Новости Сирии сегодня, 16 сентября 2017: обзор военных действий в Сирии на сегодня, 16.09.2017

16.09.2017 | 15:27
3 285
Новости Сирии сегодня, 16 сентября 2017: обзор военных действий в Сирии на сегодня, 16.09.2017Обзор последних событий в Сирии, актуальных на сегодняшний день, 16 сентября 2017 года, указывает на продолжающиеся боевые действия на львиной части территории страны. Террористические группировки, постоянно орудующие в Сирии, совершенно не готовы складывать оружие и присоединяться к хрупкому перемирию. По этой причине трудно предсказать будущее страны.

Новости Сирии сегодня, 16.09.2017

Небольшой отряд террористов запрещенной в России группировки "Исламское государство" сдался в плен правительственным силам в Дейр эз-Зоре – боевики ослаблены и дезорганизованы, что делает длительное сопротивление невозможным.

Террористы ИГИЛ из деблокированного города Дейр эз-Зор сирийской армией при поддержке ВКС РФ сдались в плен. Речь идет о немногочисленном отряде, который, какие и многие другие, дезорганизован и значительно ослаблен. Известно, что оставленные боевиками районы возвращаются к мирной жизни, российские военные и медики оказывают гуманитарную и медицинскую помощь - доставляют продукты питания, чистую воду, средства гигиены.

На следующей неделе в Нью-Йорке будет обсуждаться инициатива Франции по созданию контактной группы по Сирии, в частности, ее формат. В заседании примут участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделала посол Франции в Москве Сильви Берманн.

По словам Берманн, настало время переходить к политической фазе разрешения конфликта в Сирии. Вопрос по этой контактной группе и ее формату будет обсуждаться пятью постоянными членами Совета безопасности ООН, в том числе и Россией.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон выступил с идеей учредить контактную группу по Сирии.

Карта боевых действий Сирии на сегодня, 16 сентября: обзор последних событий

Неизвестные продолжают день за днем убивать руководящих членов сильнейшей террористической группировки в Идлибе. Сегодня днем возле мечети был застрелен судья исламского права Сурака аль-Макки. По сообщению местных источников трое боевиков устроили засаду на представителя "Хайят Тахрир аш-Шам" возле входа в "место поклонения" в городе Идлиб. Когда судья решил покинуть мечеть его расстреляли из автоматов, оставив на его теле более десятка пулевых ранений.

Напомним, как и убитый накануне Абу Мохаммад аль-Шарийе, являвшийся лидером группировки "Джунд аль-Акса", аль-Макки был выходцем из Саудовской Аравии.

Исходя из этого пока не ясно, кто устроил убийство, однако, становится очевидным, что все события последних дней тесно связаны между собой, начиная еще с отставки Верховного муфтия Абдуллы Мухаммада аль-Мухаисини, который заметим тоже из Саудовской Аравии.

Крупнейший исламистский альянс продолжает разваливаться на глазах. Мелкие группировки, которые ранее были вынуждены присоединится к "Джебхат ан-Нусре" против воли, ввиду объявленного ультиматума, сейчас пользуются неразберихой в рядах формирования, продолжая "сливаться" одна за одной.