Новости Сирии сегодня, 20.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 20 сентября

20.09.2017 | 14:12
2 860
Новости Сирии сегодня, 20.09.2017: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 20 сентябряОбзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 20 сентября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 20.09.2017

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова Дональда Трампа о Сирии. Представитель Кремля напомнил о необходимости уважать суверенитет чужого государства.

"Владимир Путин уже давно говорит о том, что, к сожалению, не многие страны в современном мире могут позволить себе быть истинно суверенными", - подчеркнул Песков, отметив, что Россия, несомненно, ценит и уважает суверенитет других стран.

Он напомнил, что Россия выстраивает отношения с другими странами, основываясь на уважении, доверии и суверенитете.

Песков о словах Трампа по Сирии: Надо уважать суверенитет другого государства

Напомним, ранее глава США Дональд Трамп в ходе своего "философского" выступления на Генассамблее ООН заявил, что США считают режим Башара Асада в Сирии "криминальным".

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за сутки провели две гуманитарные акции.

Российские военные доставили около двух тонн продуктов в населенный пункт Берлехин провинции Алеппо, а также более тонны провианта в город Дамаск. В мобильные полевые госпитали за медицинской помощью обратились 326 сирийцев.

В настоящий момент количество населенных пунктов, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий, составляет 2235. Число вооруженных формирований, примкнувших к режиму перемирия, за сутки не изменилось и составляет 233, сообщают в Минобороны РФ.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 20 сентября 2017 года

Стремительное продвижение сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор не оставило равнодушными жителей тех населенных пунктов, которые еще остаются под контролем террористов. Город Абу-Камаль находится в самом центре самопровозглашенного Халифата, достаточно далеко от линии фронта, так что местному населению не приходится рассчитывать на скорейшее освобождение.

Тем не менее среди жителей нашлись смельчаки, которые не взирая на тотальный контроль, отважились пусть немного, но навредить террористам.

Неизвестные ночью заминировали небольшой участок дороги, возле базы "черных" на северной окраине города. Заложившие взрывчатку отлично знали, что этим участком пользуются только террористы, так как он связывает лагерь джихадистов с основным шоссе.

На рассвете следующего дня очередная колона ИГ выдвинулась на север по всей видимости на помощь своим соратникам в столице провинции. Однако, двум машинам "черных" было не суждено добраться до пункта назначения. В результате этой вылазки 1 боевик убит еще четверо получили ранения.

СМИ "Халифата" не осветили этого события, тем не менее Служба безопасности террористической группировки задержали местного 17-ти летнего парня, обвиняя его в предательстве и шпионаже.

Два медработника курдских сил самообороны убиты при подрыве скорой помощи на мине к востоку от сирийского Дейр эз-Зора.

На мине к востоку от Дейр эз-Зора подорвались два медика курдских сил самообороны в Сирии.

Рано утром 19 сентября 2017 крупные силы исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, под руководство терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) и вооруженные формирования "Исламской партии Туркестана" (терр. группировка из западного Китая, запрещена в России) предприняли попытку организовать масштабное наступление на севере провинции Хама.

Под массированный обстрел танков, ракетных установок и тяжелой артиллерии попали армейские позиции у н.п. Маан, а также селений Рас аль-Айн, Рас аль-Хосн, Тлейсия, Каср аль-Самра и Тагба. После почти часовой артподготовки боевики атаковали в направлении Маана, Рас аль-Айн, Каср аль-Самра и Тагба. Последние были атакованы с целью срезать выступ, подконтрольный сирийским военным в р-не селений Абу Дали и Аль-Мушрефа.

Не смотря на сопровождающий наступление огонь артиллерии далеко продвинуться исламистам не удалось. В районе Маана их встретили хорошо подготовленные подразделения спецназа "Тигр" и полка "Сахабат", в районе Рас аль-Айна и Каср аль-Самра бойцы 5-го корпуса и группа "Аль-Комит". Поддержку с воздуха оказали самолеты и вертолеты ВКС России.

В результате в направлении Маана боевикам продвинуться почти не удалось, после полуторачасового боя они были отброшены на исходные позиции и до вечера здесь шел обмен ударами. В р-не Рас аль-Айна и Каср ал-Самра исламистам удалось прорвать оборону сирийских военных и продвинуться вперед на обоих направлениях до 2-3 километров. Однако после ударов авиации боевики понесли потери и тоже были вынуждены отступить.

Российская авиация 19 и 20 сентября нанесла удары по штабным структурам ХТШ в г Аль-Латамна. Ликвидирован один из "эмиров" в ХТШ в провинции Хама.