" заключается в неких соглашениях относительно вывода иностранных войск из САР. Однако глава МИД РФ опроверг эту информацию.

Ранее Сергей Лавров также раскритиковал попытки некоторых политиков возложить на Россию ответственность за урегулирование всех конфликтов.

Депутат государственной думы РФ от "Справедливой России" Сергей Чепа полагает, что в случае раздела Сирии обострятся проблемы с курдами в ряде других государств.

По его мнению, кризис может коснуться не только Сирии, но также Ирака, Турции, Иордании и Ирана.

Чепа также отметил, что проблема курдов была создана много лет назад.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Соединенные Штаты используют террористические формирования, чтобы помешать процессу мирного урегулирования в Сирии. Муаллем сделал это заявление в ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Глава сирийского внешнеполитического ведомства полагает, что США разочарованы успехом переговоров в Астане. Поэтому Вашингтон пытается сорвать мир, используя террористов "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

"Мы сделаем все, чтобы победить "Исламское государство" (запрещена в РФ), - поведал Муаллем.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 23 сентября 2017

Солдаты Сирийской арабской армии остановили колонну американской бронетехники в городе эль-Камышлы провинции Хасака, заставив последних развернуться и отправится назад на подконтрольную курдам территорию.

На видеозаписи показано, как один из военнослужащих ВС САР преграждает путь своим коллегам из армии США, передвигающимся на внедорожниках "Хамви" и после разговора заставляет их уехать. К счастью военной конфронтации не произошло и стороны мирно решили инцидент, который позже был записан, как "несчастный случай".

Отметим, Соединенные штаты поставляют курдским отрядам "SDF" оружие и бронетехнику, помогая последним ускорить проведение операции "Буря Джазиры", направленной на захват, как можно больших территорий в провинции Дейр-эз-Зор. Американцы стараются не дать правительственным войскам завладеть нефтяными и газовыми месторождениями, которыми изобилует северо-восточная часть Сирии.

Напомним, город эль-Камышлы находится на самом севере провинции Хасака, вблизи с турецкой границей. Практически с самого начала гражданской войны в стране, населенный пункт находится под двойным управлением сирийского правительства и местного курдского совета.

Восточнее Дейр-эз-Зора несколько дней назад началась гонка за овладение крупнейшими в регионе нефтяными месторождениями Табия, Исба, Джафра, Танак, Омар, Таим и ряда других. Как только сирийская армия форсировала Евфрат и заняла плацдарм на его левом берегу курдские формирования "Сирийских демократических сил" (СДС) начали продвижение на восток - в сторону нефтепромыслов.

Наступление курдов ведется при активной поддержке спецназа из состава группы SEAL 5 ВМС США и авиации американской коалиции. 21 сентября в упорных боях с боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) совместным курдо-американским силам удалось взять под контроль часть месторождения Табия. Над вышками тут же было поднято не знамя Курдистана, а государственный флаг США, чтобы было понятно кто намерен контролировать нефть.

После взятия сирийскими правительственными войсками городка Хишам (10 км. восточнее Дейр-эз-Зора) курды уже несколько раз демонстрировали свое присутствие, открывая огонь по военным. Зафиксировано как минимум три обстрела позиций сирийской армии с курдской стороны. Судя по сообщениям с мест, под обстрел курдов попала и группа российских военных. Обстрелы сирийско-российских позиций вызвали резкую реакцию в Москве. Минобороны РФ в случае повторения обстрелов в ультимативной форме пригрозило подавить огневые точки курдов всем арсеналом имеющихся средств.

В этой ситуации боевики ИГ активно атакуют прежде всего сирийскую армию. День назад им удалось прорваться в район села Мазлум и подорвать заминированный автомобиль. По заявлению агентства ИГ "Амак" в результате погибли до 30 "муртадов и крестоносцев" (сирийских и российских военнослужащих). Позднее террористы уточнили, что в бою у с. Мазлум были убиты двое российских военных.

Вчера вечером объединенные силы прежде соперничающих группировок "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Харакат Ахрар аш-Шам" предприняли мощное наступление на позиции сирийской армии к западу от города Саламия. Джихадисты атаковали район высоты Таль Харфан и за короткое время смогли значительно потеснить правительственные войска. В результате боевики захватили несколько опорных пунктов силовиков. Кроме того в ходе столкновений погибло 6 сирийских солдат и около 10 получили ранения.

Накануне на рассвете подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР нанесли контрудар в районе Таль Харфан, вернув все потерянные территории. Между тем правительственные войска продолжают наступление в окрестностях города Сукека. В ходе проведения войсковой операции уничтожен один танк и около десятка боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам".

По теме: