Сирия сегодня, последние новости на 21 сентября: обзор карты боевых действий сейчас, 21.09.2017

21.09.2017 | 05:51
2 381
Самые свежие данные, что поступают в настоящее время из Сирии, свидетельствуют о продолжающемся противостоянии террористов и правительственной армии. Говорить о будущем страны сложно. Особенно непонятно, когда наконец-то армии Сирии удастся сломить сопротивление боевиков. Но в целом же очевидно, что перелом в борьбе с преступниками имеется.

Последние новости Сирии сегодня, 21.09.2017: обзор событий дня

Проправительственные союзные войска Сирии у города Дейр эз-Зор открыли безопасные коридоры, которые позволят мирным жителям покинуть районы, находящиеся под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Части проправительственных сирийских войск при поддержке ВКС РФ сумели закрепиться в населенном пункте Эль-Джефра, расположенном к северу от авиабазы Дейр эз-Зор. Сейчас сирийские подразделения наводят через Евфрат мост из сборных металлических конструкций.

Как ожидается, мост будет использоваться для переброски на другой берег тяжелой военной техники, которая будет применяться в дальнейшем наступлении.

Кроме того, сирийские войска открыли безопасные коридоры, по которым жители районов города, все еще находящихся под контролем ИГ, могли бы покинуть Дейр эз-Зор.

За время конфликта в Сирийской арабской республике (САР) Кувейт потратил 1,6 млрд долларов на гуманитарную помощь сирийскому народу. Об этом с трибуны Генассамблеи ООН заявил глава кувейтского правительства шейх Джабер аль-Мубарак Аль-Хамад ас-Сабах.

Кувейтский премьер отметил, что гуманитарная помощь оказывалась, в том числе через агентства организации.

"Кувейт предоставил 1,6 миллиардов долларов агентствам ООН, правительственным и неправительственным организациям для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу за время конфликта в стране", - сообщил ас-Сабах.

Он отметил, что его страна не видит военного решения кризиса в Сирии, и подчеркнул, что позиция Кувейта остается неизменной с самого начала конфликта в арабской республике. Прекращение противостояние ас-Сабах считает возможным только при выполнении резолюций ООН и Женевского коммюнике 2012 года.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 21 сентября

Британский вооруженный беспилотник помешал проводимой террористами ИГ смертной казни, выстрелив управляемой ракетой по площади, где собрались зеваки, боевики, палач и сам обвиняемый в нарушении законов шариата. Сообщается, что авианалет был проведен на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор в расположенном недалеко от границе с Ираком городе Абу-Камаль.

По информации королевских ВВС удар состоялся 9-го мая этого года, однако, до настоящего момента видеоролик был засекречен и только сегодня после полуночи был выложен в общий доступ.

Ракета БПЛА не попала в цель, тем не менее эффекта взрыва хватило, чтобы заставить всех собравшихся на площади покинуть это средневековое "мероприятие" и спешно искать укрытие. Относительно судьбы обвиняемого ничего не известно, вряд ли от сумел воспользоваться ситуацией и сбежать.

Скорее всего неожиданная бомбардировка немного продлила ему жизнь и на следующий день ничего не помешало "чёрным" исполнить приговор шариатского суда.

Масштабное наступление объединенной коалиции джихадистов на севере провинции Хама терпит крах. Переброшенные на этот участок фронта подразделения элитной бригады "Tiger Forces" успешно отразили первые атаки противника в районе н.п. Маан, уничтожив несколько десятков боевиков. Только во время штурма высоты Таль Бзам силовиками ликвидировано 25 членов "Исламской партии Туркестана".

Для предотвращения прорыва мятежников командование ВС САР обратилось за помощью к российским союзникам. За минувшие сутки, по данным "Сирийской обсерватории по правам человека", вертолеты и самолеты ВКС РФ провели 140 боевых вылетов для уничтожения живой силы, позиций и инфраструктуры исламистов.

Джихадисты несут огромные потери от действий российской авиации, которая открыла охоту за главарями ан-Нусры. В результате авианалетов часть бандформирований оказалась обезглавлена. Среди ликвидированных полевых командиров наиболее известен "эмир" Алеппо - Абу Аль-Аббас Анадан.

В ходе боевых действий правительственным войскам удалось подбить захваченный в прошлом году у сирийской армии российский танк Т-90. Столкновение бронетехники произошло неподалеку от Маана. Т-72 Adra ВС САР всадил бронебойный снаряд в боковую проекцию, оказавшейся у боевиков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" новейшей боевой машины. В результате точного выстрела взорвался боекомплект, из-за чего весь экипаж мятежников мгновенно погиб.

Указанный Т-90 был потерян правительственными войсками еще в июне 2016 года во время сражения в районе ферм Маллах провинции Алеппо. Он был захвачен боевиками "Харакат Нуреддин аз-Зинки", а затем перепродан группировке "Джабхат ан-Нусра". В марте этого года Т-90 принимал участия в нескольких атаках "Хайят Тахрир аш-Шам" на позиции сирийской армии на севере Хамы.