Последние новости Сирии сегодня, 21.09.2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 21 сентября

21.09.2017 | 08:40
2 518
Последние новости по Сирии, которые актуальны на сегодняшний день, вновь свидетельствуют о противостоянии террористов и правительственной армии. В подобных условиях практически невозможно предсказать дальнейшее развитие. Вместе с этим эксперты сходятся во мнении, что в обозримом будущем боевики не смогут должны образом оказывать сопротивление.

В сегодняшней сводке новостей мы решили остановиться на основных событиях в Сирии на сегодня, 21 сентября 2017 года.

Приближающиеся с севера к Дейр эз-Зору боевики "Демократических сил Сирии" беспрепятственно вливаются в боевые порядки террористов запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Об этом рассказали в министерстве обороны России.

Отмечается, что боевики перебросили силы из провинции Ракка в северные районы провинции Дейр эз-Зор.

Элитные формирования сирийской армии окончательно закрепились в среду в населенном пункте Эль-Джефра к северу от военного аэродрома Дейр-эз-Зора (420 км от Дамаска). Как сообщил телеканал Al Manar, инженерные подразделения наводят в этом месте мост через Евфрат из сборных металлических конструкций. По его информации, это необходимо для переброски на восточный берег реки тяжелой военной техники и продолжения наступления.

Войска создали плацдарм на подступах к поселку Ховейджа-Сакр и пытаются очистить его от террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), что позволит беспрепятственно переправлять войска на другой берег Евфрата.

Одновременно правительственные силы открыли в среду безопасные коридоры для выхода населения из остающихся под контролем банд ИГ районов. Телеканал указывает, что террористы используют захваченных в заложники мирных граждан - женщин, детей, стариков - в качестве живых щитов.

Окруженный анклав "Исламского государства" в Акербатском котле продолжает отчаянно сопротивляться. Казалось бы полностью обреченные и деморализованные джихадисты должны были потерпеть очередное поражение, однако, они не только нашли в себе силы отбить наступление ВС САР, но и контратаковать, захватив массу дефицитного оружия.

Правительственные силы перестав искать легкие цели, такие как одинокие почти необитаемые деревни, решили нанести удар под Саламией, куда сбежалось большинство "черных" после потери Акербата. Командование сирийской армии не стало форсировать события, прибегнув к хорошо отработанной тактике. Артиллерийские подразделения заняли позиции в нескольких километрах от террористов и начали методично ввести огонь по разведанным объектам.

Однако, ИГИЛовцы в отличии от предыдущих подобных боев не стали этого терпеть ринувшись в быструю лобовую атаку. Солдаты одного из подразделений 3-ей дивизии Щит Каламуна, находившиеся на передовой, оказались не готовы к такой прыти, начав беспорядочное отступление. Заметив бегство своих товарищей большая часть 3-ей дивизии вместе с бойцами различных проправительственных формирований последовали их примеру, бросив свои позиции и пустившись на утек.

Представителю командования ВС США в Катаре в жесткой форме доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся курды, будут пресекаться. Об этом заявили в среду в Минобороны России.