Сирия, последние новости сегодня, 14.09.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 14 сентября

14.09.2017 | 17:23
3 340
Сирия, последние новости сегодня, 14.09.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии на сегодня, 14 сентябряКонфликт в Сирии продолжает будоражить ума большого количества людей по всему миру. Пока эксперты с трудом себе представляют дальнейшее развитие событий сирийские правительственные войска успешно продвигаются по целому ряду направлений. Это обстоятельство вынуждает террористов сдавать свои позиции, которые они ранее незаконно захватили в Сирии.

Новости Сирии на сегодняшний день, 14.09.2017

Правительственные силы Сирии при поддержке ВКС РФ после столкновения с террористами в районе Эль-Бугейлия в десяти километрах к северу от города Дейр эз-Зор вышли на берег Евфрата и готовятся форсировать реку.

Сирийские военные заняли территорию университета "Эль- Джазира", где ранее базировались террористы запрещенной в России группировки "Исламское государство". Ополчение и правительственные силы освободили с начала недели 14 населенных пунктов. Известно, что от террористических банд была очищена площадь в 90 кв. км.

Отметим, что авиация ВКС РФ оказывает активную поддержку сирийским военным, в частности, 5 сентября был разблокирован провинциальный центр Дейр эз-Зор, что позволило силовикам выйти к долине реки Евфрат. Ранее российское оборонное ведомство обнародовало видео пусков ракет "Калибр" по инфраструктуре ИГИЛ.

Бомбардировки американской авиации сирийских населенных пунктов - нарушение международного права, заявил специальный представитель президента РФ по урегулированию в Сирии Александр Лаврентьев. По его словам, присутствие военных ВС США в Сирии незаконно.

Лаврентьев напомнил, что США не были приглашены правительством Сирии.

Он подчеркнул, что с точки зрения международного права бомбардировки населенных пунктов недопустимы.

"Поэтому был и создан механизма деконфликтинга, который предусматривает координацию действий авиации международной коалиции", - пояснил Лаврентьев.

Напомним, ранее сообщалось, что более 20 мирных жителей Сирии стали жертвами ударов самолетов международной коалиции во главе с США в городе Ракка и пригороде Дейр эз-Зора.

Военное ведомство России опубликовало в интернете видеозапись пусков ракет "Калибр" из Средиземного моря по позициям "Исламского государства" в Сирии.

Подводные лодки Черноморского флота "Великий Новгород" и "Колпино" провели пуски крылатых ракет "Калибр" по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), расположенным около города Дейр эз-Зор.

Ракетный удар был нанесен из подводного положения, российские подлодки выпустили по командным пунктам и складам исламистов семь крылатых ракет. Поражение целей было зафиксировано средствами объективного контроля.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14 сентября

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ выбила отряды боевиков из района аль-Багилия, расположенного на севере столицы провинции. По сообщению местных источников правительственные силы провели массированный артиллерийский ообстрел, после чего в дело вступило элитное подразделения "Tiger Forces", бойцы которого в сжатые сроки сумели освободить университет аль-Джазира, студенческий городок а также заправку.

Полностью проиграв бой в тактическом плане, (ввиду потери основных сооружений на главных дорожных развязках), боевики планомерно начали отступать в южном направлении.

На данный момент около 90% района контролируется сирийской армией, несколько десятков террористов остаются в отдельных зданиях, на берегу реки Евфрат, однако, все пути отступления для них перекрыты, очевидно, что в ближайшие несколько часов их сопротивление будет сломлено.

В тоже время в другом районе провинции сирийские подразделения продолжили штурм горной гряды Каррум, расположенной к юго-востоку от авиабазы Дейр-эз-Зора. При помощи ВКС РФ правительственные войска вместе с силами народного ополчения заняли несколько господствующих высот, а также газоперерабатывающий завод.

После окончательной зачистки горной гряды Каррум и Сарда, ВС САР смогут беспрепятственно занять нефтяные поля, а также подготовить плацдарм для дальнейшего наступления на восток.