Последние новости Сирии сегодня, 14 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 14.09.2017

14.09.2017 | 08:18
2 996
Последние новости Сирии сегодня, 14 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 14.09.2017Правительственная армия в Сирии успешно борется с многочисленными террористическими группировками, орудующими на территории страны. Но в целом ситуация в Сирии остается очень напряженной, что вынуждает экспертов давать осторожные прогнозы. Никто не может с уверенностью спрогнозировать будущее Сирии в плане завершения военных действий.

Последние новости Сирии на сегодня, 14.09.2017

Взлет нового истребителя ВКС России МиГ-29СМТ с авиабазы Хмеймим в Сирии попал на видео. Кадры нового российского вооружения опубликовал в своем Twitter репортер BBC Стив Розенберг.

Ранее в Сирии, в основном, применялись лишь штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34.

Как отметили западные СМИ, появление в сирийском небе новых истребителей, очевидно, вызвано желанием военных "обкатать" самолеты в боевых условиях.

Как пишет Al-Masdar News, несмотря на то, что на юго-востоке Латакии уже были мощные истребители Су-30 и Су-35, Минобороны России приняло решение о развертывании МиГ-29СМТ в Сирии.

Несколько сотен боевиков самопровозглашенного "Халифата" договорились с турецкими пограничниками и проникли на территорию страны. Местные источники сообщают, что на данный момент в нескольких приграничных поселках на юго-востоке Турции присутствуют целые группы террористов, которые в дальнейшем планируют перебраться в страны западной Европы.

По данным курдских информаторов за пересечение границы "черным" пришлось раскошелится на $2000 с человека, тогда как еще полтора года назад цена этого вопроса составляла от 100 до 300 вечно зеленых енотов.

Отметим, массовое бегство боевиков обусловлено скорой кончиной их самопровозглашенного государства. Как рассказал заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов, - впервые за несколько лет наблюдается движение денежных средств с территории подконтрольной "Халифату" в страны западной Европы.

Напомним, начиная с мая текущего года джихадисты запретили свободный оборот иностранных валют на территории контролируемой ИГ. Согласно принятой директиве населению запрещается менять динары, дирхамы и филсы "Исламского государства" на любые другие денежные знаки.

Согласно договоренностям правительства Сирии с Ираном, последний поставит пять газовых электрогенераторов в Алеппо, который восстанавливается после боевых действий. В целом, арабские источники отмечают значимую роль Тегерана и в последующем восстановлении городов Сирийской арабской республики.

Оперативная сводка по Сирии: обзор карты военных действий от 14 сентября

За три дня курдам в провинции Дейр эз-Зор удалось взять под контроль порядка 1500 кв. км - это населенные пункты (Бир Вади), военная база, часть промзоны, склады.

Ситуация в Акербатском "котле": правительственные силы восстановили контроль над деревней Масуд и освободили новые территории на юге "кармана".

"Гонка" в Дейр эз-Зор между правительственным силами и курдскими SDF, о которой пишут арабские источники, продолжается. Курдские силы прилагают усилия к захвату мощных нефтяных месторождений на восточном берегу Евфрата (куда уже переправились некоторые подразделения САА) и установлению контроля над границей с Ираком до того, как туда подоспеют правительственный войска.

В провинции Идлиб, находящейся под контролем группировок FSA, сбой в электрогенераторе привел к взрыву в детской больнице в аль-Балиун.

Под ударами ВКС РФ и сирийской армии силы террористов "Исламского государства" (группировка запрещена в России) отступили из ряда населенных пунктов в восточной части провинции Хомс. Части Сирийской арабской армии вошли в 14 населенных пунктов, откуда были вытеснены боевики ИГИЛ, и заняли шесть стратегически важных высот.

Как сообщили арабскому агентству Al Masdar военные источники в Пальмире, в ходе упорных боев войскам удалось освободить около 90 кв км территории в восточной части Хомса. ИГ покинуло такие населенные пункты, как Умм Раджм, Мазра-Низаль, Шалила, Аль-Амудия, Аль-Хавия, Расм Аль-Суванне и Аль-Алаф.

В настоящее время силы сирийской правительственной армии при поддержке ВКС РФ нацелены на окружение последней крупной группировки ИГ в центральной части Сирии.