Новости Сирии сегодня, 15 сентября 2017 года: обзор карты боевых действий на сегодня, 15.09.2017

15.09.2017 | 17:55
2 914
Новости Сирии сегодня, 15 сентября 2017 года: обзор карты боевых действий на сегодня, 15.09.2017Свежие данные, что приходят сейчас из Сирии, свидетельствуют о сознательном нагнетании обстановки боевиками из различных террористических группировок. Подобное положение вещей идет вразрез с попытками мирно урегулировать конфликт. Подробности читайте в сегодняшней сводке последних новостей из Сирии, что актуальны на 15 сентября 2017 года.

СМИ сообщили о переброске на границу с Сирией турецкой военной техники и солдат. Кадры с бронетранспортерами ВС Турции, движущимися в сторону турецко-сирийской границы в провинции Хатай распространил телеканал "А хабер".

Кроме того, по данным издания "Ени шафак", Анкара и боевики "Свободной сирийской армии" (FSA) якобы собираются отправить 25 тысяч бойцов для в провинции Идлиб. Предполагается, что турецкие военнослужащие и бойцы ССА будут обеспечивать безопасность пяти тысяч квадратных километров провинции.

Лидеры "Исламского государства" осознав, что сирийская армия хочет разбить Акербатский котел на несколько мелких анклавов с последующим уничтожением каждого из них, организовали контрнаступление на позиции правительственной армии в поселке Абу аль-Табабир, расположенного на востоке провинции Хама. По сообщению информационного крыла террористов, - "воины Халифата" буквально смяли оборону противника, заставив солдат "кровавого режима" бежать из населенного пункта.

Кроме того "черные" утверждают, что в ходе штурма убили 23 военнослужащих сирийской армии, взорвали один танк, одну БМП, несколько грузовиков, а также захватили ценные трофеи. В свою очередь, источник в правительственных силах назвал эту информацию преувеличенной и заверил, что армейцы готовят ответный удар для возвращения контроля над деревней.

Сирийская армия продолжила наступательные действия против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Несмотря на то, что операция по форсированию Евфрата была провалена, ввиду того, что курдские "SDF" тоже не сидели сложа руки, отбив у террористов значительные территории к востоку от реки. Тем не менее, силы предназначавшиеся для переправы сумели "навести шороху" в западной части провинции, прижав боевиков к самому берегу реки.

Активные боевые действий проходили и к югу от Дейр-эз-Зора, где ВС САР сумели еще больше расширить зону безопасности вокруг аэродрома, захватив заброшенную базу ПВО 1082 и войдя в поселок аль-Мурия.

Как уже сообщалось ранее вместе с зачисткой горной гряды Каррум и Сарда правительственной армии теперь ничего не мешает занять нефтяные поля находящиеся поблизости. Между тем, поддерживаемые Соединенными штатами "Сирийские демократические силы" на противоположном берегу Евфрата захватили район аль-Хусейния, через который проходил основной маршрут снабжения боевиков, обороняющихся в западной части Дейр-эз-Зора. На этом атакующий порыв курдов не закончился и они продолжили наступление вдоль берега, однако дальше им продвинуться не удалось, ввиду подошедшего к террористам подкрепления.