Новости Сирии сегодня, 15.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 сентября 2017

15.09.2017 | 03:52
3 374
Новости Сирии сегодня, 15.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 15 сентября 2017Из Сирии продолжает в большом количестве приходить информация о боевых действиях, которые возможны из-за полного отсутствия желания со стороны террористов складывать свое оружие. Раз за разом происходит нагнетание и без того напряженной обстановки. Вместе с этим не следует сбрасывать со счетов успехи правительственной армии в борьбе с боевиками.

Новости Сирии сегодня, 15.09.2017

Гражданин США, сражающийся на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сдался SDF. Информацию об этом подтвердили два военных представителя США.

Как сообщает телеканал FOX News, изначально военные не раскрывали, где и когда именно боевик ИГ сдался. По словам одного из источников, это произошло в северной Сирии в районе, контролируемым "Сирийскими демократическими силами" (SDF).

Полковник Райан Диллон, военный представитель США в коалиции против ИГ не прокомментировал ситуацию. Он отложил на неизвестный срок доклад для госдепартамента по этому вопросу.

"Нам известно о том, что гражданин США, который, как считается, сражался за ИГ, сдался "Сирийским демократическим силам" 12 сентября, - говорится в заявлении Военного командования США. - В качестве предварительного условия для поддержки коалицией, SDF и иракские силы обязались соблюдать международные и военные законы. Иностранные боевики, которые захвачены или сдаются партнерам SDF в Сирии, будут защищены и отправлены на родину".

По данным телеканала, мужчина, чью личность не раскрывают, не первый американец, которого схватили за участие в бою на стороне ИГ. В марте 2016 года Мохамад Джамал Хвайс из Вирджинии присоединился к ИГ, но впоследствии сдался сам.

Борьба против боевиков так называемого "Исламского государства" на территории Сирийской Арабской Республики должна быть продолжена. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Борьба с ИГ должна продолжаться, в районах проживания арабского населения руководство должно быть местное, и мы должны сосредоточиться на политическом решении. Иначе вместо ИГ появится другая группировка", - поведал турецкий дипломат.

Напомним, ранее стало известно о том, что боевики "Исламского государства" покинули 20 опорных пунктов в центральной части САР.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 15 сентября

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ выбила отряды боевиков из района аль-Багилия, расположенного на севере столицы провинции. По сообщению местных источников правительственные силы провели массированный артиллерийский ообстрел, после чего в дело вступило элитное подразделения "Tiger Forces", бойцы которого в сжатые сроки сумели освободить университет аль-Джазира, студенческий городок а также заправку.

Полностью проиграв бой в тактическом плане, (ввиду потери основных сооружений на главных дорожных развязках), боевики планомерно начали отступать в южном направлении. На данный момент около 90% района контролируется сирийской армией, несколько десятков террористов остаются в отдельных зданиях, на берегу реки Евфрат, однако, все пути отступления для них перекрыты, очевидно, что в ближайшие несколько часов их сопротивление будет сломлено.

В тоже время в другом районе провинции сирийские подразделения продолжили штурм горной гряды Каррум, расположенной к юго-востоку от авиабазы Дейр-эз-Зора. При помощи ВКС РФ правительственные войска вместе с силами народного ополчения заняли несколько господствующих высот, а также газоперерабатывающий завод.

После окончательной зачистки горной гряды Каррум и Сарда, ВС САР смогут беспрепятственно занять нефтяные поля, а также подготовить плацдарм для дальнейшего наступления на восток.

ВКС России перебросили в Сирию истребители МиГ-29СМТ. Журналисты мировых СМИ смогли зафиксировать взлет такого самолета с авиабазы Хмеймим в Латакии. Минобороны России подтвердило присутствие МиГ-29СМТ в Сирии и отметило, что они будут использоваться "для проведения операций против террористов".

Многие источники называют размещение МиГ-29СМТ в Сирии "необычным", поскольку самолет в основном предназначен для завоевания локального превосходства в воздухе. Проправительственный ресурс "Аль-Масдар" даже предположил, что МиГ-29 были переброшены из-за угрозы для российского контингента в Латакии и Тартусе со стороны Израиля.

На деле модернизированный вариант МиГ-29СМТ имеет в 3,5 раза большую дальность полета, чем его предшественник МиГ-29СМ, способен наносить удары по наземным целям и осуществлять прикрытие наступающих частей. При этом нельзя не признать, что МиГ-29СМТ появились в Сирии практически сразу вслед за активизацией Израиля на ливанском и сирийском направлениях.